Перед началом процесса отстирывания корректора с одежды, нужно посмотреть на его состав. Если замазка для ошибок изготовлена на водной основе, то испачканная вещь легко отстирывается без каких-либо усилий в стиральной машине. Состав корректора может быть разный: на спиртовой или эмульсионной основе.

Как самостоятельно отстирать корректор с одежды
Перед началом процесса отстирывания корректора с одежды, нужно посмотреть на его состав

Удаление корректора с одежды

Если корректор попал на деталь гардероба, не следует впадать в панику и сразу искать способ для очистки замазку. Рекомендуется не делать лишних движений, чтобы попавшее на ткань пятно не растеклось. Вытирать пятно салфеткой или носовым платком не стоит, так как можно дополнительно расширить область загрязнения.

Если неприятная ситуация случилась на рабочем месте, нужно застирать пятно с мылом. След от корректора исчезнет практически полностью. Дома одежду отправляют в стиральную машину.

Если пятно не удалось застирать, и оно высохло, то перед тем как очистит корректор на водной основе, его нужно соскрести с ткани. Для этого можно воспользоваться любым подходящим предметом, к примеру, пилочкой или старой зубной щеткой. После удаления основного загрязнения оставшееся пятно следует застирать хозяйственным мылом и оставить на 10 минут, после одежду отправляют в стиральную машинку.

Читайте также:  В помощь домашней хозяйке: как отстирать кровь с одежды
Как самостоятельно отстирать корректор с одежды
Если корректор попал на деталь гардероба, не следует впадать в панику и сразу искать способ, как его отмыть

Спиртовый корректор вывести сложнее. Если сразу не было возможности застирать ткань, след от штриха удалить с помощью обычного мыла не удастся. Перед тем как отстирать замазку с одежды, нужно обработать пятно любым спиртосодержащим средством. Для этого подойдет обычный спирт, лосьон, тоник, одеколон и прочее. Следует быть аккуратным при выборе чистящего средства. Некоторые из низ могут в своем составе иметь краситель, который при попадании на ткань окрасит ее, и бороться придется уже с другим пятном.

Как самостоятельно отстирать корректор с одежды

Перед стиркой нужно постараться максимально удалить имеющийся на одежде корректор, а затем вывернуть ткань и обработать контур пятна обычной водой. Под низ подкладывают лоскуток белой материи. Вода не даст замазке распространиться дальше на ткань, а подложенная ткань будет впитывать в себя корректор и прочую лишнюю влагу. С помощью ватной палочки, которую обмакивают в спиртосодержащую жидкость, обрабатывается место пятна. Движения должны быть направлены от края пятна к его центру. Это позволит предотвратить растекание. По завершению процесса предварительной очистки испачканную одежду отправляют в стиральную машину.

Читайте также:  Чем можно отмыть краску для волос с кожи

Как вывести корректор с одежды (видео)

Сложновыводимые пятна

Сложнее вывести пятно, поставленное штрихом на масляной основе. Прежде чем отмыть корректор, нужно убрать засохшие элементы с ткани. Пытаться вывести кляксу обычным замачиваем и стиркой нет смысла. Подобные действия могут только усложнить процесс удаления замазки.

Эмульсионные или масляные корректоры отстирываются с помощью следующих средств:

  • керосин;
  • метилированный спирт;
  • уайт-спирт;
  • водный раствор нашатырного спирта;
  • средство для снятия лака;
  • ацетон;
  • растворитель;
  • бензин.
Как самостоятельно отстирать корректор с одежды
Состав корректора может разный: на спиртовой или эмульсионной основе

Перед тем как очистить замазку, нужно нанести на место загрязнения несколько капель подходящего средств и выждать 15 минут, затем нужно намочить в том же растворителе ватный диск и попытаться аккуратно оттереть пятно. По мере удаления нужно промокать кляксу чистой салфеткой, чтобы она вбирала в себя частички канцелярской замазки. Как только будет удален последний элемент загрязнения, вещь отправляют в стирку.

Читайте также:  Уход за бытовой техникой: как почистить стиральную машину уксусом или содой
Как самостоятельно отстирать корректор с одежды
Засохшую кляксу, удаление которой с помощью абразивного воздействия может повлечь за собой порчу ткани, можно попробовать отодрать клейкой лентой

Перед тем как вывести корректор с одежды на масляной или эмульсионной основе, рекомендуется протестировать выбранный растворитель на незаметной части изделия. Некоторые синтетические ткани могут испортиться под агрессивным воздействием химиката.

Несмотря на то что бензин хорошо удаляет такие загрязнения, перед его использованием нужно учесть, что вещь будет длительное время распространять запах нефтепродукта. Потребуется несколько стирок с добавлением кондиционера, чтобы от него избавится окончательно.

Как самостоятельно отстирать корректор с одежды

Засохшую кляксу, удаление которой с помощью абразивного воздействия может повлечь за собой порчу ткани, можно попробовать отодрать клейкой лентой. На проблемный участок наклеивают канцелярский скотч, а затем снимают его вместе с прилипшей высохшей замазкой.

В случае, когда удалить след самостоятельно не удается, можно воспользоваться услугами химчистки. Но часто плата за обработку одежды может превышать стоимость самой вещи.

Как очистить замазку от одежды (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!