С проблемой появления насекомых нужно бороться сразу, так как избавиться от них в квартире сложно, если колония стала слишком большой. Хотя муравьи не создают прямой опасности человеку, на своих лапах они могут переносить бактерии и микробы, заражая человеческую еду.

Насекомые в квартире: как избавиться от муравьев
С проблемой появления насекомых нужно бороться сразу, так как избавиться от них в квартире сложно, если колония стала слишком большой

Садовые и лесные муравьи в квартире

В отличие от клопов или тараканов, муравьи не выбирают именно жилище человека в качестве места своего существования. В основном они обитают в естественной природной среде. Мелкие особи черного цвета нередко атакуют частные дома, но обычно не поселяются в них навсегда. Они живут в садах и огородах, а в жилище человека проникают в поисках пищи. Лучше сразу перекрыть их ходы, так как избавиться от мелких вредителей в доме легче, когда появились только первые рабочие особи.

Если насекомые построят муравейник рядом с фундаментом, что часто случается со старыми строениями, то их посещения будут постоянными. Избавляться от них станет намного сложнее. Обычно черные садовые муравьи проникают в помещение через оконные и дверные щели, дырки в полах и стыках стен. Эти ходы и нужно проверить в первую очередь. А также избавиться от муравейника, если он расположен прямо у стены дома.

Насекомые в квартире: как избавиться от муравьев
В отличие от клопов или тараканов, муравьи не выбирают именно жилище человека в качестве места своего существования

Изредка появляются красные муравьи в квартире. Как правило, это случайные гости, потому что обитают насекомые в дикой природе и человеческой едой не питаются. Они не должны вызывать беспокойства, так как избавиться от них проще всего. Нужно лишь выяснить причину их появления. Обычно красные особи пробираются в дом после возвращения человека из леса или других мест отдыха на природе. Достаточно избавиться от особей, находящихся непосредственно в жилище, чтобы проблема исчезла. Зачастую в этом помогают народные средства. Они дешевы, просты и абсолютно безопасны для домашних животных и человека.

Как избавиться от муравьев (видео)

Домашние муравьи

Другая проблема — желтые муравьи в квартире. Это муравьи-воры. Их называют так за воровство пищи из других муравейников. В человеческое жилище они проникают по той же причине. Как правило, эти вредители поселяются в частных постройках, квартирах нижних этажей и подвалах. Попадая в благоприятную среду обитания, самка откладывает потомство, из которого быстро развивается целая колония. Эти маленькие вредители в квартире могут жить достаточно долго, прячась в узких щелях стен и полов. Желательно сразу избавиться от них, применив отпугивающее или инсектицидное средство, пока они не расселились по всему дому.

Читайте также:  Лучшие средства от клопов в домашних условиях

Насекомые в квартире: как избавиться от муравьев

Однако по-настоящему домашним является только один вид — фараоновы муравьи. Они не выживают при низких температурах, поэтому обитают в помещениях. А в доме человека, где тепло и всегда есть доступ к еде и воде, они чувствуют себя максимально комфортно. Небольшие желто-оранжевые особи являются одними из самых распространенных домашних вредителей. Эти маленькие рыжие муравьи в квартире считаются настоящим бедствием, так как способны поселиться на любом этаже. Чаще всего в жилые помещения они попадают из подвалов и подъездов.

Если в одной из квартир завелись эти вредители, то очень быстро они обживают и другие помещения. В частные дома желтые особи чаще всего попадают со старой мебелью или другими вещами, принесенными, к примеру, из гаража или сарая. Придется настроиться на серьезную борьбу с этим видом насекомых, так как избавиться от них в квартире непросто.

Насекомые в квартире: как избавиться от муравьев

Химические препараты

Рыжие вредители перемещаются из одного помещения в другое по вентиляционным ходам и мусоропроводу. Они живут колониями, однако их гнездо не расположено в одном месте. Как правило, большая колония имеет несколько гнезд. В каждом из них обитает матка, производящая потомство с невероятной скоростью. Сложность избавления от домашних рыжих муравьев в квартире заключается в том, что их гнезда могут находиться не только в различных помещениях, но даже на разных этажах. Без коллективных усилий труд обитателей одного жилища может быть напрасным. В частном доме бороться с ними проще.

Современная химическая промышленность производит достаточно большое количество инсектицидных препаратов, эффективно справляющихся с насекомыми. Самыми распространенными среди них являются:

  1. Аэрозоли. Это один из наиболее быстрых и простых способов избавления от комнатных насекомых. Спрей просто распыляется по помещению и отравляет вредителей. Особенно тщательно необходимо обработать различные щели и места, где могут быть гнезда насекомых. В составе наиболее сильных аэрозолей присутствуют такие вещества, как тетраметрин и циперметрин. Если спрей содержит фреоны, то средство может быть опасным и для человека. Недостаток аэрозолей — кратковременность действия. Если муравейник находится вне помещения, а насекомые лишь заходят в человеческое жилище в поисках пищи, то спрей не поможет. Кроме того, если при обработке выжила хотя бы одна самка или не все гнезда были отравлены, то популяция вредителей быстро восстановится.
  2. Гели. Это наиболее эффективное средство от домашних муравьев. Гели помогают, когда найти муравьиные гнезда не удается. В составе этого средства есть яд, который действует не сразу. Рабочие особи ползают по помещению в поисках пищи. Они едят гель сами и относят его в гнездо. Так они постепенно травят и матку, и всех своих сородичей. Инсектицидный гель раскладывают по квартире. Достаточно небольшого количества, чтобы вывести всю колонию.
  3. Мелки и карандаши. Это старые проверенные средства, которые до сих пор эффективны. Мелком чертят линии вокруг мусорного ведра, вентиляционных отверстий и других мест, где проходят муравьиные тропы. Вредитель должен обязательно пересечь эти линии, состоящие из токсичного вещества. Это яд контактного действия. Попадая на насекомого, он убивает его. Таким способом от ползающих насекомых избавлялись еще в советское время. Мелки особенно эффективны в борьбе с мелкими особями. Чем мельче муравей, тем больше он испачкается в ядовитом веществе. Вредитель отравится сам и испачкает других особей в гнезде.
  4. Ловушки. Удобное средство, если в доме есть животные или маленькие дети. Некоторые ловушки представляют собой пластиковые или картонные коробочки, в которые можно положить, к примеру, инсектицидный гель. В открытом виде он представляет опасность для питомцев и малышей. В ловушке ядовитое вещество опасно только для насекомых. Малоэффективны липкие и электрические ловушки, так как избавиться от домашних муравьев в квартире они не помогут. Они уничтожат лишь рабочих особей, а матка останется в безопасности. Такие ловушки помогут ликвидировать муравьев, которые случайно попали в дом. Ловушки ставят на тропах насекомых, в углах комнат, рядом с вентиляционными каналами и мусорным ведром.
Читайте также:  Как можно вывести муравьев из квартиры

Как избавиться от муравьев в доме (видео)

Народные рецепты

Избавиться от желтых муравьев (и особей другого вида) удастся с помощью безопасных домашних средств. Однако в борьбе с фараоновыми муравьями народные способы эффективны лишь на начальной стадии, когда насекомых в доме немного. Кроме того, домашние рецепты можно совмещать с химической обработкой помещения.

Травы с резким запахом отпугнут тех особей, которые не живут в доме человека. Это такие растения, как полынь, ромашка, пижма, мята. В период цветения особенно эффективна полынь, так как ее аромат не любят многие насекомые. Эти травы в сухом или свежем виде раскладывают вдоль плинтуса, а также затыкают ими щели, через которые в дом проникают вредители. Настой растений можно добавить в воду для мытья полов.

В качестве отпугивающего порошка часто используют куркуму, красный перец или корицу. Эти специи насыпают возле ходов насекомых. Чесноком натирают муравьиные тропы. Для этой цели годятся также: камфорный спирт, уксус, нашатырь, одеколон. Но рыжие домашние муравьи, которые уже обжились в доме, могут эти ароматные тропы легко обойти.

Ловушки способны сделать так, чтобы вредителей стало меньше. Это могут быть обыкновенные картонные коробки с ядовитой приманкой. Насекомые с удовольствием полакомятся зернами овсяной крупы, смешанными с кукурузной мукой. Однако такая смесь для них смертельна. Не выживут вредители и после поедания дрожжей. Их обычно смешивают с водой и сахаром. Губительны для муравьев приманки, содержащие кофейную гущу или крахмал.

Читайте также:  Как быстро избавиться от ржавчины

Борная кислота — проверенное народное средство от муравьев в квартире. Ее смешивают с тестом или картофельным пюре и раскладывают по комнатам. Ловушки сработают эффективнее, если на время отлова насекомых перекрыть им доступ к воде. Бывает так, что после принятия яда вредители выживают, если выпьют большое количество воды.

Обязательно нужно обнаружить гнезда насекомых в квартире или щели, через которые они проникают в дом, так как бороться лишь с рабочими особями бессмысленно. Уничтожить муравьиные гнезда просто, нужно лишь залить их кипятком. Липкая лента поможет предотвратить появление насекомых в доме, если расстелить ее у порога, возле щелей и вдоль плинтуса.

Насекомые в квартире: как избавиться от муравьев
Борная кислота — проверенное народное средство от муравьев в квартире

Можно приготовить домашний спрей от насекомых. Для этого в воду добавляют эфирные масла с резким запахом. Раствором периодически опрыскивают квартиру и места скопления вредителей. Процедуру необходимо повторять несколько раз в день в течение недели. Даже если муравьи уйдут, через какое-то время они вернутся, чтобы разведать обстановку. Стойкий резкий запах должен их снова отпугнуть.

Перед тем как уничтожить паразитов, стоит оценить санитарное состояние жилища. Вытравить насекомых из дома, где повсюду пыль и грязь, намного сложнее, чем из чистого помещения. Кроме того, хорошая уборка поможет уничтожить следы насекомых на их тропах, по которым они находят дорогу из гнезда к пище и обратно. Например, с этой задачей отлично справляется хозяйственное мыло.

Если избавиться от вредителей никакими способами не удалось, то нужно вызывать специальные службы. Конечно, стоит работа профессионалов дорого, зато отличный результат гарантирован. Бригада дезинсекторов оценит обстановку, осмотрит территорию и обработает места гнездования муравьев специальными ядохимикатами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!