Для того чтобы продлить срок службы обувных изделий и придать им аккуратный вид, уже на протяжении нескольких веков используется мазь для чистки обуви. Самое первое простейшее средство, применяемое с этой целью, было придумано во Франции еще в период правления Карла II и представляло собой смесь печного жира с такими компонентами, как яйца, пиво, уксус. Подобная «мазь» была малоэффективна: по мере высыхания она утрачивала блеск и придавала обуви матовый оттенок. Далее в Англии смогли улучшить свойства этого средства, и с тех пор оно широко используется и в наше время.

Как выбрать мазь для чистки обуви
Для того чтобы продлить срок службы обувных изделий и придать им аккуратный вид, уже на протяжении нескольких веков используется мазь для чистки

Разновидности

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент кремов, состоящих из самых разных ингредиентов. Но некоторые производители все еще изготавливают мази, главными компонентами которых являются воск, патока, костяная сажа, касторовое или льняное масло.

Эти средства, сделанные по старинной рецептуре, называются в честь их изобретателей — вакса Николэ, состав Кельнера и Брунера, лак Гунтера.

Как выбрать мазь для чистки обуви
Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент кремов, состоящих из самых разных ингредиентов

Современные мази классифицируются в зависимости от вида растворителя. В этом качестве могут выступать следующие вещества:

  1. Вода. Средство на водной основе характеризуется отсутствием запаха и предназначено только для придания обувным изделиям аккуратного внешнего вида и не помогает улучшить ее состояние.
  2. Масло терпентинное, другое название — скипидар. Такая мазь славится хорошими ухаживающими свойствами. В процессе хранения и использования средства следует соблюдать определенную осторожность, так как оно огнеопасно.
  3. Жир. Ранее для производства мазей применялось исключительно норковое масло, и потому они имели довольно высокую стоимость. Сегодня с этой целью используются любые жиры животного происхождения. Подобное средство способно улучшить внешний вид обуви и обеспечить ей защиту от неблагоприятных воздействий.
Читайте также:  Как следует ухаживать за лакированной обувью

Как выбрать мазь для чистки обуви

Также мазь для обуви может изготавливаться по комбинированной технологии — в качестве основного компонента в ней выступают и вода, и скипидар.

Как почистить замшевую обувь (видео)

Как выбрать

Современные средства для ухода за обувью условно разделяются на следующие виды:

  1. Жидкий крем. В составе его отсутствуют растворители, как правило, с этой целью применяется вода. Подобное средство обеспечивает коже устойчивый блеск, однако оно обладает более низкой сопротивляемостью к влаге, чем мази с густой структурой, поэтому использовать его следует в теплых и сухих погодных условиях.
  2. Густой крем. Подходит для ежедневного ухода в любое время года. В составе этих средств содержатся органические ингредиенты: животные жиры, воск, красители и растворители. Прежде чем приобрести подобную мазь, важно учитывать, что она имеет очень резкий запах.
Читайте также:  Как эффективно восстановить замшевую обувь

Как выбрать мазь для чистки обуви

Как правило, наибольшей популярностью пользуется черная обувь, из-за чего и спрос на мазь соответствующего цвета гораздо выше, чем на средства других оттенков. Однако на сапогах, ботинках, туфлях черного цвета какие-либо дефекты или недостаточный блеск сразу бросаются в глаза, поэтому необходимо, чтобы крем для ухода хорошо справлялся со своей задачей, то есть обеспечивал долгий устойчивый блеск и яркость цвета.

Как выбрать мазь для чистки обуви
Как правило, наибольшей популярностью пользуется черная обувь, из-за чего и спрос на мазь соответствующего цвета гораздо выше, чем на средства других оттенков

Прежде чем приобрести мазь для чистки обуви, следует внимательно ознакомиться с ее составом. Если жиров в средстве содержится более 40%, то она предохранит сапоги, ботинки, туфли от влаги и придаст коже эластичность. Длительный блеск обеспечат силикон или воск, входящие в состав крема, растворители помогут устранить грязь и пыль, а красители — освежить потускневшие участки.

Читайте также:  Что можно сделать чтобы обувь не воняла

Как заливать крем в аппарат для чистки обуви (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!