Такой материал, как нубук, стал очень популярным в настоящее время. Не всем известно, что он представляет собой. Натуральный нубук — это кожа, которая прошла специальную обработку и шлифовку, в результате чего приобрела ворсистость.

Материал нубук и уход за ним
Такой материал, как нубук, стал очень популярным в настоящее время

Краткое описание

Большинство людей приобретают различные предметы гардероба из данного материала. К ним относят: ремни, сумки и обувь. Ворсистая кожа — нубук высокого качества, прошедший наилучшую степень обработки. Чаще всего применяют натуральное сырье. Кожа крупного рогатого скота служит основным материалом для изготовления нубука.

В результате шлифовки кожа становится бархатистой. Ворс является очень мелким и его можно только ощутить, но разглядеть достаточно сложно. Подобного рода материал является долговечным и практичным. Натуральное происхождение сырья позволяет ногам дышать, поэтому очень часто именно из нубука изготавливают обувь.

Необходимо понимать, что ботинки из такого материала можно носить исключительно в сухую погоду, так как водотталкивающие свойства оставляют желать лучшего. Если намочить такую обувь, то она быстро потеряет свой первоначальный внешний вид.

Материал нубук и уход за ним
Большинство людей приобретают различные предметы гардероба из данного материала

Характеристика нубука

Чтобы повысить водоотталкивающий эффект данного материала, его пропитывают специальными жировыми растворами. Промасленный нубук меняет свои характеристики. Если до этого он был похож на замшу, то теперь кожа становится тяжелее. На ощупь она как бы мокрая. Такой материал носит название нубук-ойл. Данный вариант подойдет для постоянной и длительной носки.

Читайте также:  Как быстро прочистить унитаз

Промасливание меняет и внешний вид обуви. Искусственный нубук является одной из разновидностей такого сырья. Однако в данном случае используется не натуральная кожа, а ее заменитель. Данный материал более экономичен. Эконубук является более предпочтительным.

Жированный материал обладает отличными гидрофобными свойствами, поэтому многие предпочитают приобретать обувь именно из него. При этом ботинки или сапоги будут отталкивать влагу, грязь и долго сохранят свои эстетические свойства.

Такая обувь устойчива к химическим компонентам, которые добавляют в реагенты в зимнюю погоду и посыпают ими асфальт. Отличия от замши во внешнем виде. Нубук выглядит более тяжелым и влажным, что также можно и ощутить, прикоснувшись к обуви.

Материал нубук и уход за ним
Чтобы повысить водоотталкивающий эффект данного материала, его пропитывают специальными жировыми растворами

Отзывы о данном материале положительные. Однако многие утверждают, что носить сапоги лучше в межсезонье. Если делать это при минусовой температуре, то ноги замерзнут. Когда на улице лужи, то сапоги из нубука лучше оставить дома.

Как восстановить обувь из нубука (видео)

Как восстановить обувь из данного материала

Натуральная и искусственная ткани практически не отличаются по внешним характеристикам. Однако во втором случае ноги абсолютно не дышат, что не является преимуществом. Натуральный материал быстро промокает, поэтому его нужно периодически пропитывать и ухаживать за ним должным образом.

В продаже есть специальный раствор, которым нужно промаслить обувь. Если ухаживать таким образом за сапогами или ботинками, то они прослужат не один сезон. Однако большинство людей задумываются, как восстановить обувь из нубука, если она начала терять свои внешние качества.

Читайте также:  Способы ухода за акриловой ванной в домашних условиях

Лучше, конечно, воспользоваться профессиональными средствами (пропитка, жидкие кремы, спреи и т. п.). Однако можно применять и подручные. Для обуви из нубука требуется особый уход. Но самостоятельно дома с помощью простых средств можно с легкостью освежить внешний вид изделия. Для этого необходима небольшая емкость с водой. Жидкость должна быть теплой. Нужно взять хлопчатобумажную ткань, которую следует намочить в воде и слегка натереть детским мылом.

Затем следует аккуратно почистить ботинки и, прополоснув ветошь, снова пройтись по обуви, убирая остатки мыла. После такой процедуры внешний вид изделия меняется. Для правильного ухода за нубуком потребуется пар. Так как внешне данный материал похож на замшу, то способы восстановления в некоторых моментах совпадают.

Материал нубук и уход за ним
В продаже есть специальный раствор, которым нужно промаслить обувь

Нет разницы, что использовать — чайник или кастрюлю. Однако второй вариант будет более удобным. Необходимо вскипятить кастрюлю с водой и подержать ботинок над паром в течение 5-7 минут. Затем дать просохнуть, как следует причесать щеткой и нанести на поверхность специальную краску, которая больше всего подойдет по цвету.

Еще одним способом восстановления является вода с нашатырным спиртом. Таким способом нужно пользоваться с осторожностью и не перебарщивать. В первую очередь необходимо налить в таз теплую воду. На 5 л достаточно всего пары капель нашатырного спирта. Потом следует смочить ткань в растворе и аккуратно протереть нубук. Необходимо помнить, что данный вид обуви отличается от других и мочить слишком сильно его нельзя.

Читайте также:  Как самостоятельно убрать жвачку с волос

Материал нубук и уход за ним

Для того чтобы на долгие годы сохранить внешний вид изделия, следует ухаживать за ним регулярно. Не следует уповать на домашние средства. Нужно постоянно пользоваться пропиткой и специальной щетиной, иначе очень скоро ворс сваляется и будет выглядеть небрежно.

Как правильно чистить и восстановить нубук (видео)

Дополнительные способы восстановления

Если ворс свалялся и участки на сапоге отличаются, то можно применить обычный нож. Работа, конечно, кропотливая, но даст свои результаты. Для этого придется тщательно поскоблить материал ножом. Свалявшиеся ворсинки изменят свое положение.

Когда на нубуке появились потертости, то лучше всего пользоваться чистым белым ластиком, который отлично сотрет все загрязнения. Достаточно лишь слегка пройтись по следу — и сапог будет выглядеть как новый. Если под рукой нет ластика, то можно воспользоваться пемзой, только очень аккуратно. Зубная щетка также отлично справится со своей задачей.

Материал нубук и уход за ним

В качестве профилактики можно протирать изделие специальным раствором, который не составит труда приготовить в домашних условиях. Потребуется 1 ст. л. уксуса и 1 л теплой воды. Полученной жидкостью следует протирать ботинки из нубука при первых признаках его изнашивания.

Можно использовать и кофейную гущу, которая применяется только к темной обуви. Небольшое количество жмыха следует нанести на проблемную зону, например на пятно или потертость, и оставить на несколько минут. Затем требуется как следует вычистить обувь при помощи щетки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!