Клей на любимых брюках или платье — это всегда неприятно. Чтобы убрать подобного рода пятно с одежды, необходимо определить вид вещества. Способы удаления разных видов пятен отличаются друг от друга. Если не помог один рецепт, не стоит выкидывать вещь. Возможно, избавиться от клея позволит другой способ.

Полезные советы: как убрать клей с одежды
Обычно на одежду попадает «Момент», который широко используется в быту

Супер-клей

Обычно на одежду попадает «Момент», который широко используется в быту. Эти пятна самые проблематичные, так как вывести клей «Момент» с одежды непросто. На прочных тканях можно использовать химические растворители для краски, бензин, ацетон или керосин. Конечно, ткань после обработки будет сильно пахнуть, поэтому ее придется несколько раз постирать. Прежде чем оттереть пятно с цветной одежды, необходимо проверить растворитель на незаметном участке ткани, так как он может разъедать краску.

Нежные и тонкие материалы нуждаются в бережном обращении. Перед тем как избавиться от пятна на такой одежде, необходимо приготовить раствор. В 1 стакане воды разводят 2 ст. л. лимонной кислоты и аккуратно обрабатывают этой смесью испачканный участок. Затем вещь нужно постирать. Удалить клей «Момент» с одежды из шерсти и шелка можно уксусным раствором. Для этого половину стакана уксуса разводят в стакане воды. Вещь можно не только обработать, но и постирать в таком растворе.

С процессом очищения лучше не тянуть, так как убрать клей «Момент» с одежды сложно, если пятно уже засохло. Больше шансов быстро и бесследно оттереть клей с одежды есть в первые 15 минут, потом вещество начинает засыхать. Вывести свежее загрязнение зачастую помогает метод замораживания. Клей теряет свои свойства и легко отстает от ткани, если поместить вещь в морозилку.

Полезные советы: как убрать клей с одежды

Затем испачканное место нужно осторожно потереть пемзой или пилкой для ногтей. Чуть подсохшее пятно можно удалить, нагрев ткань утюгом с обратной стороны. Однако эти способы не подходят для кожаных изделий, так как перепады температур вредны самому материалу. Лучше воспользоваться обыкновенным хозяйственным мылом и теплой водой. Пятно обязательно должно быть свежим, так как отстирать супер-клей с одежды из натуральной кожи можно сразу.

Читайте также:  Как самостоятельно почистить золотую цепочку

Как вывести супер-клей с одежды (видео)

Клей для страз и аппликаций

Если состав клея «Момент» отличается стойкими компонентами, то вещества, использующиеся для страз или аппликаций, не такие крепкие. Однако и с ними придется повозиться. Часто стразы отстают от одежды уже после нескольких стирок, а на их месте остается неприятная клеевая основа. След способен обнаружиться даже после этикетки или ценника. Иногда этот отпечаток удаляется после хорошей стирки, если сильно потереть загрязненное место мылом или порошком. Но не всегда такое пятно отстирывается.

Отпечаток можно просто почистить жесткой губкой или соскрести ногтем. Если это не помогает, то перед тем как удалить клей с ткани, пятно пропитывают растительным маслом. Когда испачканное место станет мягким, очистить его проще. Вместо растительного иногда используют эфирные масла, однако они могут оставлять следы на ткани.

Читайте также:  Как самостоятельно отстирать ржавчину с одежды
Полезные советы: как убрать клей с одежды
Сильно въевшееся вещество убирают ацетоном

Свежее пятно хорошо удаляется малярным скотчем. Его наклеивают на участок одежды и резким движением сдирают с ткани. Клейкое вещество останется на скотче. Перед тем как очистить клей, который уже высох, пятно следует смочить растительным маслом, а потом применить малярный скотч. Загрязненный участок можно также нагреть феном или утюгом. После всех процедур вещь необходимо сразу постирать.

Сильно въевшееся вещество убирают ацетоном. Тряпочку смачивают в растворителе и аккуратно обрабатывают пятно. Лучше сначала попробовать на незаметном участке, чтобы убедиться, что ацетон не оставит на одежде следов. Такой способ подходит для плотных и крепких тканей. С замшевых вещей пятно удаляют обычным школьным ластиком.

как убрать клей с одежды: 3 способа (видео)

Канцелярский клей

Как правило, для бумажных работ в быту применяют следующие виды канцелярского клея:

  • ПВА;
  • силикатный;
  • для декупажа.
Читайте также:  Как можно удалить воск с одежды
Полезные советы: как убрать клей с одежды
Силикатное средство не проникает глубоко в ткань, поэтому его очистить достаточно просто

Чаще всего на одежду попадает ПВА. Эта проблема знакома всем, у кого есть дети. Ведь в школе и детском саду малышам всегда нужно что-то приклеить. Сделать это так, чтобы не испачкаться, удается редко. Свежий след удалит обыкновенная стирка с хозяйственным мылом. Засохшее пятно с натуральных тканей снимают салфеткой, смоченной в спирте. Шелковую вещь лучше подержать в морозилке, пока ПВА не потрескается. Тогда его нужно только раскрошить и убрать с ткани. Замшу чистят влажной салфеткой. Однако очищаемое место предварительно держат над паром.

Силикатное средство не проникает глубоко в ткань, поэтому его очистить достаточно просто. Нужно всего лишь намочить вещь и хорошо потереть хозяйственным мылом. Вещество отмоется даже в холодной воде, но лучше постирать качественно. Если пятно большое, то одежду можно замочить в растворе соды, а потом постирать.

Полезные советы: как убрать клей с одежды

Средство, используемое для декупажа по ткани и бумаге, довольно сильное. Справиться с ним непросто. Чтобы отстирать клей для декупажа с одежды, пятно необходимо обработать растворителем. Подойдет также бензин. После вещь требуется хорошо постирать в теплой воде с порошком или хозяйственным мылом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!