Разморозка холодильника является важной гигиенической процедурой, позволяющей обеспечить отменное функционирование и продлить срок эксплуатации устройства. Регулярному мытью подлежат не только модели старого образца, на стенках которых очень быстро накапливаются слои льда, но и современный двухкамерный агрегат.

Как проводить разморозку холодильника
Разморозка холодильника является важной гигиенической процедурой

Рекомендации по уходу за устройством

Каждая модель характеризуется разными функциями. Обычные старые холодильники размораживаются довольно часто, не менее 1 раза в месяц. Периодичность этой процедуры зависит от быстроты образования наледи.

Необходимость регулярной очистки заключается в том, что слой льда может достигать внушительных размеров. Это значительно уменьшает полезный объем морозильной камеры, которая и так не обладает большими размерами. Другой причиной систематического размораживания является то, что компрессору приходится работать со значительными перегрузками. Это может спровоцировать поломку холодильника, что обойдется вам совсем не дешево. Кроме того, устройство будет потреблять большее количество электроэнергии для поддержания необходимой температуры в камерах.

Каждая хозяйка может адекватно оценить скорость обрастания ледяными отложениями и принять решение о необходимости очередной разморозки. Проводить процедуру следует по мере накопления льда, или можно разработать график, чтобы случайно не пропустить время мытья устройства. В противном случае это грозит проблемами с поддержанием необходимой температуры и даже поломкой агрегата.

Как проводить разморозку холодильника

Нужно ли размораживать холодильник с функцией автоматического очищения от льда? Несмотря на то, что производители позиционируют современные модели как устройства, не требующие разморозки, делать это необходимо. Только цель осуществляемых действий будет совершенно иная — проведение гигиенических процедур.

Разморозка холодильника с функцией No frost нужна для того, чтобы своевременно убрать посторонние запахи в обеих камерах и не допустить порчи продуктов. Более того, даже в новых моделях может образовываться изморозь. Как правило, это обусловлено неисправностями в работе. В этом случае нужно не ждать, пока стенки оттают самостоятельно, а разморозить устройство и вызвать мастера. Основные причины возникновения наледи с системой No frost — поломка термостата и потеря герметичности дверцы, в результате чего в агрегат проникает теплый воздух из помещения.

Читайте также:  Понятная инструкция к двухкамерному холодильнику Атлант с 2 компрессорами

Размораживать холодильники No frost надо во время генеральных уборок или по необходимости. Оптимальный интервал — 1 раз в 3-4 месяца или даже в полгода.

Как правильно размораживать холодильник (видео)

Подготовка к процессу разморозки

Прежде всего необходимо обязательно переставить регулятор уровня температуры на отметку «0» и отключить агрегат от сети. И только после этого приступать к освобождению полок. В холодное время года продукты можно вынести на балкон и оставить там до окончания всех процедур. Весной или летом, приступая к разморозке, нужно позаботиться о том, чтобы было куда переложить скоропортящиеся продукты, ведь этот процесс довольно долгий и занимает не один час. При отсутствии такой возможности содержимое полок необходимо сложить в большую кастрюлю и поместить ее в таз с холодной водой. Чтобы удержать температуру жидкости на необходимом уровне, в нее следует добавить побольше льда. Это позволит сохранить продукты и не допустить порчи.

Если холодильник оснащен двумя компрессорами, разморозку можно делать по отдельности в каждой камере. Это позволит переложить продукты на другую полку и быть спокойным за их сохранность. Однако поочередное проведение процедуры значительно удлинит общее время, которое придется потратить на разморозку.

Как проводить разморозку холодильника
Обычные старые холодильники размораживаются довольно часто, не менее 1 раза в месяц

Чтобы обеспечить удобство в процессе мытья холодильника, все части, полки, контейнеры и съемные приспособления необходимо вынуть. Поверхности требуется очистить от загрязнений и остатков пищевых продуктов. Дополнительно в воду следует добавить небольшое количество столового уксуса или соды. Эти вещества позволят эффективно убрать неприятный запах.

Читайте также:  Как можно продезинфицировать квартиру

При разморозке холодильника необходимо предусмотреть емкость для стекания воды. Даже если это устройство модели Bosch и других современных марок с системой No frost, при полном отключении от сети питания возможно подтекание влаги. Как вариант, у стенок надо разместить полотенце, бумажные салфетки или газеты. Этого будет вполне достаточно, чтобы впитать жидкость. Основная масса воды соберется в специальный отстойник, ее необходимо вылить отдельно.

Как проводить разморозку холодильника

Как быстро разморозить холодильник

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда нужно срочно помыть устройство, а ждать оттаивания льда естественным путем нет времени, сил и желания.

В этом случае можно воспользоваться маленькими хитростями:

  1. Наполнить грелку или пластиковую бутылку горячей водой и поместить в морозильную камеру.
  2. В камеру положить деревянную дощечку и на нее поставить кастрюлю с кипятком. Ни в коем случае нельзя помещать горячую утварь на полочку, поскольку это может спровоцировать деформацию пластика. Как только вода остынет, ее следует поменять на новую. Длительность применения данного метода составляет 30-50 минут. В зависимости от слоя изморози этого может быть достаточно, или понадобится дополнительный обогрев.
  3. Опрыскать стенки горячей водой из пульверизатора. Сделать это нужно несколько раз с интервалом в 10-15 минут, чтобы лед быстрее отошел.
  4. Использовать обогреватель, обладающий возможностью направлять потоки горячего воздуха в определенную точку. Это необходимо для того, чтобы он не попал на уплотнитель и не изменил его свойства. Горячий воздух может высушить и деформировать резину.
  5. Применить обработку феном. Делать ее нужно очень осторожно, чтобы техника не контактировала с водой. Расстояние от фена до стенки холодильника должно составлять не менее 20-30 см.
  6. Обработать стенки с изморозью ветошью с горячей водой. Повторить действия несколько раз.
Читайте также:  Как дома почистить серебряную цепочку

Автоматическая разморозка холодильника (видео)

Заключительный этап

По окончании проведения всех процедур разморозки холодильника нельзя сразу устанавливать на место полки, корзины и контейнеры. Необходимо, чтобы поверхности полностью высохли. При последней обработке в воду можно добавить легкий ароматизатор или ваниль, это придаст приятный запах. Ускорить высыхание стенок поможет обычный вентилятор.

Необходимо позаботиться о сухости не только внутренней части холодильника, но и пола. Это поможет предотвратить замыкание и другие неприятные сюрпризы. Только после этого устройство можно включать в сеть.

Как проводить разморозку холодильника
Чтобы обеспечить удобство в процессе мытья холодильника, все части, полки, контейнеры и съемные приспособления необходимо вынуть

Загружать продукты нужно не сразу, а спустя некоторое время, чтобы воздух в камере достиг необходимых показателей.

Пытаясь разморозить холодильник как можно быстрее, ни в коем случае нельзя делать это с применением механической силы. Категорически запрещено откалывать лед ножом или другими острыми предметами. Подобными действиями можно принести не столько пользы, сколько неприятностей. Ведь лезвием легко поцарапать пластик и даже повредить канал, в котором находится хладагент фреон. Это приведет к необходимости дорогостоящего ремонта и даже замены устройства.

Также под запрет попадают и химические средства, которые производители позиционируют как препараты, способные быстро растопить лед. Токсическое влияние этих компонентов может разъесть пластик и привести к нарушению целостности внутренних стенок агрегата.

О продолжительности размораживания холодильника со временем узнает каждая хозяйка. Ведь это зависит от многих параметров самого устройства, системы разморозки и степени накопления льда на стенках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!