Как быть, если стиральная машина не сливает воду? В таких проблемах необходимо разбираться подробно. Данные устройства настолько прочно вошли в жизнь обычного человека, что давно уже из предмета роскоши превратились в обычную для любого дома вещь. Поэтому внезапная неисправность устройства может сильно подпортить настроение, не говоря уж о том, что дома начинает накапливаться грязное белье.

Почему стиральная машина не сливает использованную воду
Если машинка не отжимает и не сливает воду, вряд ли вам понравится самостоятельно выполнять эти операции

Если машинка не отжимает и не сливает воду, вряд ли вам понравится самостоятельно выполнять эти операции. Ручная стирка — мероприятие довольно утомительное, а выполнять отжим вручную неэффективно. При наличии неисправности стирального автомата, ситуация с грязной одеждой может приобрести размер бедствия, особенно если в доме маленькие дети. Поэтому стоит немедленно приниматься за исправление ситуации. Причина поломки способна оказаться исключительно простой — быть может, для ее исправления понадобится совсем немного времени.

Какими могут быть причины поломки стиральных машин

С проблемой того, что устройство самостоятельно не избавляется от воды, многим покупателям бытовой техники рано или поздно приходится столкнуться. Даже если у вас агрегат от Самсунг или от другого, не менее известного производителя, ее элементы не являются вечными. Причины, из-за которых вода не уходит из стиральной машины, могут быть разными.

Что делать, если устройство не сливает воду по окончании цикла? В современных агрегатах причиной поломки нередко выступает сбой электроники. Первым делом стоит уточнить, включает ли используемая программа стирки такие операции, как отжим и слив. Если это так, в сбое виновата электроника. Неприятность такого рода может случиться и однократно — из-за внезапного скачка напряжения электросети.

Почему стиральная машина не сливает использованную воду
С проблемой того, что устройство самостоятельно не избавляется от воды, многим покупателям бытовой техники рано или поздно приходится столкнуться

Когда стиралка отказалась сливать воду, можно попробовать для начала выполнить перезагрузку системы. Просто выдерните из розетки вилку и заново воткните ее. Можно попробовать вновь установить определенный режим стирки и выбрать программу отжима с использованием кнопок. Только убедившись в отсутствии положительного эффекта, можно переходить к поиску других причин.

Читайте также:  Зачем нужна соль для посудомоечной машины

Стиральная машина не сливает воду (видео)

Неисправности механического характера

В некоторых случаях, когда вода не уходит, а сам аппарат и гудит, причина выявляется сразу. При наличии такой поломки для начала следует рассмотреть простейшие и наиболее распространенные варианты неисправностей. Часто бывает, что сливной шланг оказался перекручен, пережат или изначально был установлен неправильно, но только теперь неверное положение привело к поломке.

Чтобы определить, не является ли неисправность механической, внимательно осмотрите шланг. Распрямите его и проверьте на наличие дефектов по всей длине. Определите, нет ли внутри засоров, сверьте высоту расположения перегиба — ее минимальным значением считают 60 см от низа машины. Когда слив направлен в канализацию, можно предположить, что неприятность произошла из-за засора сифона. Шланг следует извлечь и опустить в подходящую емкость, например в таз или ванну. Если после этого машина начала выполнять операцию сливания воды, проблема обычно в засорившейся канализационной трубе, куда шланг был направлен до этого.

После того как исключены самые очевидные причины нарушения работы техники, надо принимать решение о том, что же делать дальше.

Что делать, если засорился фильтр

В поисках причины того, почему устройство не хочет сливать воду, следует непременно проверить фильтр. Это деталь, которой оснащается сливной насос, она находится под бачком, на передней панели. Чтобы проверить ее работу, следует удалить крышку. Способы для этого могут быть разные и зависят от того, какая модель у вас имеется. Например, аппарат Индезит по деталям может отличаться от марки Самсунг. Крышку для фильтра можно убрать при помощи ножа или отвертки — в зависимости от того, какие детали установлены на модели. После того как убрана крышка, можно будет снять фильтр насоса и при необходимости почистить его. Если проблема только в этом, после манипуляции вода должна уходить беспрепятственно.

Бачок можно опустошить при помощи сливного шланга, который представляет собой короткую трубку и находится рядом с фильтром. Подготовьте емкость с невысоким бортиком или ворох тряпок — когда вода начнет выливаться, ее надо будет собрать в таз или промокнуть тряпками.

Почему стиральная машина не сливает использованную воду
В поисках причины того, почему устройство не хочет сливать воду, следует непременно проверить фильтр

Когда ваше устройство плохо сливает жидкость или вообще не делает этого, фильтр может оказаться засоренным монетами или пуговицами, ворсом от одежды, шерстью животных, прочим мелким мусором. Обычно у фильтра имеется ручка, при помощи которой его выкручивают из отверстия. Он герметизирован специальной резиновой прокладкой и выкручиваться может с некоторым трудом.

Засор может быть основательным, и самостоятельно удалить фильтр не получится — это способен сделать только профессионал. Следует знать, что в большинстве недорогих моделей может совсем не быть фильтра.

Выяснив, что функция по-прежнему не выполняется, можно в большинстве случаев провести ремонт самостоятельно. Не понадобится специальных навыков для того, чтобы распрямить шланг, очистить фильтр или выполнить перезагрузку программы стирки. Если вам только кажется, что машинка не очень хорошо откачивает воду, можно провести профилактическую чистку шланга и фильтра. Даже такие мелочи способны привести к поломке вашего устройства.

Читайте также:  Правильное подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации

При регулярном проведении подобных мероприятий удастся добиться того, что устройство не сломается в течение длительного срока. Правила выполнения процедуры подробно описаны в инструкции, приложенной к машинке.

Если выполнены все проверки, фильтр чист, шланг выпрямлен, но вода все равно отказывается утекать, тогда приходится выполнять более сложные действия. Не все они под силу дилетантам, и, возможно, вам придется вызвать мастера, чтобы тот настроил работу сломавшейся машинки.

Стиральная машина не сливает и не отжимает (видео)

Очищение патрубка и проверка помпы

Возможно, для исправления поломки агрегата придется добраться до патрубка, который соединяет насос с баком. Если хозяин техники не уверен, что самостоятельно сможет найти эту деталь и аккуратно вынуть ее, лучше обратиться за помощью к специалистам. В противном случае устройство может сломаться окончательно.

Специалисты способны аккуратно проверить патрубок, определить, не сломался ли он, есть ли засор, а в заключение соберут конструкцию назад без какого-либо ущерба для ее работы. Если причина поломки не в патрубке, профессиональный мастер сможет определить, что именно необходимо сделать, чтобы сломанная машинка заработала. Проблемы могут быть из-за работы помпы или насоса, который откачивает воду.

Крыльчатка помпы находится за фильтром — когда он снят, ее можно увидеть в получившемся отверстии. При слитой воде вы можете попытаться покрутить рукой ее лопасти. Если она вращается, но только после приложения серьезных усилий, это означает, что ей мешает посторонний предмет. Следует извлечь все, что случайно попало туда.

Читайте также:  Как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком

Почему стиральная машина не сливает использованную воду

Если никаких посторонних предметов и мусора не обнаружилось, но вращения крыльчатки не наблюдается, а вода по-прежнему не собирается стекать, причина неисправности в самой помпе.

Можно самостоятельно попробовать заменить сломавшуюся помпу новой, но при отсутствии опыта лучше не рисковать, особенно если у вашего аппарата не закончился гарантийный срок. Эта задача, вполне рядовая для обычного сервис-центра, при исполнении дилетантом может стать губительной для машинки.

Работающий агрегат не способен откачивать воду из-за проблем со сливным насосом. Данное приспособление обеспечивает быстрое и бесперебойное откачивание воды, а из-за проблем с его функциональностью это не представляется возможным. Неправильная работа насоса может быть из-за поломок, износа оборудования, брака, допущенного при производстве. Следует знать, что помпа не ломается в один момент — сперва будут учащающиеся сбои в работе, деталь издает странные звуки.

Почему стиральная машина не сливает использованную воду
Обратитесь для диагностики в мастерскую — возможно, ваша техника нуждается в перепрошивке электронного модуля или даже в его замене

Прочие причины неисправности

Если все проблемы, перечисленные выше, исключены или исправлены, а вода из машинки по-прежнему не откачана, это означает, что причина кроется в неисправной электронной плате или нарушении проводки устройства. Не надо заниматься этим самостоятельно — правильно выполнить задачу, не нанося при этом устройству ущерб, может только специалист.

Обратитесь для диагностики в мастерскую — возможно, ваша техника нуждается в перепрошивке электронного модуля или даже в его замене. Специальные знания необходимы и для того, чтобы восстановить целостность проводки.

Выводы можно сделать такие. При отказе устройства откачать воду после стирки причины могут быть разнообразные. Например, случаются сбои в электронике, засор деталей, не редкость — износ сливного шланга или помпы. Некоторые из неисправностей можно устранить своими силами, но чаще приходится вызывать профессионалов на помощь. При самостоятельном устранении неполадок действовать надо с предельной аккуратностью — ремонт из-за непрофессиональных действий обойтись может недешево. Но если вы уверены в своих силах, стоит постараться хотя бы определить характер поломки, возможно, что ситуация предельно проста и вызывать помощь не потребуется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!