Причина, по которой возникает необходимость в чистке натяжного потолка, может быть разной. Независимо от нее, чтобы не повредить потолочный материал, прежде чем приступать к действиям, нужно разобраться с процессом правильного мытья таких потолков, чтобы их не испортить.

Как самостоятельно помыть натяжной потолок
Причина, по которой возникает необходимость в чистке натяжного потолка, может быть разной

Существует несколько разновидностей подвесных потолков. В процессе ремонта и выбора материала рекомендуется уточнить у мастера о чистке таких потолков из приобретенного материала. Дело в том, что некоторые детали интерьера не переносят повышенной влажности, и их потребуется отмывать только способами сухой чистки.

Самым оптимальным решением проблемы в вопросе генеральной уборки дома станет вызов специальных мастеров из клининговой компании, которые без риска выполнят всю необходимую работу. Но так как услуги таких фирм стоят недешево, можно попытаться самостоятельно разобраться с процессом мытья без посторонней помощи.

Как самостоятельно помыть натяжной потолок

Глянцевые натяжные потолки

Если потолки глянцевые, то перед тем как вымыть натяжной материал, нужно правильно его подготовить. Стоит учитывать, что с таким потолком следует обращаться очень аккуратно. Любое неловкое движение может испортить ремонт.

Очищать поверхность, которая находится над головой всегда неудобно, так как неестественное положение тела начинает вызывать болевые ощущения и онемение конечностей. Именно эта причина часто становится основной проблемой в процессе мытья. Чтобы облегчить себе работу и автоматически снизить вероятность повредить натяжной глянцевый потолок, нужно воспользоваться качественной стремянкой или во время мытья использовать устойчивый стол соответствующей высоты. Удобная и прочная поверхность даст возможность особо не отвлекаться на собственную безопасность, а сосредоточиться именно на процессе вымывания.

Читайте также:  Как можно отмыть пригоревшую кастрюлю

Перед чисткой глянцевый материал необходимо обезопасить от механических повреждений. Все используемые тряпки должны быть мягкими, а с пальцев сняты все украшения. Работать рекомендуется в перчатках. Таким образом можно предотвратить повреждение полотна ногтями и обезопасить кожу рук от вредного воздействия моющего средства.

Как самостоятельно помыть натяжной потолок
Очищать поверхность, которая находится над головой всегда неудобно, так как неестественное положение тела начинает вызывать болевые ощущения и онемение конечностей

Современные материалы в процессе производства специально подвергаются антистатической обработке. В процессе эксплуатации пыль меньше пристает к поверхности, что упрощает процесс уборки, и поверхность моется значительно реже.

Глянец можно регулярно протирать сухой мягкой тряпочкой, и тогда необходимость в капитальной чистке возникнет не скоро. Если появилось загрязнение в определенном месте, то вымывать придется все полотно. Дело в том, что помыть глянец не получится фрагментами, не оставив следов. Тот участок, который был вымыт, будет отличаться от всей остальной поверхности. Очищать только загрязненное место можно лишь в том случае, если остальная поверхность идеально чистая.

Как мыть натяжные потолки (видео)

Процесс очищения глянцевого потолка

Мыть глянцевые натяжные потолки во время проведения генеральной уборки можно с помощью моющих средств, которые предназначаются для стекол. В процессе очищения использовать швабру, на которую наматывают тряпочку, рекомендуется в том случае, когда высота потолков чрезмерно большая. Если достать до подвесного материала можно рукой, то лучше не прибегать к использованию вспомогательных средств. Прежде чем мыть потолки одним из выбранных химических средств, рекомендуется испытать его действие на небольшом участке, к примеру, в углу комнаты. Если никаких негативных последствий нет, моют всю оставшуюся поверхность. Такой метод не рекомендуется использовать регулярно, а только во время проведения генеральной уборки.

Читайте также:  Как правильно помыть жалюзи в домашних условиях

Чтобы получить потолок без разводов, поверхность после мытья протирают насухо мягкой тканью. Глянцевый блеск можно вернуть, если протереть подвесной материал нашатырным спиртом. Работать с таким веществом нужно очень аккуратно. Помещение должно хорошо проветриваться, а органы дыхания защищены маской или респиратором.

Как самостоятельно помыть натяжной потолок

При сильном загрязнении потолок моют средством для уборки помещений, разведенным по инструкции, а затем протирают насухо чистой сухой тканью.

Если на поверхности скопилось большое количество строительной пыли, помыть потолки без разводов будет достаточно сложно. Упростить поставленную перед собой задачу поможет пылесос. На конец всасывающего шланга надевают насадку с короткой щетиной и включают пылесос на среднюю скорость. Водить щеткой непосредственно по поверхности полотна нельзя, так как волоски насадки способны повредить материал. Кроме того, давление на полотно может привести к его ослаблению и провисанию. Расстояние от потолка до насадки должно быть около 2-4 см.

Как нужно мыть натяжной потолок (видео)

Матовые и тканевые отделочные материалы

Помыть натяжной потолок дома, будет значительно проще, если он матовый. Изготовлен строительный материал из пропитанного полиуретаном полотна. Внешне он напоминает идеально отштукатуренную поверхность. Большим преимуществом материала является то, что на нем:

  • не образуются царапины;
  • на него не садится пыль;
  • он не растрескивается;
  • после удаления загрязнений на материале не остается разводов.

Перед очисткой можно матовое полотно обработать обезжиривающим моющим средством, а затем смыть его, и вытереть полотно мягкой тканью. Чтобы не использовать моющее средство, потолки чистятся водяным паром. После него не остается никаких следов.

Читайте также:  Специальная краска для кожаной куртки
Как самостоятельно помыть натяжной потолок
Чтобы получить потолок без разводов, поверхность после мытья протирают насухо мягкой тканью

ПВХ пленка более практичная и выносливая, чем тканевые полотна. Перед очисткой потолка из тканевых волокон, нужно учитывать тот факт, что изделие способно изменить свой цвет. Как правило, линяют низкокачественные материалы, но может быть и все иначе. В состав некоторых моющих средств входят агрессивные компоненты, которые способны обесцветить даже качественную краску.

Мыльной водой пользуются только в случае сильных загрязнений. Движения не должны быть круговыми, а направленные вперед-назад. В противном случае избежать следов после высыхания не получится. Продолжительно тереть одно место тоже не следует, так как можно повредить полотно.

Одним из проблемных мест в доме, которое постоянно требует поддерживания чистоты, является кухня. Подвесные потолки можно устанавливать и в таком помещении. Процесс их очистки ничем не отличается от мытья полотен в других комнатах. Единственная разница, которая может возникнуть — полотно на кухне будет нуждаться в очистке чаще, чем во всем доме.

Удаление жирных пятен, которые скапливаются в районе варочной поверхности, осуществляется обычными моющими средствами, предназначенными для мытья посуды.

Как самостоятельно помыть натяжной потолок
Мыльной водой пользуются только в случае сильных загрязнений

Независимо от того, где будет установлен натяжной потолок, и из какого материала он будет изготовлен, выбирая, чем помыть полотно, нужно учитывать степень агрессивности моющего средства. Запрещается использовать вещества, которые в своем составе содержат абразивные частицы.

За счет того, что глянцевая поверхность зеркальная, на ней будут видны все возможные следы загрязнений. Поэтому на кухне не рекомендуется устанавливать полотно из такого материала. Лучше отдать предпочтение матовой пленке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!