Таким  нехитрым способом как накрахмаливание ткани можно легко поддерживать презентабельный вид не только предметов гардероба, но и постельного белья. Многие из накрахмаленных вещей сохраняют свежесть благодаря упругости, которую придает крахмал ткани. 

Как самому накрахмалить ткань
Многие из накрахмаленных вещей сохраняют свежесть благодаря упругости, которую придает крахмал ткани

Несколько методов использования крахмала

Существует всего 3 метода накрахмаливания ткани. Выбор зависит от назначения одежды или изделия. Применяются следующие виды процедур:

  1. Мягкий способ, позволяющий обработать платья, постельные принадлежности, изделия из нежных тканей, батиста и других материалов.
  2. Частично жесткий метод. Его используют при необходимости крахмалить скатерти, салфетки, мужские рубашки.
  3. Жесткий способ применяют при обработке воротничков на рубашках, манжет.

Перед тем, как правильно накрахмалить ткань, надо сделать соответствующий крахмальный раствор. Его концентрация зависит от применяемого способа.

Если выбран мягкий метод, то раствор делают исходя их расчета 1 ч. л. крахмала на 1 л воды. Когда нужно обработать много изделий, или размеры вещи большие, то количество раствора увеличивается в соответствии с требуемой величиной.

Как самому накрахмалить ткань

При полужестком типе крахмаления нужен раствор с более высокой концентрацией. Поэтому соотношение будет иное — 1 ст. л. крахмала на 1 л холодной воды.

Читайте также:  Как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком

При жестком способе концентрация увеличивается соответственно. На 1 л воды комнатной температуры требуется не менее 2 ст. л. крахмального порошка.

Как заварить крахмал для белья (видео)

Как приготовить крахмальный раствор

Вначале крахмал разводят в холодной воде. Через некоторое смесь тонкой струйкой надо перелить в кипящую воду, постоянно размешивая кипяток, иначе образуются комочки крахмала. В конце процесса должен образоваться прозрачный раствор. Иногда бывает, что он немного мутный. Для устранения этого недостатка лучше всего прокипятить смесь его еще 5-10 минут, добавив небольшое количество воды. После этого смесь перемешивают и охлаждают до того момента, пока она не станет теплой.

Как накрахмалить вещи в домашних условиях в приготовленной суспензии? Для этого их поочередно опускают в раствор, держат около 8-20 минут, а затем достают. Если используется жесткий способ крахмаления, то можно добавить буру. 1 ч. л. этого вещества разводят отдельно в стакане теплой воды, а затем добавляют в готовый крахмальный раствор. Все надо тщательно перемешать, а затем дать отстояться около 2 часов. После этого можно крахмалить вещи.

Как самому накрахмалить ткань
Воротнички и манжеты мужской сорочки надо хорошо пропитать крахмальным клейстером. Поэтому их держат в растворе дольше остальных вещей

Как крахмалить различные изделия

Как правильно крахмалить вещи, зависти от изделия и типа ткани. Вначале все вещи надо выстирать и прополоскать. После этого следует опустить изделия в полученную крахмальную смесь на указанное время (10-18 минут).

Читайте также:  Чем можно оттереть краску с одежды

Затем их слегка отжимают, немного подсушивают. После этого гладят теплым утюгом.

Воротнички и манжеты мужской сорочки надо хорошо пропитать крахмальным клейстером. Поэтому их держат в растворе дольше остальных вещей.

Как самому накрахмалить ткань

Для накрахмаливания марли надо приготовить клейстер по жесткому методу. Пока он теплый, в него опускают марлевое изделие. Надо следить, чтобы жидкость полностью покрыла материю. Нельзя допускать изломов и изгибов, иначе марля после процедуры будет скомкана во многих местах. Чтобы этого не допустить, надо после раствора расправить и вытянуть все неровности, затем подсушить в расправленном состоянии. Гладят марлю, пока она влажная.

Как крахмалить вязаные вещи (видео)

Накрахмаливание других вещей

Если надо накрахмалить кружево или вышивку, то применяют полужесткий способ. Когда нужно, чтобы кружевная ткань или салфетка была более жесткой, надо просто вещь сильно не отжимать после замачивания в крахмальном растворе. Кружевную ткань гладят через тонкий материал. Вышивку вначале обрабатывают ватным тампоном, смоченным в клейстере (для этого протирают вышивку с изнанки), а затем гладят утюгом.

Читайте также:  Как постирать тюль в машинке, чтобы он стал белым

Что касается постельных принадлежностей, например, пододеяльника или простыни, то врачи не рекомендуют в этом случае применять крахмал. Но если хозяйка хочет, чтобы белье долго не пачкалось, лучше использовать описываемые способы.

Как самому накрахмалить ткань
Можно точно не соблюдать указанную дозировку при изготовлении клейстера, а подобрать свою, которая больше подходит для имеющегося в доме белья

Можно получить красивый блеск на пододеяльниках, наволочках или простынях, если в крахмал добавить щепотку соли. Для облегчения глажки накрахмаленных вещей можно на этапе изготовлении клейстера добавить в него 2 капли скипидара. Под действием этого вещества белье перестает прилипать к утюгу.

Если на простынях или других вещах появились желтые пятна, то их убирают перекисью водорода. Для этого 2 ч. л. пергидроля разводят в 0,25 л воды, а затем вливают в клейстер. После раствора рекомендуется ополоснуть вещи холодной водой. Категорически запрещено сушить накрахмаленное белье на улице в зимнее время.

Как накрахмалить одежду, если человек хочет употребить экологически чистые способы, а не продающиеся в магазинах крахмальные порошки? Чтобы это осуществить, надо применить пшеничную или кукурузную муку для приготовления крахмального раствора. Остальные процедуры проводят в соответствии с описанными выше способами крахмаления. Можно точно не соблюдать указанную дозировку при изготовлении клейстера, а подобрать свою, которая больше подходит для имеющегося в доме белья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!