Для многих будет полезно знать способы выведения жирного пятна с бумаги. Ведь мало найдется людей, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с данной проблемой. Испорченными могут быть ценные документы или бумажные обои. Если случилась такая неприятность, не следует сразу впадать в панику. Существует несколько вариантов исправления испорченного бумажного материала.

Как убрать жирное пятно с ценной бумаги
Для многих будет полезно знать способы выведения жирного пятна с бумаги

Советы перед очисткой

Застарелые пятна удаляются более сложно, чем свежие. Поэтому не следует откладывать очищение, если бумагу нельзя заменить другим экземпляром. Перед тем как приступить к процедуре удаления, рекомендуется испытать выбранный метод на пробном экземпляре. Таким образом есть шанс потренироваться и предотвратить порчу ценной документации.

Как убрать жирное пятно с ценной бумаги
Застарелые пятна удаляются более сложно, чем свежие

Бумага является достаточно хрупким материалом, который легко повредить. Поэтому во время очистки масляных пятен не рекомендуется оказывать сильное механическое воздействие. Применение химических средств очистки, которые предназначены для удаления пятен на ткани, не рекомендуется. Все чистящие средства вместе с жирным следом могут удалить и важную информацию, которую содержит в себе ценный документ. Если удаление производится, к примеру, на обоях, то химикаты способны уничтожить рисунок или испортить первоначальный их цвет. Использование мыльного раствора и мягкой губки подойдет только для очистки пятен на обоях, и то не всегда.

Читайте также:  Как надолго избавиться от пыли в квартире

Удаление пятен на бумаге перекисью водорода (видео)

Свежие жирные пятна

Когда произошел неприятный инцидент и на бумажной поверхности образовалось жирное пятно, в качестве помощников могут выступить:

  • салфетки;
  • промокашки;
  • поваренная соль;
  • мел;
  • утюг.

Бумага хорошо в себя впитывает жир, именно поэтому можно воспользоваться данным преимуществом и произвести обратный процесс. То есть потребуется взять испорченный лист, положить его на ровную поверхность и сверху накрыть салфеткой. Разогретым утюгом следует прогладить промокашку, и она вберет в себя излишки жира. Во время выполнения очистки необходимо несколько раз менять салфетку, чтобы жир мог пропитываться в целлюлозу.

Как убрать жирное пятно с ценной бумаги
Бумага хорошо в себя впитывает жир, именно поэтому можно воспользоваться данным преимуществом и произвести обратный процесс. То есть потребуется взять испорченный лист, положить его на ровную поверхность и сверху накрыть салфеткой.

Другим не менее эффективным способом является удаление измельченным мелом. Порошок насыпают по всей загрязненной поверхности, накрывают салфеткой или другим листом бумаги, а затем проглаживают утюгом. Промасленный мел в процессе очистки нужно будет менять до тех пор, пока след от жирного пятна не исчезнет. Таким же способом применяется и поваренная соль.

Особое внимание следует уделить температуре нагрева утюга. Если он будет слишком горячим, то буквы с ценной бумаги перепечатаются на сверху положенную салфетку. Еще одной опасностью слишком большой температуры является то, что лист может вовсе сгореть. Поэтому утюг лучше всего будет поставить на режим «синтетика».

Читайте также:  Чем лучше оттереть ручку с кожзама

Старые масляные следы

Вышеперечисленные методы при наличии застарелых пятен не подойдут. Для удаления масляного следа понадобятся бензин, белая глина и зубной порошок. В случае, когда нет последнего ингредиента, его можно заменить измельченным мелом.

Сыпучие вещества смешивают и добавляют в них бензин, чтобы получилась однородная масса. Ее наносят на проблемную область равномерным слоем и оставляют до полного застывания. Через несколько часов (лучше подождать сутки) нанесенная ранее смесь превратится в корочку. Ее снимают фланелевой тканью или обычной старой зубной щеткой.

Как убрать жирное пятно с ценной бумаги
Практически в каждом доме найдется крахмал, который тоже способен вбирать в себя жир

Достаточно эффективным вариантом очистки бумаги от масляных следов является использование скипидара. Во время выполнения всех работ нужно быть внимательным к собственной безопасности. Перед тем как удалить загрязнение, необходимо разогреть скипидар на водяной бане. Когда на поверхности появятся небольшие пузырьки и пар с характерным запахом данного вещества, огонь нужно выключить. После этого следует подождать, пока скипидар немного остынет, и нанести его на масляное пятно. Чтобы не обжечь руки, рекомендуется использовать кисть, волокна которой изготовлены из натуральной шерсти.

Читайте также:  Как быстро отстирать жирное пятно на одежде

Сразу после нанесения горячего скипидара документ накрывают чистым листом бумаги и проглаживают утюгом. Убирайте пятно только горячим скипидаром. В противном случае можно еще больше усугубить положение. Использование холодного вещества приведет к увеличению масляного пятна, кроме того, след может потемнеть.

Как убрать жирное пятно с ценной бумаги
Хорошим абсорбентом для испачканных бумажных листов станет мука

Практически в каждом доме найдется крахмал, который тоже способен вбирать в себя жир. Его разводят с водой до получения кашицы, которую наносят на проблемный участок. После высыхания впитавший в себя жир крахмал удаляют чистой тряпочкой.

Хорошим абсорбентом для испачканных бумажных листов станет овсяная мука. Ее наносят на пятно достаточно толстым слоем. Приблизительно через 30 минут мука вберет в себя жир, и ее нужно будет просто смести с документа. В большинстве случаев повторять процедуру после такого метода очистки не требуется, но если оно не исчезло полностью с первого раза, овсяную муку наносят во второй раз.

Когда был испачканный важный документ, для его очистки рекомендуется применять максимально щадящие методы. Если масляное пятно не удалось вывести одним из вышеупомянутых вариантов, его рекомендуется оставить. Более агрессивные вещества могут окончательно испортить бумагу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!