Опытные хозяйки знают, как постирать тюль, чтобы он стал белым. Начиная стирку, надо иметь представление о составе ткани. Это позволит правильно подобрать химические вещества, которые вернут тюлю белизну.

Как постирать тюль в машинке, чтобы он стал белым
Опытные хозяйки знают, как постирать тюль, чтобы он стал белым

Немного о составе материала

Обычно тюль делают из таких природных материалов, как хлопок или шелк, но уже долгие годы для производства ткани применяют капрон, вискозу, полиэстер. Для плетения вуали используют любое из перечисленных волокон, но добавляют к ним шерстяные нити.

Как постирать тюль в машинке, чтобы он стал белым
Начиная стирку, надо иметь представление о составе ткани. Это позволит правильно подобрать химические вещества, которые вернут тюли белизну

Занавески и другие виды изделий, сделанные из тюля на основе капрона и полиэстера, служат очень долго. Постирать такие шторы, гардины, покрывала довольно легко, надо лишь точно соблюдать температурные режимы, так как любое отклонение (даже самое малое) вызывает пожелтение поверхности изделия.

Тюль из шелков или хлопка очень красив, но требует более нежного обращения. Такие вещи можно стирать только вручную иди с применением деликатного режима.Также надо выбирать подходящую температуру глажки, иначе тюль может сгореть.

Как отбелить тюль содой (видео)

Рекомендации по стирке тюля

Молодые женщины часто не знают, как правильно стирать тюль в стиральной машине. Желательно ознакомиться с некоторыми секретами, которые помогут очистить полотно. 

Следует точно выполнять все инструкции, тогда изделия после стирки станут свежими, чистыми. Специалистами рекомендуется следующее:

  1. Вначале надо расправить изделие (например, тюлевую занавеску), сильно встряхнуть его. Это удалит с поверхности вещи лишнюю пыль.
  2. Надо точно знать, при какой температуре стирать тюль. Вода должна быть в пределах +38…+41°С.
  3. Специалисты рекомендуют при стирке применять жидкое моющее средство. Если такового нет, то порошок надо тщательно развести в воде, иначе стирка тюля не принесет ожидаемого результата.
  4. При сушке ткани ее рекомендуется тщательно расправлять.
  5. Сильное выкручивание и трение выстиранного изделия на больших оборотах может привести к его повреждению.
Читайте также:  Что такое деликатная стирка

Перед тем как стирать тюль в машинке, надо замочить его в теплой воде с применением порошка и соли. Белоснежным и чистым изделие из тюля станет после того, как его постирают в машинке. Если материал цветной, то для сохранения красок надо воду немного подсолить.

Как постирать тюль в машинке, чтобы он стал белым
Молодые женщины часто не знают, как правильно стирать тюль в стиральной машине

Различные режимы стирки

Если вещь дорогая, а хозяйка хочет, чтобы она прослужила как можно дольше, надо выбрать для стирки деликатный режим. Он есть в большинстве бытовых автоматов, выпускаемых разными фирмами.

Рекомендуется сложить изделие в 4-5 слоев, а затем поместить его в мешок для стирки. Если такового нет, можно заменить его наволочкой из хлопка. Такая упаковка помогает предотвратить разрыв наиболее тонких деталей тюля и растрескивания его краев.

Во время отжимания надо установить автомат на самое маленькое количество оборотов. Чтобы материал не электризовался, стал мягким, специалисты советуют добавить при стирке кондиционер. Если ткань старая и не побелела в нужной степени, надо снова ее постирать, но применить при этом не содержащий хлора кислородный отбеливатель.

Читайте также:  Как в домашних условиях размягчить натуральную кожу
Как постирать тюль в машинке, чтобы он стал белым
Если вещь дорогая, а хозяйка хочет, чтобы она прослужила как можно дольше, надо выбрать для стирки деликатный режим

В режиме ручной стирки обычно обрабатывают накидки, балетные пачки, разные пышные юбки, декоративные детали и элементы, гардины с очень мелким кружевным узором.

Ручная стирка производится в воде с температурой 35°С. В ней предварительно разводят порошок или подходящее моющее средство. Надо учесть, что сам тюль может сильно взбить в пену стиральный порошок, поэтому количество моющего средства должно быть умеренным. Для лучшего отмывания загрязнений рекомендуется добавить в раствор 1 ст. л. поваренной соли. Тюль замачивают, оставляют на 8-10 часов (можно на ночь). Затем ткань стирают без сильного трения, а отжимают без перекручивания, только сдавливанием.

По мере полоскания рекомендуется 2-3 раза менять воду. Для придания ткани белизны добавляют немного синьки. Это скрывает появившуюся от времени желтизну.

Как отбелить тюль (видео)

Отбеливание старых вещей

Молодые женщины часто интересуются, как постирать тюль, который сильно посерел или пожелтел со временем. Для этого существует много способов. Если изделие из хлопковой ткани с самого начала было белого цвета, то применяют вещество Белизна. Его надо растворить в холодной воде. В полученном растворе замачивают изделие. Там оно должно пробыть не менее 60 минут. После этого вещь полощут.

Читайте также:  Как вывести пятно от чернил шариковой ручки

Если надо отбелить изделие из полиэстера, шелка или вискозы, то запрещено использовать растворы, в составе которых есть хлор. Рекомендуют применять перекись водорода или специальные порошки. Легче достать пергидроль, так как он продается в любой аптеке.

Процедура отбеливания следующая:

  • разбавляют в 2 л теплой воды (не более 30°С) 2 ст. л. перекиси;
  • вещь из тюля замачивают в полученном растворе на протяжении ⅓ часа;
  • после этого изделие полоскают, а затем вывешивают сушиться.

Как постирать тюль в машинке, чтобы он стал белым

Если на ткани есть жирное пятно, то в указанную смесь добавляют 1 ст. л. нашатыря. Для обработки капроновых вещей используют раствор из 1 ст л. каменной соли и 1 л волы (теплой).

Устранить желтизну со старых тюлевых предметов можно только применением окрашивающего вещества. Для отбеливания рекомендуется использовать самые дешевые из них — синьку и зеленку.

Материал простирывают в мыльном растворе, а затем полоскают 2-3 раза. Во время последней процедуры надо добавить синьку или зеленку. Красящий порошок или капли разводят в 200 мл воды. Проверяют отсутствие осадка, а затем вливают в емкость со стиркой. Обычно на 4-5 л воды хватает 9-10 капелек зеленки или ½ стакана синьки. Чем больше красителя попадет в раствор, тем интенсивнее будет окраска. Но не надо кидать слишком много краски, иначе тюль начнет после стирки отсвечивать синевой.

Отбеливатель для искусственных тканей применяют согласно инструкции на упаковке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!