Очистить чайник от накипи уксусом или содой не составит особого труда для любой хозяйки. Данные методы относятся к тем, которые считаются максимально безопасными для человека. Но перед тем как почистить утварь, рекомендуется принять все защитные меры.

Уксус является слабо концентрированной кислотой, которая раздражает кожные покровы и слизистые оболочки. Сода тоже при попадании в глаза или мелкие ссадины на руках может спровоцировать различной степени тяжести проблемы со здоровьем.

Как в домашних условиях очистить чайник от накипи уксусом и содой
Удалить с чайника накипь уксусом или содой не составит особого труда для любой хозяйки

Чистка чайника, независимо от того, электрический он или нет, должна проводиться по мере необходимости. Небольшой слой накипи не так опасен, как ее большое количество. Кроме того, без своевременного очищения будет заметно снижена эффективность работы бытового прибора (вода будет закипать дольше), вкус жидкости изменится. Другой неприятный момент — накипь может самостоятельно отделяться и совместно с употребляемым напитком попадать в желудок.

Как в домашних условиях очистить чайник от накипи уксусом и содой
Чистка чайника, независимо от того, электрический он или нет, должна проводиться по мере необходимости

Очищение бытового прибора уксусом

Чтобы очистить посуду уксусом, рекомендуется предварительно помыть ее, налить в емкость чистой воды и поставить нагреваться. Если чайник электрический, когда вода закипит, он выключится сам, обыкновенный нужно снять с огня. В зависимости от объема кипятка необходимо будет добавить уксус. Приблизительно, на 2 л горячей воды требуется 100-200 мл обычного столового уксуса.

Читайте также:  Как можно почистить белые кроссовки

В таком состоянии прибор нужно оставить на несколько часов. Именно по причине длительного ожидания рекомендуется замачивать чайник на ночь. Чтобы ускорить процесс, после добавления уксуса можно повторно поставить прибор на огонь и довести до кипения. Из электрического чайника накипь таким методом не рекомендуется удалять, так как из-за бурной реакции, происходящей в момент кипения, вода может пойти через верх и залить те части прибора, которые не выносят влагу.

Если плита газовая или электрическая, тоже нельзя оставлять прибор без присмотра. Нужно дождаться повторного закипания, после чего убрать с источника нагрева. Приблизительно 30 минут чайнику нужно будет еще постоять.

Как в домашних условиях очистить чайник от накипи уксусом и содой
Чтобы очистить чайник уксусом, рекомендуется предварительно помыть прибор, налить в него чистой воды и поставить нагреваться

Когда время выйдет, достаточно слить воду и помыть обычным способом. При большом количестве накипи, возможно, потребуется провести повторную чистку.

Запах уксуса из комнаты удалить несложно. Для этого будет достаточно открыть форточку на 5-10 минут. В том случае если запах остался непосредственно в самом бытовом приборе, рекомендуется набрать воды и вскипятить ее, а затем слить.

Читайте также:  Ядовитый металл в быту: чем опасна ртуть

Как в домашних условиях очистить чайник от накипи уксусом и содой

Альтернативой уксусу является лимонная кислота. Метод подойдет для любого вида посуды. Последовательность действий остается такой же, с единственной разницей — замена уксуса лимонной кислотой.

Как очистить чайник от накипи (видео)

Гидрокарбонат натрия

Можно удалить накипь с помощью соды. Несмотря на то, что сода — абразивное вещество, при правильном выполнении всех действий бытовой прибор не будет поврежден.

Нельзя насыпать гидрокарбонат натрия в чайник и пытаться интенсивно оттереть накипь с помощью мочалки или железной щетки. Абразивные частички оставят после себя царапины. Кроме испорченного внешнего вида, прибор может выйти из строя.

Перед тем как очистить электрический чайник (или обычный), моете его обычным способом. Не нужно прилагать особых усилий. Целью предварительного мытья является удаление той накипи, которая самостоятельно отслаивается.

Сода насыпается в посуду и заливается водой. Полученный состав ставится на медленный огонь. Раствор нужно довести до кипения и выключить. Пока вода будет нагреваться, пищевая сода будет разъедать накипь. В случае с электроприбором, когда нет возможности замедлить время закипания, его можно нагреть еще раз.

Читайте также:  Как самостоятельно убрать жвачку с волос
Как в домашних условиях очистить чайник от накипи уксусом и содой
Можно очистить чайник от накипи содой

Когда вода остынет, ее сливают и только потом протирают изнутри мягкой губкой. Если помыть чистящим составом, то останутся царапины. Помойте чайник обычным способом. Первую вскипевшую в нем воду после удаления накипи нельзя использовать для питья.

После применения пищевой соды неприятного запаха внутри бытового кухонного прибора не остается.

Такими подручными чистящими средствами, имеющимися практически всегда у любой хозяйки на кухне, можно мыть и другие приборы бытовой техники, в которых образуется накипь. Специальные средства для чистки от накипи, которые можно купить в магазинах бытовой химии, дают хорошие результаты, но их применять нужно с особой осторожностью. После очищения необходимо тщательно вымыть кухонный прибор. В противном случае входящие в состав моющего средства действующие вещества при попадании в организм во время употребления, к примеру чая, могут привести к отравлению.

Как очистить чайник (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!