Зная, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, можно долго не покупать новые столовые приборы. Если кухонные предметы долгое время не эксплуатировались или вовсе были найдены «при раскопках» в старых вещах, не следует сразу их выбрасывать.

Как самостоятельно почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях
Зная, как вернуть мельхиоровым ложкам в домашних условиях прежний вид и блеск, можно не покупать новые столовые приборы

Мельхиоровая посуда при правильном содержании и своевременной чистке имеет достаточно красивый вид. Недостатком ее является тот факт, что с течением времени она темнеет и теряет свой блеск. При первом взгляде на вилки и ложки из мельхиора, которые своевременно очищают, можно предположить, что кухонная утварь изготовлена из серебра.

Правильное сохранение столовых приборов

Мельхиоровую посуду изготавливают из сплава никеля, цинка и меди. Данные металлы при постоянном использовании начинают окисляться и темнеть. Особенно мельхиор боится повышенной влажности. Предметы могут покрываться характерной пленкой и темнеть. Безусловно, когда кухонная утварь хранится в специальном футляре и используется только по особым случаям, ее привлекательный внешний вид сохраняется продолжительный период времени. Но если приборы использовать повседневно, то металл быстро потемнеет. Поэтому при постоянной эксплуатации  лучше чистить мельхиоровые ложки и вилки чаще, чтобы не допустить сильного загрязнения. Не следует забывать, что чем дольше не предпринимать никаких мер, тем сложнее и дольше будет проходить процесс восстановления привлекательного вида изделия.

Выбирая, чем чистить мельхиор, рекомендуется отдавать предпочтение максимально безопасным для человека средствам. Одним из таких является пищевая сода.

Как самостоятельно почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях
Мельхиоровые столовые приборы изготавливаются из сплава никеля, цинка и меди. Данные металлы при постоянном использовании начинают окисляться и темнеть

Чистящий состав готовится просто. Нужно растворить соду в теплой воде и промыть в нем приборы, а затем ополоснуть посуду проточной водой. Когда мытье будет закончено, предметы кухонной утвари нужно будет насухо вытереть мягким полотенцем. В случае естественного высыхания все труды будут напрасны. Оставшиеся капли воды могут привести к появлению новых темных пятен.

Читайте также:  Как можно почистить белые кроссовки

Как почистить мельхиоровые ложки (видео)

Средняя степень загрязнения

Когда ложки все же потемнели или на них образовался налет, с которым не удается расстаться, используя только соду, потребуется прибегнуть к более агрессивным средствам. Мельхиор хорошо очищает нашатырный спирт. Он находится в свободной продаже в любой аптеке.

Нужно взять теплую воду и растворить в ней нашатырный спирт. Не следует забывать о средствах защиты органов дыхания. Для этого можно приобрести в той же аптеке защитную медицинскую маску. Перед тем как очистить кухонную утварь, нужно надеть ее, чтобы пары нашатырного спирта не раздражали слизистые оболочки.

Как самостоятельно почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях
Мельхиор хорошо очищает нашатырный спирт. Он находится в свободной продаже в любой аптеке

В приготовленный раствор опускают вилки и ложки и выдерживают приблизительно полчаса. После этого их нужно будет прополоскать в чистой воде и удалить остатки жидкости полотенцем.

Очистить налет, потемневшие участки и прочие дефекты на кухонных предметах можно методом кипячения. Для этого необходимо взять алюминиевую кастрюлю, постелить на ее дно фольгу, выложить в емкость предметы, которые нуждаются в чистке, и залить их водным раствором соды. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят. В процессе кипения начнет происходить химическая реакция, результатом которой станет осветление и очищение мельхиора. Фольга, в свою очередь, потемнеет. Если ложки сильно загрязненные, то данную процедуру с кипячением можно повторить еще раз. После того как столовые предметы приобретут желаемый вид, их насухо вытирают.

Читайте также:  Как отмыть жирную решетку газовой плиты

Чем почистить мельхиоровые ложки (видео)

Застарелые темные пятна

Чистка мельхиора, за которым давно не ухаживали, будет несколько сложнее. Может потребоваться немного больше времени и усилий, но придать первоначальный блеск изделиям практически каждому под силу. Если столовые приборы долгое время не использовались, перед тем как почистить мельхиор, нужно вымыть его обычным способом.

Чистые ложки, вилки и прочие предметы складывают в глубокую емкость, к примеру, кастрюлю, заливают обычной водой и ставят на огонь. После закипания нужно подождать 5-10 минут и выключить огонь. Воду сливают, а приборы оставляют в посуде. Когда они немного остынут, их следует почистить мягкой тряпочкой ранее приготовленным специальным раствором. В его состав входят:

  1. Скорлупа из-под 4 яиц. Ее необходимо измельчить в кофемолке.
  2. Литр воды.
  3. 1 ложка соли.

Как самостоятельно почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях

После смешивания всех ингредиентов емкость ставят на огонь и доводят состав до кипения. После закипания огонь выключают и дожидаются, пока раствор будет приятной температуры. Завершающими этапами являются промывка посуды под краном обычной водой и вытирание мягким полотенцем.

Читайте также:  Полезные советы: как убрать клей с одежды

Среди многочисленного количества чистящих средств одним из доступных и эффективных является зубной порошок. Если в него дополнительно добавить нашатырный спирт, то застарелые пятна исчезнут достаточно быстро. Для этого необходимо приготовить чистящую смесь из 2 вышеупомянутых компонентов, чтобы получилась кашица. С помощью мягкой тряпки приступают к процессу натирания кухонных предметов до блеска. Очистив последнюю ложку, можно промыть под чистой водой всю посуду, а затем вытереть. Но некоторые рекомендуют добавить к выполнению еще один промежуточный этап. Весь мельхиор рекомендуется дополнительно протереть подогретым уксусом. Перед тем как убрать на хранение, после кислоты столовые принадлежности промывают в обычной воде, а затем вытирают полотенцем.

Как самостоятельно почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях
Полировать приборы, которые находятся на хранении, рекомендуют раз в 2-3 месяца

Кроме очищающих средств от пятен, владельцам мельхиоровой посуды, которые ей не пользуются регулярно, рекомендуется периодически полировать столовые приборы и хранить их в специальном футляре, который защищает от вредоносного воздействия окружающей среды.

Полировать приборы, которые находятся на хранении, рекомендуют раз в 2-3 месяца. Для этих целей можно приобрести специальную пасту или приготовить чистящий раствор самостоятельно. Для этого потребуется измельчить мел и смешать его с хозяйственным мылом, которое предварительно натирают. Столовые приборы обрабатывают данным средством, промывают проточной водой, полностью удаляют все остатки влаги, а затем убирают на дальнейшее хранение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!