Рано или поздно каждая домохозяйка сталкивается с вопросом, как почистить стиральную машину-автомат от грязи, накопившейся внутри. Нитки, ворс, волоски, известковые частицы жесткой воды, мелкие пуговицы, крошечные декоративные детали одежды со временем могут стать причиной появления дополнительного шума, источником плесени и неприятного запаха. Не важно, каким порошком обычно стираете свои вещи, главное — регулярно очищайте свой домашний агрегат специальными средствами, чтобы максимально продлить срок его эксплуатации.

Как самостоятельно почистить стиральную машину-автомат от грязи
Рано или поздно каждая домохозяйка сталкивается с вопросом, как почистить стиральную машину-автомат от грязи

ТО для стиральной машины

Производители рекомендуют периодически проводить наружный осмотр и, при необходимости, очистку внешнего корпуса агрегата (в том числе задней стенки), барабана, лотка, а также отсека с фильтром.

Как правило, в магазинах бытовой техники при продаже товара за дополнительную плату предлагается проведение гарантийного обслуживания в течение нескольких лет, где обязательства по осуществлению всех вышеперечисленных действий берут на себя специалисты сервисных центров. На самом деле даже с очисткой фильтров при желании и должном умении способен справиться любой человек. Не говоря уже о простом промывании дверки, лотка и смахивании пыли с поверхности.

Конечно, если случилась серьезная поломка, требуется помощь профессионалов. Но самостоятельное регулярное обслуживание некоторых элементов позволит существенно сэкономить семейный бюджет.

Периодической очистки от пыли и грязи требует внешняя поверхность корпуса устройства, доступные для обзора детали на задней стенке агрегата (кран, шланги, запорные элементы), резиновый уплотнитель на стеклянной дверце.

Читайте также:  Специальная краска для кожаной куртки
Как самостоятельно почистить стиральную машину-автомат от грязи
Производители рекомендуют периодически проводить наружный осмотр и, при необходимости, очистку внешнего корпуса агрегата

Для качественной стирки требуется также время от времени промывать от следов порошка и известковых отложений выдвижной лоток для чистящих средств. Застой воды в его отделениях может привести к появлению неприятного запаха, плесени, образованию крупных грязевых фракций. Попадание этих частиц в барабан способно повредить не только данный механизм, но и изделия из деликатных тканей в процессе их стирки.

Остатки чистящих средств легко убираются влажной тряпкой. От следов накипи, ржавых разводов помогут избавиться специальные препараты химической промышленности либо подручные домашние средства (лимон, уксусная кислота, пищевая сода). Разведенные до пастообразного состояния, нанесенные с помощью губки на очищаемую поверхность, они с легкостью удалят небольшие загрязнения, освежат и продезинфицируют лоток. Предварительно контейнер можно замочить на 10 минут в теплой мыльной воде.

Как самостоятельно почистить стиральную машину-автомат от грязи

Появление плесени в лотке сигнализирует о том, что необходимо срочно почистить весь агрегат. Так как споры грибов стремительно размножаются во влажной среде, следует своевременно удалять подобные образования специальными дезинфицирующими средствами, запуская агрегат в режиме полоскания. Можно использовать различные хлорсодержащие бытовые отбеливатели вроде Доместоса.

Как почистить машинку от запаха и грязи (видео)

Очищение барабана

В большинстве случаев для стирки используется вода повышенной степени жесткости. Содержащиеся в ней известковые частицы оседают в виде накипи на нагревательных элементах устройств. Именно поэтому они и ломаются. Производители рекомендуют периодически вхолостую запускать агрегат со специально предназначенными для этого средствами. Их можно найти в хозяйственных магазинах или центрах продажи бытовой техники. Эта процедура необходима, поскольку известковые отложения на нагревательном элементе не заметны снаружи. Об их существовании можно не догадываться до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Читайте также:  Зачем нужна соль для посудомоечной машины

В большинстве известных качественных стиральных порошков содержатся компоненты, смывающие накипь в процессе работы домашней техники. Но порой агрегат используется в деликатном режиме, когда применяются не обычные средства, а щадящие. Поэтому такие препараты, как Калгон, Антинакипин и им подобные, необходимо время от времени применять отдельно в профилактических целях.

Как самостоятельно почистить стиральную машину-автомат от грязи

Промышленные вещества можно заменить лимонной или уксусной кислотой. Использовать их одновременно не рекомендуется. Чтобы машинка качественно помыла все свои механизмы, во время очищения барабан наполнять бельем не надо. В лоток нужно засыпать 150 г кислоты или налить 200 мл 9% уксуса, запустить длительную стирку на максимальной температуре. Чтобы качественно смыть чистящее средство, следует включить режим дополнительного полоскания.

Очистка фильтра

В процессе стирки от обрабатываемых вещей неизбежно отрываются мелкие частицы: ворсинки, нитки, декоративные элементы, пуговицы. Накапливаясь, они оседают в очистном сливном фильтре, зарастая грязью и бактериями. О необходимости отмыть эту деталь от подобного мусора свидетельствует появление внутри барабана неприятного запаха. Оптимально проводить данную процедуру 1 раз в 2-3 месяца либо через каждые 30 стирок.

Игнорирование подобных мероприятий может привести к образованию крупных известковых отложений, целых комков из попавшего в слив мусора, которые способствуют поломке всего агрегата. Прежде чем судить о плохом состоянии стиральной машины по грязи, накопленной внутри фильтра, следует его осмотреть.

Предварительно на пол нужно подложить большую тряпку для впитывания вытекающей воды или широкую плоскую посуду. В нижней части агрегата имеется прямоугольный отсек, открыв который, можно увидеть заглушку или фиксирующий винт. Его надо открутить, проворачивая против часовой стрелки. Получив доступ к фильтру, его следует вынуть, промыть под проточной водой. Для очистки можно взять хозяйственное мыло, вспенить губкой, протереть деталь. В случае необходимости допускается использовать сильнодействующие дезинфицирующие средства, например Доместос. После тщательного ополаскивания фильтр следует вставить на место, плотно закрутить заглушку, запустить тестовую стирку со специальным очищающим составом.

Читайте также:  Как эффективно отбелить кухонные полотенца в домашних условиях
Как самостоятельно почистить стиральную машину-автомат от грязи
Лучше всего не допускать появления плесени, накипи и неприятного запаха, своевременно принимая меры профилактики

Как почистить стиральную машину внутри (видео)

Профилактические меры

Лучше всего не допускать появления плесени, накипи и неприятного запаха, своевременно принимая меры профилактики. Для этого следует:

  • не реже чем 2 раза в год устраивать промывку лимонной или уксусной кислотой;
  • после каждой стирки насухо протирать резиновую манжету и стекло на дверце агрегата;
  • проветривать барабан и контейнер для чистящих средств, оставляя дверку и лоток в машинке открытыми в перерывах между стирками;
  • использовать наряду с деликатными жидкими гелями и концентратами сухие порошки со специальными абразивными компонентами.

Как самостоятельно почистить стиральную машину-автомат от грязи

Так как очистить устройство от грязи легче, если делать это регулярно, не стоит пренебрегать периодическим осмотром доступных элементов данной техники и по мере необходимости приводить их в порядок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!