Чистка монет в домашних условиях совсем не кропотливая и не трудоемкая работа, но сопряжена с затратами немалого количества времени. Сложность заключается в том, что весь процесс требует некоторых особенных знаний и соблюдения немаловажных правил, без которых все мероприятие может просто-напросто нанести непоправимый ущерб старым монетам.

Особенности чистки монет в домашних условиях
Чистка монет — работа несложная, но сопряжена с затратами немалого количества времени

Сегодняшний рынок может похвастать изобилием различных специализированных растворов, предназначенных конкретно для того или иного металла — будь то золото, серебро или медь. Все эти средства были разработаны с учетом специальных технологий, и с их помощью можно с легкостью очистить монетку от загрязнения и патины. Однако все эти средства стоят немалых денег и, к сожалению, не каждый человек может позволить себе приобрести их.

Но что же делать в такой ситуации, когда очистка просто необходима? Для осуществления задуманного можно воспользоваться довольно недорогими и весьма доступными веществами, которые есть под рукой практически у каждого. Вооружившись очень простыми и нехитрыми материалами и приспособлениями, можно все монеты с легкостью привести в порядок.

Три способа очистить старые монеты (видео)

Способы очистки

Оказывается, прежде чем начинать чистить металлические деньги, нужно определиться с подходящим для этой процедуры методом очистки металла, а их существует несколько:

  • химическая;
  • механическая;
  • варка;
  • электролиз.

Выбор очистки металла зависит от его конкретных свойств. Не обладая специальными знаниями и опытом в этой области, человек может попросту изделия испортить. Весь труд окажется напрасным.

Использование лимонной кислоты

Итак, как очистить монетки до блеска, не прибегая к использованию дорогостоящих средств? Для этого можно использовать обычную лимонную кислоту, которая поможет добиться сияния и чистоты старинных изделий.

Особенности чистки монет в домашних условиях
Хоть лимонная кислота и разводится водой, стоит учитывать, что смесь может оказаться агрессивной по отношению к металлу, поэтому весь процесс должен строго контролироваться

Прежде чем приготовить необходимый раствор, нужно запастись специальной емкостью, в которой и будет производиться вся дальнейшая операция. Емкость может быть как пластиковой, так и керамической. Однако стоит помнить о том, что очистка металла таким образом совсем не предполагает использование одной лишь лимонной кислоты. В раствор обязательно нужно добавить воду и только потом в полученную смесь опускать загрязнившиеся деньги.

Хоть лимонная кислота и разводится водой, стоит учитывать, что смесь может оказаться агрессивной по отношению к металлу, поэтому весь процесс должен строго контролироваться. Во время всего очистительного процесса изделия должны время от времени переворачиваться. Игнорирование этого момента может привести к тому, что раствор просто-напросто «съест» всю поверхность, а в итоге останется лишь металл.

Читайте также:  Медный купорос и его применение против грибка и плесени на стенах

Применение уксусной кислоты и соды

Кроме того, к очистке металлических денег из твердых металлов применима и уксусная кислота. Сода и уксусная кислота смешиваются в равных пропорциях. Затем деньги опускаются в полученную жидкость. Держать их в растворе следует до тех пор, пока пятна и грязь не исчезнут. После очищенные изделия обрабатываются хозяйственным мылом и мягкой щеткой. Если обнаружилось, что загрязнения не удалились как хотелось, процедуру можно повторить.

Следует учесть, что весь этот процесс не приемлем для изделий из золота, серебра или меди.

Чистить монеты СССР можно и с добавлением одной соды, однако проводить подобные процессы желательно с медными и серебряными изделиями низких проб. Этот процесс не требует особых знаний и проводится очень легко. Для приготовления очистительного средства готовится 1 чайная ложка соды, которая смешивается с водой до образования кашицы. Полученная смесь аккуратно наносится на изделие, а грязь с поверхности удаляется при помощи нежесткой щеточки. Очищенные таким образом монеты приобретают блеск и сияние.

Особенности чистки монет в домашних условиях
Чистить монеты СССР можно и с добавлением одной соды

Механический способ

Чистка механическим способом — действенный метод достижения желаемого результата. Этот способ предполагает использование следующих приспособлений:

  • зубные щетки с различной степенью мягкости;
  • кисточки с натуральной щетиной;
  • деревянные зубочистки;
  • пластиковые материалы;
  • пинцет;
  • кусочки ткани;
  • иголка;
  • дрель.

Механический способ очистки хоть и считается эффективным, но, применяя его, нужно быть очень аккуратным, так как риск повреждения поверхности изделий довольно высокий. К редким и очень ценным изделиям этот метод лучше не применять, попробуйте обратиться за помощью к специалистам.

Особенности чистки монет в домашних условиях
Механический способ очистки хоть и считается эффективным, но, применяя его, нужно быть очень аккуратным, так как риск повреждения поверхности изделий довольно высокий

Очистка монет СССР производится и при помощи нашатырного спирта. Это отличный вариант для серебряных и медных элементов. В приготовленную жидкость металлические деньги опускаются на некоторое время, после чего нужно их извлечь и хорошо промыть. Помещение, в котором будет проходить весь процесс, должно постоянно проветриваться.

Чистка медных монет в домашних условиях (видео)

Вываривание — популярный метод

Очень большой популярностью пользуется и такой метод, как вываривание в кипящей жидкости, которой может послужить вазелиновое или оливковое масло. Достаточно будет 10 минут. Чтобы на изделиях не оставалось масла, после выварки они  обрабатываются хозяйственным мылом и кипятятся в дистиллированной воде.

Вываривание — это, наверное, один из самых лучших способов достичь невероятного блеска изделий, но в большинстве случаев с них сходит патина, которая придает им ценность. Поэтому не рекомендуется применять данный метод к редким и драгоценным изделиям.

Хозяйственное мыло — лучшее решение

Многие люди задаются вопросом, как почистить старые монеты эффективно и, что самое главное, очень быстро. Тем, кому приходилось сталкиваться с подобного рода проблемой, уже известно, что лучшего средства для ее решения, чем чистка мылом, человечество еще не придумало. Очищать металлические деньги хозяйственным мылом, оказывается, не только эффективно, но и безопасно для них самих.

Готовится пластиковая тара, в которую заливается кипяток и натирается 72% хозяйственное мыло, после чего емкость нужно герметично закрыть. Затем необходимо дождаться момента, когда раствор приобретет густую структуру, в него и помещаются изделия.

По истечении 2 дней они извлекаются и подвергаются аккуратной чистке с использованием мягкой зубной щетки. При необходимости процедуру можно повторить. Конечно, этот вариант потребует очень много времени, но основной его плюс в том, что слои загрязнения на монетах с помощью этого метода снимаются очень мягко и без повреждений.

Читайте также:  Как самостоятельно вывести запах кошачьей мочи из обуви

Такие чистящие средства, как хозяйственное мыло, уксус или лимонная кислота, не вносятся в список современных средств по уходу за ценными монетами. Оказывается, и такой любимый практически всеми детками и взрослыми напиток, как Кока-Кола, также может побороться за звание «превосходного средства» по очистке драгоценных металлов. Чтобы потускневшая и загрязненная монетка приобрела свой первоначальный вид, нужно поместить ее в стеклянный сосуд  и залить «шипучей» жидкостью. Так монеты должны постоять несколько дней, а лучше, чтобы этот срок продлился до недели. Для сокращения времени, но достижения самого лучшего результата, можно поместить сосуд с жидкостью и монетами в теплое место для ускорения реакции.

Особенности чистки монет в домашних условиях
Такие чистящие средства, как хозяйственное мыло, уксус или лимонная кислота, не вносятся в список современных средств по уходу за ценными монетами

Стоит учесть, что если на поверхности имеются серьезные загрязнения, лучше будет прибегнуть к более радикальным способам очистки.

Как чистить изделия из золота, серебра, меди и бронзы

Не все методы подходят для очистки изделий из серебра, золота или меди. Небрежное к ним отношение может привести к возникновению на них царапин и даже стиранию рисунка.

К примеру, золотые монеты нельзя подвергать агрессивной чистке. Если на них обнаружены загрязнения, стоит лишь обработать их мыльным раствором, после чего сполоснуть и хорошо просушить. Пытаться тереть их не рекомендуется, так как малейшие трения (даже тканью) могут нанести на монетки мелкие царапины.

Что касается изделий из серебра, то их можно подвергнуть обработке нашатырным спиртом, поместив в раствор на несколько часов. Вместо нашатырного спирта с таким же успехом можно воспользоваться содой, которая действенно отмывает изделия. Для достижения скорого результата можно приготовленную жидкость довести до кипения, а по загрязненным участкам «пройтись» зубной щеточкой.

В отличие от других металлов меди свойственно образование на внешней поверхности патины. Не следует подвергать монеты чистке, если на них нет никаких следов коррозии. Для устранения мелких следов грязи или жира можно просто ополоснуть их в теплой воде.

Читайте также:  Процедура чистки канализационных труб содой и уксусом

Если же все-таки на медных монетах имеются следы коррозии, то лучшим вариантом будет обработка изделий уксусом или лимонной кислотой. Верхний слой будет превосходно очищен, в то время как основа останется не тронутой.

Бронзовые  изделия очищаются по тому же принципу, как и медные. Однако с использованием нашатырного спирта здесь нужно быть предельно осторожным, так как раствор этого вещества может менять цвет бронзы. Окраска может смениться на коричневый или даже черный оттенок.

Едкий натр — быстрый метод

Это способ, который позволяет в считанные минуты превратить потускневшие и грязные монеты в красивые и привлекательные изделия. Но стоит напомнить, что этот метод подходит не для всех изделий.

При изготовлении раствора следует соблюдать технику безопасности. Растворять гранулы нужно только в дистиллированной холодной воде. Производить все действия необходимо в перчатках, а доставать изделие из раствора нужно пинцетом. Изделия надо продержать в приготовленном растворе около 10 минут. После их нужно промыть теплой водой, а участки окиси аккуратно удалить щеткой.

Особенности чистки монет в домашних условиях
Это способ, который позволяет в считанные минуты превратить потускневшие и грязные монеты в красивые и привлекательные изделия

Электролиз — действенно, но опасно

Существует еще один метод очищения — чистка электролизом. Данный способ предполагает использование электрических приборов, поэтому строгое соблюдение техники безопасности во время проведения процедуры очень важно. Действие должно проходить в хорошо освещаемом и проветриваемом помещении. Очень важно перед началом операции надеть защитные очки и перчатки.

Если при использовании других методов очистки риск испортить монету небольшой, то при электролизе он возрастает в несколько раз. Для проведения процесса необходимо подготовить блок питания с напряжением 6-12 вольт. Необходимо отрезать штекеры и разрезать провода на 2 части. Их концы очищаются. Медные жилки нужно прикрепить к зажимам. Затем подготавливается пластмассовая емкость, которая заполняется соляным раствором (1 ст. л./1 л воды).

Блок питания включается в электросеть, а зажимы погружаются в раствор. На одном из зажимов будет шипение, это есть «+». Вот именно этот зажим подключается к монете, а другой к любому металлическому предмету. Процесс очистки обычно занимает около 10 минут.

Вопросом, чем очистить металлические деньги быстро и эффективно, задается немалое число людей. Как такового идеального способа очистки не существует, но если воспользоваться советами и все правильно сделать, то состояние монет значительно улучшится. Основная задача — это не испортить их и не нанести им непоправимый вред. При выполнении некоторых операций нужно быть предельно осторожным и внимательным, чтобы не навредить своему здоровью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!