Над проблемой стирки пальто люди начинают думать только тогда, когда вещь полностью испачкана. Как стирать шерстяное пальто и подобные предметы, сделанные из других материалов, необходимо рассмотреть более подробно.

Можно ли самостоятельно стирать пальто в стиральной машине
Надо помнить, что если вещь дорогостоящая, то лучше самостоятельно ее не обрабатывать

Надо помнить, что если вещь дорогостоящая, то лучше самостоятельно ее не обрабатывать, так как любая ошибка может привести к тому, что изделие потеряет вид. Поэтому такое пальто лучше всего сдать в химчистку. Если же верхняя одежда носится человеком каждый день, стоимость ее невысока, то такое пальто можно попытаться постирать своими силами.

Как подготовить вещь к стирке

Для того чтобы бытовой автомат очистил верхнюю одежду, надо ее подготовить к процедуре. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Надо взять платяную щетку и очистить ткань от пыли.
  2. После этого нужно обратить внимание на пришитый к подкладке лоскут со специальными знаками. На такой ярлык производитель наносит ряд значков. Если на нем изображен таз, перечеркнутый линиями, значит, данное изделие можно очистить только методом сухой обработки. В стиральную машину его закладывать нельзя.
  3. Если все в порядке и значки не запрещают применение стирки, необходимо точно установить, из какого материала сделано изделие. От этого зависит, сможет постирать человек его в домашних условиях или нет.
Читайте также:  Как самостоятельно постирать пальто

Надо помнить, что малейшая неточность или ошибка на любом этапе очистки от грязи может привести к порче изделия.

Как почистить пальто (видео)

Что надо знать перед стиркой

Если материал, из которого сшито пальто, имеет большой процент натурального волокна, то после стирки у изделия могут возникнуть такие проблемы, как деформация. Вещь может покрыться небольшими катышками. Вполне возможно, что выстиранное изделие сядет.

Можно ли самостоятельно стирать пальто в стиральной машине
Надо помнить, что малейшая неточность или ошибка на любом этапе очистки от грязи может привести к порче изделия

Подбор моющего средства должен осуществляться по типу материала, из которого сделана верхняя одежда. Перед загрузкой вещи в барабан стирального автомата надо осуществить ряд действий. Освобождают карманы, выворачивают пальто наизнанку, застегивают имеющиеся на модели пуговицы, застежки или молнии.

Возможно отсоединение некоторых деталей изделия из-за взаимодействия с мыльным раствором. Поэтому места, где есть проклеенные части, мочить не рекомендуется.

Некоторые производители при изготовлении верхней одежды применяют некачественные красители. Когда люди стирают такую одежду, краска начинает расползаться, что приводит к появлению цветных пятен на материале или яркость ткани просто уходит вместе с грязью. Поэтому надо вначале попробовать на том месте вещи, которое менее заметно, действие моющего средства. Если ничего не произошло, то можно загружать ее в стиральную машинку.

Можно ли самостоятельно стирать пальто в стиральной машине
Подбор моющего средства должен осуществляться по типу материала, из которого сделана верхняя одежда

Стираем шерстяные и кашемировые вещи

Шерсть — такой же материал, как все остальные, поэтому ее, при соблюдении определенных правил и рекомендаций, свободно можно обрабатывать в стиральном автомате.

Стирать пальто из шерсти надо только моющим средством (порошком), на этикетке которого указано, что он предназначен для очистки шерстяных изделий.

Стиральный автомат устанавливается на режим ручной стирки. Температура воды должна быть в пределах +38…+42°С, если вместе с шерстью в изделие входят другие компоненты. Если же пальто полностью шерстяное, то температура устанавливается в пределах +28…+32°С.

Читайте также:  Как правильно постирать перьевую подушку в домашних условиях

Отжимать изделия из шерсти категорически запрещено. После извлечения вещи из барабана ее вешают на плечики, помещают над ванной для стекания воды. Рекомендуется аккуратно и очень осторожно расправить все изгибы. Пока шерсть влажная, ее можно прогладить быстрыми движениями через марлю. Если затянуть глажку, то изделие деформируется. Досушиваться шерстяное пальто после процедуры будет на свежем воздухе, где его вывешивают на плечиках.

Можно ли самостоятельно стирать пальто в стиральной машине

Если вещи сделана из кашемира, то рекомендуется чистить ее только в местах загрязнения. Для этого подойдет мягкий стиральный порошок. Его надо тщательно растворить в прохладной воде. Затем в раствор опускают губку, увлажняют ее, протирают зону загрязнения.

Чтобы избежать появления разводов, специалисты советуют раствор моющего средства делать слабо концентрированным. Остатки пены после чистки убирают сухой губкой, которую обмакивают в чистую воду. Стирать кашемировую вещь в автомате не рекомендуется, лучше сделать это вручную. Причем вода должна быть еле теплой. В ней растворяют жидкость для стирки шерсти, так как только такое средство не даст разводов. Пальто из кашемира опускают в тазик с раствором, и ткань не трут, а только слегка сжимают. После этого изделие ополаскивают в холодной воде. Сушить его рекомендуется на любой горизонтальной поверхности до тех пор, пока материал не станет влажным наполовину. После этого пальто вешают на плечики, а затем досушивают, подвесив над ванной.

Читайте также:  Как быстро отстирать жирное пятно на одежде

Кашемировое пальто (видео)

Как постирать вещи из драпа и полиэстера

Обработка вещей из драпа возможна только в том случае, если  нет проклеенных деталей. Постирать данное пальто можно лишь вручную. Рекомендуется руководствоваться вышеуказанными правилами для обработки кашемира. Драповое пальто в машинке стирать категорически запрещено.

Можно ли самостоятельно стирать пальто в стиральной машине
Чтобы избежать появления разводов, специалисты советуют раствор моющего средства делать слабо концентрированным

Замачивают изделие из этого материала не более 8-10 минут. Вода в емкости для стирки должна иметь температуру +28…+31°С. Материал тереть не рекомендуется, надо его лишь легонько отжимать. Ополаскивание производится в прохладной воде. После этого драповое пальто вывешивают на плечиках для сушки. Если на изделии есть проклеенные детали, то застирываются только загрязненные зоны по тому же методу, как чистят кашемир.

Выстирать одежду из полиэстера можно как вручную, так и с помощью стирального автомата. Для обработки пальто из полиэстера на машинке выбирают деликатный режим. Температуру выставляют в пределах +38…+42°С. Выше нельзя, так как волокно может сильно деформироваться, а на материале появятся заломы. Их трудно разглаживать, поэтому лучше не экспериментировать с температурным режимом. После стирки сушат такое пальто на плечиках, предварительно разгладив все загибы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!