При первой эксплуатации стиральной машины может возникнуть необходимость открыть ее, если она заблокирована. Дело в том, что большая часть потребителей не изучает инструкцию перед началом использования бытовой техники. В ней можно найти ответ практически на любой вопрос.

Как самостоятельно открыть стиральную машину, если она заблокирована
При первой эксплуатации стиральной машины может возникнуть необходимость открыть ее, если она заблокирована

Поломки или неправильное обращение с техникой

Машина-автомат — дорогостоящая техника, и любая ее поломка оказывается неприятной неожиданностью для каждой хозяйки. Когда после стирки не открывается дверь устройства, причиной может стать вовсе не поломка, а невнимательность. Естественная блокировка не сразу открывает замок после того, как завершится последний этап стирки. В большинстве бытовых приборов замок люка открывается приблизительно через 2 минуты. Именно незнание данной особенности многих хозяек приводит в панику. Но этого можно было бы избежать, если перед использованием бытового прибора внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Стоит подождать заложенное заводскими настройками время — и дверка откроется.

То же касается самого процесса стирки. Открыть дверь не получится и в то время, когда барабан заполнен водой. Данная функция предназначена для предотвращения затопления комнаты. Даже если нажать на паузу или отсоединить бытовой прибор от электросети, дверь не открывается, если барабан заполнен водой.

Как самостоятельно открыть стиральную машину, если она заблокирована
Когда после стирки не открывается дверь устройства, причиной может стать вовсе не поломка, а невнимательность

К другим причинам невозможности открыть дверцу относят:

  1. Сбой программы. Может произойти, если в процессе стирки было резко отключено электропитание, или наблюдались перепады напряжения.
  2. Прекращение подачи воды.
  3. Износ блокировочных замков. Если не открывается дверца из-за того, что сломалась ручка или сам блокировочный механизм, самостоятельно справиться с проблемой будет сложно, но возможно.
  4. Засор сливного шланга. Если вся вода не слилась, датчик уровня жидкости не отключается.
  5. Включение защиты от детей.
  6. Поломка датчика уровня жидкости. При возникновении данной причины процесс может быть обратным, т. е. машина-автомат разблокирует дверцу еще до того, как будет завершена программа.
Читайте также:  Почему потекла стиральная машина снизу во время стирки

Существует небольшое количество причин, которые способствуют возникновению данной проблемы. Большинство из них можно устранить, не прибегая к помощи мастера, самостоятельно.

Как открыть дверцу стиральной машины (видео)

Способы открытия двери

Прежде всего нужно убедиться, что программа стирки полностью завершена. После того, как барабан полностью остановится, через пару минут появится характерный щелчок, который и будет являться сигналом того, что замок разблокирован. Далее нужно будет слегка потянуть ручку на себя, и дверца откроется.

Случайное включение функции защиты от детей тоже может стать причиной того, что крышка люка не открывается. Проблему можно устранить, если нажать соответствующую комбинацию кнопок. Узнать, какие именно клавиши потребуется нажать и удержать, можно в инструкции. У разных производителей эти комбинации могут отличаться. Но если постиранное белье не было отжато и внутри барабана еще находится вода, такие меры не помогут. Имеющийся внутри датчик не даст открыть дверцу. Изначально потребуется дождаться окончания программы и дождаться слива воды.

Читайте также:  Как правильно пользоваться стиральной машиной
Как самостоятельно открыть стиральную машину, если она заблокирована
Существует небольшое количество причин, которые способствуют возникновению данной проблемы. Большинство из них можно устранить, не прибегая к помощи мастера, самостоятельно

То же касается и тех ситуаций, когда возникает необходимость открыть люк в процессе работы машины-автомат.

В случае, когда произошло внезапное отключение электричества или перепады напряжения, что спровоцировало сбой программы, нужно выключить машину и вытянуть вилку с розетки. Потребуется около получаса, чтобы настройки сбросились. Если на момент отключения в бачке оставалась вода, по истечению времени включают бытовой прибор в сеть и ставят режим слива и отжима белья.

Что делать, если у вас заблокировалась стиральная машина (видео)

Радикальные меры

Существует метод, который дает возможность на любом этапе выполнения программы открыть дверцу. Такой способ рассчитан на случай, когда происходит поломка датчика или ломается замок. Когда по каким-то причинам возникает острая необходимость остановить программу, перед этим рекомендуется сначала слить воду. В противном случае вся имеющаяся жидкость в барабане вытечет на пол.

Поломка датчика или неисправность других элементов стирающего прибора, по вине которых не удается произвести автоматический слив воды, может создать трудности. Удалить воду из бака можно через отверстие, которое находится рядом с фильтром. Перед сливанием жидкости таким способом нужно предварительно подготовить тряпки и емкость для сбора воды. Если причина блокировки кроется не в поломке самого запорного механизма, то, как только жидкость будет удалена из барабана, датчик сработает самостоятельно.

Как самостоятельно открыть стиральную машину, если она заблокирована
Поломка датчика или неисправность других элементов стирающего прибора, по вине которых не удается произвести автоматический слив воды, может создать трудности

С блокированием люка можно справиться без мастера, но если не открывается машина по причине поломки, то замену испортившихся деталей лучше доверить специалисту. Некорректные действия в попытке починить или заменить испортившийся элемент могут усугубить ситуацию.

Читайте также:  В помощь домашней хозяйке: как почистить стиральную машину лимонной кислотой

Причиной поломки ручки люка в большинстве случаев является неаккуратное обращение с бытовой техникой. Не следует резко дергать за рычаг в попытке открыть дверцу до момента ее разблокировки. Кроме самой ручки можно сломать и сам блокировочный элемент. Если сломалась ручка, нужно перед открытием осушить барабан. Когда заданная программа завершится, обязательно отключают прибор от сети. Аварийное открытие люка может при механической неисправности или по другой причине проводиться согласно инструкции.

Как самостоятельно открыть стиральную машину, если она заблокирована
Знание способа разблокировать машину-автомат самостоятельно является полезным навыком

Принцип действия всех устройств приблизительно одинаковый. Отличием может стать место локализации аварийного рычага. Трос экстренного открытия может находиться около фильтра. В большинстве бытовых приборов он имеет желтый или красный цвет. Трос аккуратно натягивают до появления характерно щелчка блокировочного замка. Если возле фильтра нет подобного рычага, то его следует искать внутри бытового прибора. До открытия дверцы машины нужно произвести демонтаж верхней крышки, предварительно отключив устройство от сети электропитания. После этого потребуется приложить усилия. Нужно наклонить прибор в сторону таким образом, чтобы барабан отошел от люка. Должен появиться доступ к замку. Нужно потянуть за язычок — и дверца будет открытой. Рекомендуется выполнять такое аварийное открытие с помощником.

Знание способа разблокировать машину-автомат самостоятельно является полезным навыком, который позволит сохранить семейный бюджет и сократит затраты по времени, которые потребуются при вызове мастера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!