С проблемой, как прочистить засор в ванной, рано или поздно сталкивается любой человек. Трубы имеют тенденцию засоряться, причин для этого много, и неважно, где находится ванна — в элитном частном доме или в многоквартирном комплексе. И часто решать эту проблему должен сам хозяин, причем в кратчайшие сроки, ведь не всегда на прямой линии находится дежурный сантехник, который может приехать и днем, и ночью, а вода и работоспособный слив нужны регулярно.

Как своими силами прочистить засор в ванной
С проблемой, как прочистить засор в ванной, рано или поздно сталкивается любой человек

Причины засоров слива в ванной

Перед тем как прочистить слив, нужно понять причину возникновения засора. Ведь необходимо не только его устранить, но и постараться избежать повторения как можно дольше. Вот основные причины его возникновения:

  1. Неправильно проложенная канализационная система. Современные строители не всегда устанавливают правильно угол, под которым монтируется слив. К сведению: показатель наклона сливной трубы должен быть 2°. Если сделать меньше, то сила потока воды будет настолько слабой, что не сможет смывать мелкий сор и волосы, соответственно, произойдет застой мусора. Если наоборот — угол наклона трубы будет больше, то поток воды будет настолько силен, что появится неприятный запах из канализации, так как гидроклапан будет отсасываться из сифона. Таким образом, чистить засор при неправильно собранной системе канализации бесполезно, необходимо перебирать сам слив.
  2. Время эксплуатации. Многие производители сливного оборудования дают гарантию на свои изделия около 15-20 лет, а раньше — лет 30-35 назад — строители канализации гарантировали 100 лет безаварийной работы. Но за 10 или 15 лет внутри  обязательно возникнет какой-нибудь нарост, вокруг которого в скором времени образуется засор. Прочищать его необходимо регулярно.
  3. Правильно выбранный материал. Здесь должна учитываться не только долговечность, но и гладкостенность. Так, чугунный элемент может проработать долгие годы, однако внутри он имеет шероховатую поверхность, а значит, будет регулярно засоряться. Пластик не имеет такого запаса прочности, как чугун, но стенки у него очень гладкие, и липкий мусор, волосы и жир будут проходить по элементу, не цепляясь за них и не создавая застой мусора.
  4. Проникновение инородного предмета в слив ванны. Труба в таком случае может засориться крайне быстро, например, если в слив попал клок шерсти собаки или элемент одежды.
  5. Полное отсутствие ухода. Некоторые люди живут, абсолютно не задумываясь о профилактике засоров. И для таких индивидов большим сюрпризом является сам факт того, что труба засорилась. Скорее всего, данный человек сам решать проблему в ванной не будет, но хотя бы теоретически он должен знать процесс прочистки, чтобы можно было иметь представление о цене за такую работу.
Читайте также:  Как можно избавиться от плесени в стиральной машине

Как избавиться от засора (видео)

Методы прочистки слива в ванной

Метод прочистки выбирается исходя из материалов, из которых выполнена канализационная труба, и серьезности проблемы. Например, если труба засорилась настолько плотно, что вода вообще не уходит несколько часов, то это сильный засор, и методы обработки понадобятся радикальные. А когда вода стала просто медленнее уходить и нет неприятного запаха, можно почистить засорившуюся трубу, например, горячей водой.

Как своими силами прочистить засор в ванной
Трубы имеют тенденцию засоряться, причин для этого много

Итак, вот несколько самых эффективных способов прочистки:

  1. С помощью вантуза можно самостоятельно справиться с этой неприятностью. Это довольно простое устройство, представляющее собой резиновую помпу, прикрепленную к пластиковой либо деревянной ручке. Помпа представляется собой полусферу или перевернутую чашу. Принцип действия состоит в использовании физического свойства воды. Дело в том, что она не имеет свойства сжиматься, поэтому, толкая воду со стороны слива с помощью вантуза, можно ликвидировать засор на довольно приличном расстоянии от него. Механизм действия простой — помпа вантуза устанавливается поверх сливного отверстия, и поступательно-возвратными движениями надо начинать продвигать по трубе воду. Такие манипуляции разрушают засор, и он вместе с водой уходит в глубокую канализацию. Важно помнить о том, что переливное отверстие в ванной необходимо плотно закрыть перед применением вантуза, это создаст необходимое давление в сливной трубе.
  2. Иногда устранить проблему помогает бытовая химия. Несмотря на довольно ядовитые составляющие данных препаратов, действуют они в большинстве своем отлично, а что самое важное — без участия человека. Вещества для прочистки труб бывают как в жидком состоянии, так и в виде геля или порошка. Тут главное — не его агрегатное состояние, а правильность применения и соблюдение пропорций. Кроме того, на упаковке обязательно должно быть написано, для какого типа материала используется данное средство: пластика или чугуна. При работе с химическими веществами необходимо соблюдать технику безопасности — работать требуется в защитных очках и перчатках. Нельзя вдыхать испарения данного вещества, поэтому при работе в ванной комнате следует обеспечить вентиляцию, открыть дверь и включить активную вытяжку. После этого вещество заливается или засыпается в слив на то время, которое указано производителем.
  3. Народные средства. Например, отлично справляется с довольно серьезными засорами смесь уксуса и соды в равных пропорциях. Производится эта чистка так: 1 стакан порошка надо засыпать в слив ванной, затем туда же надо вылить 1 стакан уксуса. Слив следует заткнуть пробкой на 3-4 часа, после этого промыть кипятком. Еще более экологически чистый способ — устранение проблемы с помощью лимонного сока. Его следует выдавить прямо в трубу из самого фрукта, при этом нужно следить, чтобы косточки не попали в сливное отверстие. Лимонный сок способен растворить жир, засоривший трубу, за 2-3 часа.
  4. Чистить локальный засор, то есть возникший только в ванной, а не по всей квартире, можно с помощью кипятка. Но такой способ будет эффективен, если вода понемногу уходит, хоть и медленно, иначе кипяток просто не дойдет до очага проблемы и встанет лужей над сливом. Данный способ подходит для ситуации, когда причиной стал жир, — горячая вода его просто растопит. Если трубы у вас пластмассовые, то горячая вода должна быть не выше 80°С, для эффективности в нее можно добавить стиральный порошок в соотношении 1 ст. л. на 1 л.
  5. Трос. Если засор серьезный и глубокий, а причиной его стала шерсть животных или волосы — то есть материалы, которые не растворяются под воздействием бытовой химии или горячей воды, — применяется тросик для прочистки труб. Сантехнический прибор представляет собой устройство из витой стальной проволоки с поворотной ручкой на одной стороне и буром на другой. Толщина тросика — 3-5 мм, длина — до 10 м. Более толстые и длинные модели таких устройств применяются для прочистки толстых канализационных труб. Для проведения процедуры трубу необходимо отсоединить от сифона. Если в последнем есть специальный фитинг для троса, то его можно не снимать. Трос следует осторожно подавать вперед, при этом прокручивая ручкой, что поможет буру пройти все повороты и отводы. Если трос уперся во что-то твердое, это и есть сам засор, поэтому надо продолжать проталкивать приспособление, прокручивая ручку в более быстром темпе. Когда появилось ощущение, что трос прошел через препятствие, изделие надо аккуратно извлечь. После чистки тросом трубу необходимо промыть большим количеством кипятка. Из-за сложности процесса рекомендуется прочищать засор с помощью троса вдвоем. Один человек будет подавать канат, а другой — вращать поворотную ручку.
Читайте также:  Как можно избавиться от плесени в ванной
Как своими силами прочистить засор в ванной
Метод прочистки выбирается исходя из материалов, из которых выполнена канализационная труба, и серьезности засора

Если проблема в сифоне

Не всегда засор появляется именно в канализационной трубе, чаще засоряются сифоны. Эти устройства есть во всех канализационных системах, их задача — создавать гидрозатвор от неприятного запаха и задерживать грязь, способную создать застой мусора.

Как своими силами прочистить засор в ванной
Удалить засор не трудно, если знать, как проводится этот процесс

Таким образом, большинство скоплений мусора происходят именно в сифоне.

Чистить его легко, достаточно открутить крышку сифона и вынуть из него причину прслемы — комок волос или шерсти. Затем следует промыть прибор от жира и присоединить крышку. Перед тем как откручивать крышку сифона, можно поставить под него емкость для воды, так как она обязательно вытечет на пол в количестве примерно 200-300 г. После сборки сифона надо включить сильный напор воды и проверить, не течет ли приспособление.

Читайте также:  Чем самостоятельно отмыть зеленку с линолеума
Как своими силами прочистить засор в ванной
Не всегда засор появляется именно в канализационной трубе, чаще засоряются сифоны

Если появилась жидкость, сифон следует снова разобрать, просушить и собрать, используя жидкий герметик, обрабатывая им все сочленения устройства.

Как прочистить засор в сливе раковины или ванной (видео)

Профилактика засора в ванной

Чтобы не думать о том, как убрать засор в ванной, следует вовремя соблюдать несколько рекомендаций по его профилактике. Ведь лучше предупредить аварийную ситуацию, а не бороться с ее последствиями. Основные меры следующие:

  1. Для начала необходимо регулярно, 1 раз в 3 месяца прочищать сифон, избавляясь заодно и от неприятного запаха, исходящего из слива ванны.
  2. Сам слив необходимо снабдить сеткой, предохраняющей от попадания в него мелких инородных тел и волос, и периодически очищать ее от них.
  3. Трубы канализации следует промывать 1 раз в 3 месяца специальными средствами для очистки. Это предотвратит образование жирного слоя на стенках и не позволит им засорится.
  4. Если в доме использованы пластиковые трубы, щелочные и кислотные средства очистки следует заменить обычным стиральным порошком. Его следует засыпать во все сливные отверстия в доме или квартире и после 3 часов выдержки смыть большим количеством горячей воды.
  5. Чаще обращайте внимание на скорость, с которой вода вытекает из ванны. Если в какой-то момент вода стала уходить медленнее, чем обычно, не нужно ждать, пока ситуация ухудшится и придется применять серьезные методы. Надо сразу промыть слив любым доступным способом.

Как своими силами прочистить засор в ванной

Удалить засор не трудно, если знать, как проводится этот процесс. Но бережное и внимательное отношение к своему дому может избавить вас от этой проблемы на долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!