Каждая модница, любящая лакированную обувь, должна знать, как сделать так, чтобы она прослужила ей как можно дольше. Зная это можно выглядеть не только стильно, но аккуратно и ухоженно. Пожалуй, никакие другие туфли или ботинки не останутся актуальными столько сезонов подряд. Современные дизайнеры предлагают лаковые ботинки на теплую погоду, высокие сапоги на зиму и стильные блестящие босоножки с украшениями на лето.

Как следует ухаживать за лакированной обувью
Каждая модница, любящая такую обувь, должна знать хитрости, чтобы она прослужила ей как можно дольше

Существует множество рекомендаций, с чем её можно сочетать, на какие случаи она подходит, а на какие — нет. Но настоящая модница не только умело сочетает ее с одеждой и всегда выглядит в ней уместно, но и заботится о том, чтобы она служила ей много сезонов подряд, не теряя своего привлекательного вида.

Особенности лакированных моделей

Первое, о чем стоить помнить — даже грамотный уход за лаковыми моделями не спасет некачественный, дешевый материал. Поэтому не нужно бояться потратить чуть больше денег на вещь, в качестве которой будут уверены. Определить некачественную кожу очень просто: сделать на материале небольшой загиб. Если кожа моментально пошла трещинами, значит, покупать ее не стоит. Кроме того, при покупке следует обращать внимание на мелкие повреждения поверхности кожи. От неправильной транспортировки или хранения уже в магазине такая кожа может иметь неровности, шероховатости, материал может покрыться пятнами или вздутиями.

Как следует ухаживать за лакированной обувью
Первое, о чем стоить помнить — даже грамотный уход за лаковыми моделями не спасет некачественный, дешевый материал

Чтобы не испортить любимую вещь, стоит помнить, что носить ее нужно с осторожностью. Ботинки, а также сапоги или босоножки легко царапаются, на них быстро появляются некрасивые заломы и трещины, с которыми будет сложно что-то сделать. Сама лакировка при неправильном ношении или уходе может помутнеть или и вовсе облезть. Если обувь светлая, она может приобрести сероватый или белесый оттенок, от которого будет практически невозможно избавиться.

Как ухаживать за лакированной кожей (видео)

Проблемы при уходе

Кожа из лака — материал очень хрупкий и капризный. В отличие от обычной кожи, даже натуральной, она подходит не для любой погоды и температуры, а скрыть поврежденную лакировку очень сложно.

Читайте также:  Что можно сделать чтобы обувь не воняла

При ношении можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Она покрывается трещинами, если носить ее в холод ниже -10°C. Происходит это потому, что на морозе лак застывает и становится очень хрупким и восприимчивым к повреждениям.
  2. В сильную жару ее носить тоже не стоит: капризный материал не выдерживает температуру больше +25°C.
  3. В слишком сырую погоду лаковые ботинки теряют привлекательный вид и блеск.
  4. Уличную грязь можно будет очистить, но обувь все равно сильно испортится, поэтому не стоит носить ее в дождь.
Как следует ухаживать за лакированной обувью
Кожа из лака — материал очень хрупкий и капризный. В отличие от обычной кожи, даже натуральной, она подходит не для любой погоды и температуры

Уход за лакированной обувью

Ее нужно регулярно мыть, чистить специальными средствами и проветривать изнутри. Но этих мер недостаточно, если речь заходит о лаковой поверхности. Не стоит сушить такую модель на батарее или около обогревателя, кожа может начать трескаться и пузыриться. Держать лаковые ботинки лучше в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, влаги и пыли.

Рекомендуется набить любимые сапоги газетами, так они сохранят свою форму, а бумага впитает большую часть влаги и запаха. В конце сезона носки сапоги,ботинки и туфли необходимо тщательно вымыть ее, набить газетами, обернуть в мягкую ткань каждый ботинок или сапог по отдельности и спрятать в коробку или полиэтиленовый пакет.

Даже если очень нравится такая модель, нельзя носить ее слишком часто. Она выглядит излишне нарядно для повседневной носки, поверхность может быстро испортиться. Особенно губительно на нее действует жара. К тому же, летом в лаковых моделях очень жарко, и ее ношение может привести к грибку стопы и мозолям.

Как следует ухаживать за лакированной обувью

При носке всегда стоит иметь под рукой тряпочку или ватные диски, чтобы в нужный момент протереть поверхность от пыли и грязи, тогда уход за лаковой кожей будет регулярным и более качественным, и не придется часто оттирать серьезные загрязнения.

Теперь нужно рассмотреть, как ухаживать за лаковой кожей:

  1. Перед мытьем следует протереть обувь влажной губкой, чтобы избавить ее от слабых загрязнений. Если владелец носит изделия,покрытые лаком, редко, аккуратно и только в помещении, этого может быть достаточно. После обязательно протереть кожу тряпочкой из мягкого материала насухо. Ни в коем случае не оставлять ее высыхать естественным образом! Это может привести к появлению некрасивых разводов на поверхности.
  2. Если аккуратное протирание влажной губкой не помогло избавиться от всех загрязнений, перед тем как почистить лаковые ботинки или сапоги, повторить выполнение 1 пункта, а затем нанести на неё специальное моющее средство либо жидкое мыло, смыть его и снова протереть тряпочкой насухо.
  3. Обувной крем не подойдет для такого капризного материала. Он сделает поверхность кожи мутной и лишит ее блестящего праздничного вида. Вместо него после мытья можно полировать любимые ботинки или сапожки вазелином или глицерином. К тому же, использование этих средств позволит сохранить кожу эластичной и в будущем убережет ее от трещин и заломов. Нанести на поверхность обуви вазелин или глицерин и спустя 15-20 минут отполировать лаковые ботинки при помощи тряпочки из мягкого материала. Смывать используемое средство не нужно, достаточно добиться его равномерного распределения по поверхности модели и убрать при помощи тряпочки разводы.
Читайте также:  Как можно убрать запах из обуви

Как следует ухаживать за лакированной обувью

Средства для ухода за лакированной обувью

Для этой обуви не подходят универсальные средства. Уход за ней сложный и многоступенчатый, поэтому отделаться простой обработкой средством не получится. Не подходят для ухода жесткие щетки и грубые материалы: они оставляют царапины и разводы. Поэтому рекомендуется выбрать качественное средство специально для своего типа изделия.

Профессиональный уход за изделиями,покрытыми лаком, подразумевает использование следующих средств:

  1. Специальной салфетки для полировки из замши или другого мягкого материала.
  2. Пропитки в виде спрея для защиты от влаги и загрязнений специально для лакировки.
  3. Спрея для защиты поверхности,покрытые лаком.
  4. Спрея либо пены для профилактики трещин и заломов.

Предлагается обратить внимание на средства на силиконовой основе. Они, в отличие от жирных кремов, увлажняют поверхность и покрывают ее защитной пленкой, препятствующей износу.

Как следует ухаживать за лакированной обувью

Народные средства для ухода за лакированной обувью

Некоторые народные средства действуют на капризную лакировку ничуть не хуже профессиональной косметики. Например, вместо специального средства для полировки можно использовать луковицу. Луковый сок мягко, но тщательно очищает загрязнения и не лишает обувь блеска. Вместо луковицы можно использовать 3 % раствор уксуса, он не менее эффективен и при этом не оставляет резкого запаха.

Средства на силиконовой основе можно заменить оливковым маслом. Использовать его так же, как любые другие средства для ухода за обувью: нанести средство на 15-20 минут на поверхность, а затем протереть ее мягкой тряпочкой.

Читайте также:  Как самостоятельно вывести запах кошачьей мочи из обуви

Вместо спрея для лакировки можно применить яичный белок. Он заполняет микротрещины, придает поверхности водоотталкивающие свойства и поможет обновить внешний вид обуви. Нанести яичный белок на чистую обувь и сразу же отполировать ее мягкой салфеткой или губкой.

Очистить темную лаковую обувь от сильных загрязнений поможет кофейная гуща или использованная чайная заварка. Нанести немного продукта на обувную поверхность, бережно потереть загрязненные участки пальцами или мягкой губкой. После это смыть остатки кофейной гущи или заварки теплой водой.

Вместо воды для ухода за лакировкой можно использовать молоко. Как ни удивительно, оно не оставляет белых разводов, отлично полирует поверхность и придает ей свежий вид.

Как ухаживать за лаковой обувью (видео)

Итоги по теме

Лаковая обувь — нестареющий модный тренд, который сделает образ обладателя более праздничным или, наоборот, строгим и официальным. Но уход за такой обувью требует значительных усилий и определенных знаний. Лакированную поверхность очень легко испортить неправильным уходом, если использовать неподходящее обувное средство. И кроме сведений о том, как ухаживать за лаковой обувью, нужно знать, как правильно ее носить. Например, следует знать, что нельзя носить сапоги в слишком холодную погоду, их поверхность потрескается и утратит привлекательный вид. То же самое относится к ношению такой обуви в жару или дождь.

Как следует ухаживать за лакированной обувью

Приобретая что-то лакированное, человек идет на риск. Качественная вещь из такого материала стоит недешево, а безвозвратно испортить ее в первые же дни после покупки очень легко. Поэтому нужно относиться к ней бережно, не носить в качестве повседневной обуви. При загрязнении сразу же чистить специальными средствами или использовать народные методы, проверенные несколькими поколениями.

В конце сезона носки обернуть сапоги,ботинки или туфли мягкой тканью и убрать в шкаф. В начале нового сезона повторить действия по уходу. Если же на поверхности любимой обуви появились незначительные трещины, царапины или заломы, многие обувные мастерские смогут помочь. Они предлагают услуги по профессиональной полировке, заполнению царапин, разглаживанию трещин и даже покраске. Но если повреждения серьезные, даже мастера обувного дела не смогут спасти любимую обувь владельца. Поэтому следует выполнять рекомендации по уходу за лакировкой, относиться к ней бережно, не изнашивать, и пусть она служит обладателю много сезонов подряд и радует своим модным видом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!