В наши дни у многих людей возникает необходимость в покупке швабры для ламината, потому что это напольное покрытие получило широкое распространение. На длительность сохранения его первоначального внешнего вида и срока службы непосредственно влияет правильность ухода за ним. Для того чтобы разобраться в швабрах, нужно ознакомиться с самыми распространенными видами, представленными нынешними производителями.

Какая лучше швабра для ламината
В наши дни у многих людей возникает необходимость в покупке швабры для ламината, потому что это напольное покрытие получило широкое распространение

Бытовая швабра

Эти изделия в своем большинстве снабжены телескопической регулируемой ручкой. Наличие подвижной платформы позволяет чистить труднодоступные места. В комплект входят насадки, предназначенные для разных видов уборки. Они бывают из:

  • хлопка;
  • микрофибры;
  • пряжи.

Насадки фиксируются с помощью специальных карманов или липучек, также они различаются и по конструкции — с выпуклым наконечником и сшитые. Наличие в центре бахромы говорит о том, что это сшитый вид, который запрещается стирать, иначе изделие придет в негодность. Перед тем как шваброй мыть ламинат, нужно определиться, в чем будет состоять уборка — в устранении только пыли либо мытье этого напольного покрытия.

Если необходимо как можно быстрее вытереть разлитую жидкость, рекомендуется использовать насадку из хлопка, потому что этот материал прекрасно впитывает воду.

Какая лучше швабра для ламината
Насадки фиксируются с помощью специальных карманов или липучек, также они различаются и по конструкции — с выпуклым наконечником и сшитые

Сухую уборку лучше всего проводить с насадкой из пряжи, имеющей вид прямоугольного наконечника, в котором выступают концы нити. Такая швабра для мытья ламината прекрасно справляется с поставленной задачей по сбору различного мелкого мусора и пыли даже в углах. Если напольное покрытие сильно загрязнено, необходимо воспользоваться той, у которой нити не такие длинные. В случае незначительного загрязнения хороши насадки, имеющие широкий габаритный наконечник и длинный ворс. Насадку из хлопка советуют использовать для сухой уборки.

Читайте также:  Как правильно мыть ламинат

Модель, которая оснащена волокнами из микрофибры прекрасно справляется с уборкой комнат. Хранить ее необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, в противном случае она будет отвратительно пахнуть.

К плюсам бытовых моделей относятся:

  • простота применения;
  • доступная цена.

Швабра для идеальной чистоты (видео)

Профессиональные изделия

Данные модели применяют для того, чтобы убрать большие по площади помещения. У швабры есть прочная рукоятка с регулируемой высотой. Платформа поворачивается на 360º. Для мытья ламината разного вида в больших комнатах, специалисты советуют приобретать модели с педалью для отжима, в комплект которых входит ведро. Насадкой служит веревка из микрофибры. Если предстоит выбрать швабру для ламината в комнате значительной площади, то это именно тот вариант. Убирать ею помещение очень удобно. Работы будут проведены качественно. Нужно только следить за тем, чтобы ведро для отжимания воду выжимало бережно. В противном случае это приведет к порче инвентаря.

Какая лучше швабра для ламината

Паровые изделия

Паровая швабра для ламината представляет собой полноценную бытовую технику. Она работает от электросети. Изделие снабжено шнуром длиной 5 м, вес составляет 2 кг. В устройство помещается 2 л воды. Именно горячий пар позволяет удалить различные виды пятен. Устройство обладает рядом плюсов. Одним из важных является то, что оно эффективно моет ламинат, при этом уничтожаются всевозможные бактерии.

Читайте также:  Как очистить утюг от пригара

Паровые модели отлично подходят для людей, страдающих аллергией, а также для семей с маленькими детьми. Если поставить функцию швабры на особый режим, где предусмотрена умеренная подача пара, то ламинированным покрытиям не будет грозить переувлажнение. Есть у паровой швабры и минусы:

  • зависимость от электроэнергии;
  • маленькая продолжительность работы — около 40 минут.

Перед тем как выбирать такие модели, надо иметь в виду, что если остановить свой выбор на швабре с большим резервуаром, то устройство может быть тяжелым, громоздким и в итоге неудобным. Лучшим выходом станет приобретение агрегата с резервуаром средней величины. Так как паровая швабра относится к более высокому классу подобных устройств, то и цена ее будет значительная.

Какая лучше швабра для ламината

Универсальные модели

К одним из моющих агрегатов относится универсальная швабра для ламината. Ее можно использовать для наведения чистоты на любых поверхностях. Платформа этого устройства имеет два совершенно разных торца. С одной стороны находится скребок из резины, которым удаляется вода с напольного покрытия, с другой — абразивный материал, способный устранить серьезные загрязнения. Нередко в комплект входят специальные съемные насадки. Конструктивные особенности в некотором смысле и являются достоинствами. Абразивный материал позволяет тщательно и аккуратно устранить жир и прочие загрязнения, которые часто появляются на кухонном ламинате. Наличие резинового скребка помогает качественно устранить излишки воды, и поверхности напольного покрытия не будет грозить переувлажнение и быстрое ухудшение его качеств.

Читайте также:  Качественная реставрация бронзовых изделий

Рекомендации по выбору

Перед тем как выбрать швабру, надо изучить особенности этого устройства. Нужно знать, что качественный агрегат не может стоить дешево.

Профессионалы советуют для проведения сухой уборки воспользоваться шваброй с длинной ручкой с использованием насадки из пряжи. Эта модель отлично подходит для натирания ламината воском.

Убрать небольшие комнаты можно бытовым устройством с микрофиброй. С серьезными загрязнениями помогут справиться насадки с небольшими петлями. Хотя они и охватывают маленькие площади, однако хорошо устраняют грязь.

Какая лучше швабра для ламината
Перед тем как выбрать швабру, надо изучить особенности этого устройства

Основное, чем должны обладать швабры — это отлично высушивать поверхность, поглощая воду. Перед тем как моем напольное покрытие, необходимо тщательно подмести либо обработать пылесосом. После того как закончится уборка, швабру нужно хорошо высушить. Это позволит прослужить агрегату длительное время. Устройство, у которого есть функция отжима, позволит предупредить проникновение в стыки между панелями лишней воды. Излишняя вода, проходя между стыками, повреждает замковую систему, которая фиксирует пластины. В дальнейшем напольное покрытие:

  • будет скрипеть;
  • деформироваться.

Ламинат — это половое покрытие разного класса износостойкости, и если он будет невысоким, то различные загрязнения плохо отразятся на его состоянии. Нарушение ухода за ними и правил эксплуатации не говорит о немедленной порче, но уменьшает срок службы агрегата. Любая из видов швабр сделает уборку качественной и безопасной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!