Заломы и вмятины — обычные явления для одежды, которая долгое время хранилась в сложенном виде. Часто бывает необходимо самостоятельно разгладить кожаную куртку, не повредив материал, а также правильно хранить вещь в несезон.

Как разгладить дорогую кожаную куртку и не повредить ее
Заломы и вмятины — обычные явления для одежды, которая долгое время хранилась в сложенном виде

Глажка с паром и без

Чтобы разгладить кожу утюгом и не оставить на ней следов, нужно следовать таким правилам:

  1. Температура не должна быть высокой.
  2. Гладить изделие нужно с лицевой стороны, поскольку с изнанки процессу будет мешать подкладка.
  3. Следует воспользоваться прокладкой из чистой светлой не фактурной ткани или специальной бумаги, чтобы утюг не контактировал с кожей.
  4. Нельзя применять пар при попытке растянуть куртку на гладильной доске и увлажнять прокладочный материал или само изделие.
  5. Не стоит сильно придавливать кожу утюгом. Поскольку это очень мягкий материал, на нем могут отпечататься даже малейший рельеф ткани.
  6. Во время глажки необходимо периодически проверять результат.
  7. Каждая складка разглаживается отдельно. К следующей можно переходить только после того, как предыдущая остыла.
Читайте также:  Как правильно выбрать хороший утюг для дома

Перед выпрямлением кожаной одежды паром нужно приобрести качественный утюг с резервуаром для воды. Далее гладим изделие следующим образом:

  1. Распрямите курточку и поднесите к ней хорошо разогретый утюг.
  2. Нужно включить режим генерации пара и обработать им поверхность.
  3. Во избежание повреждения материала, изделие стоит держать на расстоянии около 15 см от утюга.
  4. С этой целью также можно использовать бытовую паровую станцию — полезное для дома приспособление.

Как разгладить дорогую кожаную куртку и не повредить ее

Такой способ применим к вещам из толстой кожи. Для тонких вещей существует метод, благодаря которому растянется и выпрямится каждая мелкая складка. К тому же этот способ не требует каких-либо особых приспособлений.

Нужно набрать ванну (можно большой таз) горячей воды и повесить над ней куртку на плечиках. При необходимости в емкость доливают кипяток. Через несколько часов разглаженную влажную ведь следует вывесить на балкон и держать там до тех пор, пока подкладка полностью не высохнет.

Важно не допустить попадания на кожу горячих капель, так как они могут оставить на материале пятна. Желательно, чтобы курточка была не ниже комнатной температуры. Это снизит количество конденсата на ней.

Читайте также:  Как правильно сложить рубашку

Как разгладить кожаную куртку и убрать заломы (видео)

Щадящие способы и хранение изделия

Если вопрос не срочный, и есть в запасе несколько дней, то куртку можно оставить на это время на спинке стула в распрямленном положении. Спустя 3-5 суток изделие примет первоначальную форму. Таким способом можно избавиться от мелких складок, а глубокие заломы без воздействия посторонних факторов разгладиться не смогут.

Привести изделие в порядок можно с помощью масел (касторового или орехового) и вазелина. Такой метод не только выпрямит складки, но и придаст блеск, смягчит все затвердевшие места. Тщательно смазанная маслом куртка должна полежать минимум сутки, прежде чем она будет пригодна к носке. Излишки жира следует удалить с поверхности салфеткой, чтобы она не покрылось матовой пленкой.

Лучше не растягивать слишком дорогие вещи самостоятельно, поскольку всегда существует риск испортить их горячим утюгом или паром. На сегодняшний день с этой проблемой справляются все мастерские и ателье по пошиву кожаных изделий.

Как разгладить дорогую кожаную куртку и не повредить ее
Привести кожу в порядок можно с помощью масел (касторового или орехового) и вазелина

Чтобы не приходилось каждый раз, доставая куртку из шкафа после долгой зимы, думать над способом разгладить все ее мелкие и крупные заломы, нужно правильно хранить изделие. Кожаные вещи нельзя складывать на полку как футболки или свитера. Они должны висеть на плечиках в шкафу. Нельзя, чтобы другая одежда была плотно прижата к ним.

Читайте также:  Принцип работы парового утюга

Как разгладить дорогую кожаную куртку и не повредить ее

Чтобы максимально оградить дорогую вещь от внешнего воздействия во время хранения, ее можно поместить в специальный чехол из хлопка или какого-либо другого натурального материала. Если на куртке есть мех или подкладка из овчины, то такой футляр также будет выполнять роль защиты от моли.

Желательно вешать изделие на плечики каждый раз после того, как оно было снято. Нельзя мять куртку и оставлять в ее в таком состоянии. В крайнем случае, вещь можно повесить на спинку стула в распрямленном варианте. Также вешалка, на которой куртка хранится дома, должна быть подобрана по размеру плеч изделия.

Как разгладить дорогую кожаную куртку и не повредить ее

Если по какой-то причине кожа все-таки помялась, и приходится его разглаживать самостоятельно, не стоит спешить. Следует выполнять каждое действие продуманно, чтобы не повредить куртку. Зимой, когда вещь не носится, нужно периодически доставать ее из шкафа и проверять на наличие повреждений.

Как погладить кожаную куртку утюгом (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!