Плесень в квартире опасна для здоровья, ведь она наносит вред организму человека. Избавиться от нее поможет медный купорос. Его применение против грибка на стенах по эффективности не уступает дорогим средствам.

Плесень появляется во влажных помещениях с плохой вентиляцией. Если в доме ощущается запах сырости и погреба, стоит обследовать ванную комнату, кладовку, углы, нижнюю часть стен и полы на наличие грибка. Он может быть черного, серого и белого цвета. Прежде всего надо выяснить и устранить причину его появления, иначе избавиться от него навсегда не получится.

Медный купорос и его применение против грибка и плесени на стенах
Плесень в квартире опасна для здоровья, она наноси вред организму человека. Избавиться от нее поможет медный купорос

Почему появляется плесень

В воздухе жилых помещений содержится 30-60% воды в виде паров. При температуре ниже +20°С они переходят в насыщенное состояние и превращаются в конденсат, который оседает в первую очередь на оконных стеклах. От стекающей влаги чернеют откосы. Это не что иное, как грибок. Чтобы на стеклах не скапливалась вода, следует повысить температуру в комнате, снизить влажность воздуха или улучшить его циркуляцию возле окна. Особое внимание следует уделить вентиляции в кухне и при необходимости оборудовать помещение дополнительной вытяжкой. Источником влаги являются растения, аквариум, белье, которое сушат в квартире.

Нередко циркуляции воздуха мешает широкий подоконник над батареей отопления. Не обязательно менять его, достаточно просверлить отверстия.

Часто грибок появляется на стенах и потолке ванной комнаты. Чтобы избавиться от лишней влаги, помещение следует хорошо проветривать, обеспечить его принудительной вентиляцией, полотенцесушителем, вытирать стены и душевую кабину.

Читайте также:  Что такое кальцинированная сода

Медный купорос и его применение против грибка и плесени на стенах

Часто встречающиеся причины проникновения влаги и разрастания плесени:

  • повреждение водопроводных труб;
  • плохая гидроизоляция первых этажей зданий и сырость в подвалах;
  • трещины в стенах дома;
  • нарушение технологий при строительстве, некачественная гидроизоляция швов и стыков.

На сегодняшний день известны сотни видов грибковой плесени, которая наносит вред человеку. Попадая на кожу, споры вызывают различные трудно поддающиеся диагностике высыпания. Вдыхание грибковых спор крайне опасно для человека. Черный грибок может спровоцировать появление бронхиальной астмы, привести к интоксикации. Попадая в организм, грибок вызывает сильные головные боли, наносит вред желудку и печени. У людей, живущих в помещениях с очагами плесени, развиваются болезни суставов, ревматические боли.

Постоянный контакт ребенка с грибком может нанести непоправимый вред на всю жизнь. Особенно страдают дети с пониженным иммунитетом. Нередко именно плесень является причиной аллергии не только у ребенка, но и у взрослого человека. Чтобы не спровоцировать осложнений, контакт с веществом, вызывающим болезненное состояние, необходимо свести к минимуму, то есть от грибка надо избавиться как можно быстрее.

Как избавиться от грибка на стенах (видео)

Свойства медного купороса

Как эффективное средство медный купорос против плесени известен давно. Этот фунгицид вмешивается в биохимические реакции в клетках грибков разного рода, тормозя их развитие. Отзывы о средстве положительные также из-за простоты применения и невысокой стоимости. В продажу он поступает расфасованным по 100-500 г и более, представляет собой гигроскопичный порошок или кристаллы голубого цвета. Прежде чем применять купорос, пораженную поверхность следует подготовить таким образом:

  1. Смочить стены водой, которая будет препятствовать распространению грибков по всему помещению.
  2. С поврежденных участков удалить декоративный материал (обои, краску).
  3. Шпателем или металлической щеткой счистить слой пораженной штукатурки или шпаклевки, при глубоком проникновении плесени удалить отделку до кирпича или бетона.
  4. Обработать поверхность наждачной бумагой, захватывая участок больше пораженной площади, поскольку споры грибка незаметны.
Читайте также:  Как эффективно убрать воск с одежды
Медный купорос и его применение против грибка и плесени на стенах
Если в доме ощущается запах сырости и погреба, стоит обследовать ванную комнату, кладовку, углы, нижнюю часть стен и полы на наличие грибка

После каждого этапа работ необходимо тщательно убирать мусор.

Для разведения купороса используют пластиковую или стеклянную посуду. Нужно учесть, что сульфат меди оказывает разрушающее действие на металл реакцией замещения. Железная, стальная, оцинкованная или алюминиевая емкости поменяют цвет до черного через 1-2 минуты контакта. Эмаль он также разъест.

Медный купорос и его применение против грибка и плесени на стенах

200-250 г порошка заливают небольшим количеством воды, нагретой до температуры +40…+50°С для лучшего растворения, после чего объем доводят до 5 литров. Раствор, разбавленный в концентрации 3-5%, обладает выжигающим эффектом. Он пригоден для использования в течение года, хранить его следует в пластиковой бутылке. Чтобы смесь не причинила вреда здоровью, необходимо соблюдать правила безопасности: использовать резиновые перчатки, защитную одежду, респиратор. Помещение во время работы с препаратом должно хорошо проветриваться. Сульфат меди может нанести вред, пока обработанная им поверхность полностью не высохнет, то есть в течение 2 суток.

Как убрать плесень в квартире (видео)

Как избавиться от грибка с помощью сульфата меди

Пораженный участок можно обрабатывать кистью, валиком или распылителем. После полного высыхания процедуру необходимо повторить. Это можно делать до 5 раз. После того как обработка стен медным купоросом завершена, наносится отделка. При этом в штукатурку, известь или клей для обоев следует добавить небольшое количество раствора.

Читайте также:  Как очистить кастрюлю от нагара

Особенно часто плесень появляется в ванной. Здесь есть все условия для ее быстрого размножения, поэтому медный купорос часто используют против грибка. Места прилегания ванны или умывальника к стене замазывают простым герметиком, поверх которого со временем образуется черная плесень. Пораженный силикон следует соскрести, щель высушить, обработать, используя раствор сульфата меди и нанести слой антигрибкового герметика.

Медный купорос и его применение против грибка и плесени на стенах
200-250 г порошка заливают небольшим количеством воды, нагретой до температуры +40…+50°С для лучшего растворения, после чего объем доводят до 5 л.

Источник распространения плесени (грибница) может находиться под кафелем, в полых областях, которые легко обнаружить при его простукивании. Такую плитку следует снять.

Результативно используют средство от плесени в подвалах перед закладкой на хранение овощей. Для профилактики за 2-3 недели до этого стены белят раствором свежегашеной извести, добавляя на 2,5 кг 50-70 г фунгицида, который предварительно нужно растворить в теплой воде. Если плесень проникла глубоко в стены погреба, их надо обработать паяльной лампой, а перед нанесением купороса промыть мыльной водой. Таким раствором покрывают хорошо просушенные доски, сильно пораженные заменяют новыми, предварительно их также дезинфицируют. В заключение стены 2 раза белят бордосской смесью.

Перед тем как развести медный купорос для побелки подвала, следует измерить площадь обрабатываемой поверхности. На 4 л воды необходимо 1,5-2 кг гашеной извести и 50-60 г медного купороса. Подвалы белят густой смесью. На 1 м² расходуется примерно 1 л раствора. Очищают подвалы от плесени летом, когда обеспечены условия хорошей вентиляции и сушки. При работе необходимо пользоваться очками, перчатками и респиратором.

Внимание, только СЕГОДНЯ!