Большинство любителей спортивной обуви очень часто задают вопрос о том, как стирать кроссовки в машине-автомат. Сомнения, не испортятся ли они, пока автомат работает, заставляет задуматься, какое моющее средство безопаснее использовать и сколько его насыпать. Сомнения напрасны: «автомат» кроссовки не повредит. Если ознакомиться с определенными правилами, пара будет выглядеть, как новая.

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине
Большинство любителей спортивной обуви очень часто задают вопрос о том, как стирать кроссовки в машине-автомат

Кроссовки стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Люди их надевают не только во время занятий спортом, но и на прогулку, поэтому они быстро загрязняются, да и запах пота часто впитывается в обувь. По этой причине легкая внешняя очистка не поможет: следует воспользоваться стиральной машиной. 

Когда лучше отказаться от стирки

На вопрос о том, не испортит ли машинная стирка спортивную обувь, ответить можно только положительно. Но не все туфли разрешено мыть подобным образом. Тут стоит рассмотреть некоторые нюансы, например:

  1. Кроссовки, которые имеют разнообразные аппликации, названия или светоотражательные элементы, стирать нельзя. Такие украшения просто не выдержат «сильной» мойки. Они отклеятся или испортятся, а кроссовки потеряют эстетичность. Светящиеся или пищащие устройства тоже могут испортиться, сломаются, перестанут действовать по назначению.
  2. Не следует класть в агрегат обувь, которая повреждена. Чаще всего такое случается с дешевыми моделями или в случае механических повреждений.
  3. Кожаные кроссовки могут не перенести мойку сильным химическим средством, потеряют свой вид при долгом контакте с водой. Лучше приобрести специальные чистящие средства, которые «безболезненно» удалят загрязнения с поверхности.
  4. Дешевые бутсы могут хорошо выглядеть, но в воде способны расклеиться, поскольку они не прошиты должным образом, а проклеены. Клей может раствориться в воде. Лучше чистить их вручную специальной щеточкой и мыльным раствором.

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине (видео)

Важные пункты при машинной стирке

Стирка кроссовок — процесс не очень сложный. Действовать нужно точно так же, как в случае с одеждой. Однако чтобы остаться довольным результатом, а баскеты сияли и пахли чистотой, необходимо запомнить несколько правил.

Читайте также:  Как быстро отбелить белые вещи в домашних условиях
Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине
На вопрос о том, можно ли стирать кроссовки в стиральной машине, ответ положительный

Кроссовки популярных фирм зачастую покрыты специальным водоотталкивающим средством. Когда вы постираете свою пару, поверхностный слой попросту смоется. Чтобы вернуть прежнюю функцию, следует купить в специализированном магазине спрей, который вернет эффект отталкивания воды. После стирки нужно пройтись данным средством по поверхности обуви, и она не будет бояться воды. Водоотталкивающий слой на коже — это важный компонент.

Без защитного слоя ходить в дождь будет невозможно, ноги в один миг станут мокрыми. Поэтому не стоит пренебрегать этим пунктом. К тому же цена на подобные средства достаточно низкая.

Во время машинной стирки спортивные туфли могут деформироваться. Чтобы этого избежать, класть их в автомат следует в мешке из плотной ткани. Тогда они сохранят свою прежнюю форму и не испортят барабан. Можно взять любой мешочек, который есть в доме, или приобрести специальный. Его можно найти в магазинах, в спортивном отделе.

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине
Машинная стирка кроссовок — процесс не очень сложный

Как подготовить обувь к стирке

Прежде чем запустить стиральный агрегат, спортивные баскеты следует подготовить к предстоящим процедурам. Может показаться, что это слишком долго, и лучше очистить обувь вручную. Но это не так. Чтобы процесс немного упростился, требуется выполнить следующие действия:

  1. Сначала необходимо очистить обувь от внешней грязи. Избавьте кроссовки от различных веточек, листочков, камушков и других загрязнений. Для этого протрите их влажной тряпкой. В случае если кроссовки сильно грязные, можно замочить их в теплой воде, а затем хорошо вымыть. К тому же это может стать отличной проверкой устойчивости обуви к воде и моющим средствам. Если она не деформируется и не начнет расползаться, то смело можете включать агрегат. Это своеобразный тест-драйв для обуви. Если вы не уверены, выдержат ли бутсы подобную нагрузку, просто поместите их в таз с водой — и все станет ясно. Это желательно делать в любом случае, чтобы наверняка не испортить кожу.
  2. Шнурки, стельки, дополнительные аксессуары перед стиркой необходимо снимать. Они должны очищаться отдельно. Исключением могут являться стельки, которые непосредственно приклеены или пришиты к бутсам. Такое часто используют в своих моделях знаменитые дорогие фирмы. Они всегда выполняются качественно и хорошо прошиваются, поэтому можно не переживать за их состояние после стирки. Однако все же лучше еще раз вернуться к пункту 1.
Читайте также:  Расшифровка значков на стиральной машине

На следующем этапе необходимо найти мешок, выполненный из плотной ткани. Если же такого нет, воспользуйтесь обыкновенной наволочкой. Если жалко ее использовать, то можно поступить по-другому. Следует загрузить в барабан много ненужных тряпок, полотенец или ковриков, а в середину всего этого поместить баскеты. Это поможет избежать поломки агрегата и деформации обуви. Не нужно забывать, что существуют специальные емкости для облегчения стирки, которые можно купить при необходимости.

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине

Какой режим выбрать для стирки

Какой режим стирки для разной одежды выбрать, хозяйки знают, а вот на какую программу установить агрегат при обработке обуви, остается загадкой. В некоторые современные автоматы специальная функция встроена. Прочтите инструкцию: если она предусмотрена, то вам очень повезло. Кладите туфли, включайте нужную кнопку — и готово. Агрегат сам выбирает нужную температуру воды и иные необходимые параметры, что еще больше упрощает процедуру стирки.

Если в автомате такой функции нет, то понадобится деликатный режим. Его название зависит от модели агрегата. Поскольку стирать спортивные баскеты в кипятке категорически запрещено из-за возможной деформации или вероятности потери цвета и аппликаций, необходимо выставить температуру воды не более 40°С.

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине
Какой режим стирки для разной одежды выбрать, каждая хозяйка знает, а вот на какую программу установить машинку при обработке обуви, остается загадкой

Это правильный ответ на вопрос, при какой температуре стирать кроссовки. Ведь те, кто очищает их впервые, не знают, как лучше помыть обувь.

Перед началом стирки необходимо отключить два режима — «Сушка» и «Отжим». Сушить обувь в центрифуге нельзя потому, что при этом используется высокая температура воздуха, которая негативно скажется на кроссовках. Отжимать спортивную обувь тоже не рекомендуется, поскольку сильные вращения барабана могут испортить форму предметов либо повредить внутреннюю часть агрегата.

Читайте также:  Как можно почистить белые кроссовки

Хитрости стирки кроссовок в стиральной машине (видео)

Советы по машинной стирке кроссовок

Существует несколько рекомендаций, которые подскажут, как вернуть внешний вид кроссовкам в стиральной машине-автомат, чтобы не только не повредить обувь, но и придать ей новый, свежий вид.

Во-первых, ни в коем случае не стирайте сразу больше двух пар. Это способно очень сильно навредить машинке. Большое количество обуви может даже выбить стекло. Поэтому запомните, одна стирка — одна пара, максимум две!

Во-вторых, стоит понимать, что стирка спортивной обуви — это не обычный процесс. Во время него внутри машинки все будет греметь, поскольку кроссовки имеют твердую форму. Поэтому лучше стирать их утром или днем, чтобы процесс не застал домочадцев врасплох во время сна и не потревожил соседей.

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине

Как лучше сушить кроссовки

Стало понятно, как правильно стирать кроссовки в машинке. Необходимо подготовить их к этому процессу, выставить нужную температуру и режим. Как и любую вещь, после стирки необходимо кроссовки высушить. Для начала их следует вытащить из машинки-автомат. Предварительно возьмите чистую белую бумагу и хорошенько скомкайте ее. Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя использовать для этих целей цветную бумагу или газету, поскольку вся краска останется на внутренней части обуви.

Далее можно выставлять кроссовки сушиться. Однако не нужно их размещать поблизости от батарей, так как высокие градусы негативно повлияют на материал. Кроме того, не следует оставлять обувь под палящими солнечными лучами. Наилучшим выходом из ситуации будет процесс сушки на свежем воздухе при комнатной температуре.

Машинная стирка поможет вернуть спортивной обуви внешний вид. Это сэкономит время и деньги на выведение грязи и запаха пота, а также позволит придать обуви новый вид. Соблюдая вышеизложенные правила, можно обновить свои любимые бутсы и научиться это делать быстро и комфортно для себя и окружающих.

Внимание, только СЕГОДНЯ!