Многие современные молодые девушки практически не знают, как кипятить белье в домашних условиях, Метод забыт из-за появления стиральных машин. Кипячение белья иногда бывает нужно в ситуации, когда современный стиральный порошок не может полностью справиться с загрязнением. Необходимо знать методы обработки одежды и использовать рекомендации о том, как кипятить белые вещи.

Как самому кипятить белье в домашних условиях
Кипячение белья иногда бывает нужно в ситуации, когда современный стиральный порошок не может полностью справиться с загрязнением

Потребность в старинных способах очистки белья

Кипячение полностью не забыто, несмотря на развитие машинного метода стирки и употребления стиральных порошков с ПАВ. Этот способ нужен в семьях, где есть люди с аллергической реакцией на химические препараты (стиральные порошки) или маленькие дети, для стирки пеленок которых нельзя применять современные ПАВ. Некоторые фирмы, производящие автоматы для стирки белья вводят в них функцию кипячения при 95°С.

Еще в советские времена для того, чтобы прокипятить вещи, люди, которые не имели стиральных машин, применяли следующие предметы:

  • оцинкованный бак;
  • эмалированную кастрюлю большого объема;
  • таз, покрытый эмалью или специальную выварку (тогда этот предмет продавался в магазине).
Как самому кипятить белье в домашних условиях
Кипячение полностью не забыто, несмотря на развитие машинного метода стирки и употребления стиральных порошков с ПАВ

Но невозможно обрабатывать руками вещи, которые находятся в кипятке. Поэтому существовали специальные приспособления, например:

  1. Щипцы, сделанные из 2 деревянных реек и пружинящей резины (они были включены в бытовой комплект некоторых стиральных машин того времени).
  2. Палки, с одной стороны которых имелось металлическое кольцо с петлей для захвата вещей из кипятка. Этим же предметом помешивали вещи во время кипячения.
Читайте также:  Как правильно стирать куртку на синтепоне

Сегодня легче использовать эмалированную посуду, которая не должна иметь сколов или ржавчины. В ней не должно быть остатков пищи. Если не обеспечить эти требования, то прокипяченные вещи могут покрыться разноцветными пятнами. Вместо деревянных палок можно применить пластиковые изделия, например кусок пластмассовой трубы от водопровода. Он выдержит 1-2 раза. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать большие деревянные ложки из кухонных наборов.

Как просто очистить и отбелить вещи при помощи соды (видео)

Какие средства для отбеливания можно применять

Для достижения нужного уровня белизны в воду надо добавить моющее и отбеливающее вещество. Для этого можно использовать хозяйственное мыло. Его измельчают на терке. Чтобы вещь побелела, в кипяток добавляют стиральную соду. На 1000 мл воды надо около 18-20 г мыла (72%) и 1 ст. л. соды. В том случае, когда вещами долго пользовались и пятна грязи застарели, надо увеличить концентрацию указанных средств. Соду можно взять и пищевую, но с ее кальцинированным аналогом результаты будут лучше.

Некоторые хозяйки используют кислородный отбеливатель. Для этого заполняют ведро водой наполовину (это около 5 л), а затем засыпают туда 2 ст. л. Персоли. Это порошок для отбеливания, в котором нет хлора. Поэтому его можно употреблять для стирки вещей аллергика. Ткань при этом практически не пострадает. Для повышения отбеливающих свойств иногда рекомендуется добавить на каждые 5 л воды 1 ст. л. нашатырного спирта.

Как самому кипятить белье в домашних условиях

Если никто в семье аллергией не страдает, то можно использовать более действенную смесь. В нее входит хлорка и порошок. Кипятить цветные одежды в таком растворе нельзя, так как они полностью потеряют свой цвет. Агрессивное воздействие хлора могут выдержать не все современные материи, поэтому использовать такую смесь рекомендуется только для изделий из прочной хлопковой или льняной ткани. Но часто применять такое отбеливание нельзя, иначе вещи быстро испортятся.

Читайте также:  Как самостоятельно убрать с одежды суперклей

Как вывести жирные пятна с ткани и полотенец (видео)

Технология кипячения при стирке

Для того чтобы было понятно, как кипятить белье в кастрюле, необходимо рассмотреть 2 варианта вываривания. Они расходятся только в последовательности действий и применяемых ингредиентах.

В первом случае надо налить в эмалированную кастрюлю воду таким образом, чтобы она заняла ½ емкости. После этого засыпают в жидкость любое из вышеописанных средств, а затем хорошо размешивают. Вещи, подлежащие кипячению, расправляют от складок и опускают в кастрюлю. Вода должна подняться и полностью покрыть их. Не надо пытаться утопить предмет, иначе он плохо отстирается. Если нужно, то можно добавить воду в кастрюлю.

Ставят сосуд на огонь и доводят жидкость до кипения. Затем варку надо продолжить на уменьшенном огне. Периодически вещи помешивают деревянной палкой. При этом надо проследить, чтобы они были полностью погружены в воду и не пригорали. Сколько кипятить белье, зависит от количества предметов. Чаще всего время обработки колеблется в пределах от 30 минут до 1,5-2 часов. После этого выключают плиту, так как выварка должна остыть.

Читайте также:  Как часто нужно менять и стирать постельное белье

Как самому кипятить белье в домашних условиях

Категорически запрещается доставать предмет сразу после процедуры, так как есть большая вероятность обжечься кипятком. Извлечение вещей надо производить тогда, когда вода остынет до +40…+50°С. Вещи достают из кастрюли или ведра, перекладывают в ванну, а затем тщательно прополаскивают.

Второй способ выварки предназначен для людей, которые вообще не сталкивались с подобной процедурой. Вначале надо налить в эмалированную емкость до 6 л воды и довести ее до кипения. После этого в кипяток засыпают по 2 ст. л. пятновыводителя (сухого), рафинированного растительного масла, стирального порошка. Все тщательно перемешивают.

Как самому кипятить белье в домашних условиях

Затем в кипящую жидкость закладывают при помощи деревянных щипцов или палки нужные вещи. Кипятят еще 60-120 секунд, а затем огонь полностью отключают. Когда кастрюля остынет, надо достать предметы, переложить их в стиральный автомат. Включают режим полоскания с последующим автоматическим выжиманием.

Вышеуказанные способы просты, для них не требуется дорогостоящих порошков. Они позволяют вернуть свежесть различным вещам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!