Вопрос, как постирать пуховик в домашних условиях, волнует всех обладателей этой красивой и модной зимней одежды. Практичные, легкие и теплые куртки и пальто защищают взрослых и детей в самые сильные морозы. В настоящее время богатый выбор расцветок и моделей ограничен только фантазией и кошельком владельца. Как и любые вещи, пуховики нужно периодически чистить или стирать. Именно это и является наибольшей проблемой при использовании такой одежды.

Как правильно постирать пуховик в домашних условиях
Многих волнует вопрос, как постирать пуховик в домашних условиях

Для внутреннего утепления пуховиков могут использоваться синтетические и натуральные наполнители: синтепон, холлофайбер, тинсулейт, перо и пух. Если с синтетическими утеплителями проблем со стиркой не возникает, то натуральные требуют весьма бережного обращения. На изделиях, в состав которых они входят, обычно имеются указатели о запрете машинной и даже ручной стирки, а чистка разрешена лишь с определенными ограничениями.

В условиях сегодняшнего рынка химическая чистка является довольно дорогим удовольствием, поэтому практичные и предприимчивые хозяйки научились стирать пуховики самостоятельно. Но следует помнить, что стирка пуховика в домашних условиях возможна лишь при соблюдении определенных рекомендаций, гарантирующих качественный результат.

Как правильно постирать пуховик в домашних условиях
В условиях сегодняшнего рынка химическая чистка является довольно дорогим удовольствием, поэтому практичные и предприимчивые хозяйки научились стирать пуховики самостоятельно

Подготовка изделия к стирке

Перед стиркой необходимо отстегнуть меховые части изделия и всю снимающуюся фурнитуру, закрыть все молнии и застежки. Наиболее сильно пачкающимися местами любого пуховика являются внутренняя сторона рукавов, манжеты, карманы и воротник, поэтому сначала нужно обработать сильные загрязнения щеточкой с моющим раствором. Лучше всего использовать для этой цели хозяйственное мыло, так как сильно пенящиеся стиральные порошки трудно будет смыть без остатка.

Мыльный раствор необходимо нанести на самые загрязненные места, потереть щеткой и оставить на 5-10 минут, после чего тщательно смыть. Если пятна остались, операцию следует повторить. Обработанный таким образом пуховик далее можно выстирать руками или в стиральной машине.

Как правильно постирать пуховик в домашних условиях

Если не удается справиться с жирными пятнами обычным способом, можно использовать для их устранения бензин высокой очистки для заправки зажигалок. Можно попробовать поэкспериментировать на небольшом внутреннем кусочке ткани. Если материал не пострадал, необходимо устранить бензином имеющиеся пятна, а затем пройтись по этим местам губкой с мыльным раствором.

Читайте также:  Как правильно стирать куртку на синтепоне

Постирать пуховик дома можно ручным и машинным способами: первый надежнее, второй легче, выбор остается за владельцем.

Как постирать пуховик (видео)

Ручная стирка

Ручная стирка довольно тяжелый процесс, этот способ подходит в основном для небольших изделий (коротких курток, брюк или детских вещей), или в случае сильных загрязнений. Крупные вещи нужно стирать в вертикальном положении, или разложив в ванной. Рекомендуется следующая последовательность стирки:

  1. Наполнить ванну теплой (не выше 30°С) водой, добавив мягкое моющее средство или стружку хозяйственного мыла, доведя раствор до нужной концентрации.
  2. Полностью погрузить пуховик в воду и оставить на несколько минут в расправленном виде.
  3. Сильно не нажимая, очистить изделие от загрязнений, уделив особое внимание проблемным местам.
  4. Несколько раз хорошо прополоскать изделие в большом количестве воды до тех пор, пока не исчезнет пена.
  5. Дать воде полностью стечь, а затем повесить сушиться на плечиках или прищепках в вертикальном положении.

Если условия не позволяют как следует разложить пуховик для стирки, следует стирать его над емкостью с водой, повесив на плечики. Осуществлять стирку следует сверху вниз, постепенно очищая изделие от загрязнений, а в конце тщательно удалить водой все остатки моющего средства.

Читайте также:  Процесс стирки пуховика в машине-автомат

Как правильно постирать пуховик в домашних условиях

Машинная стирка

Рекомендуется руководствоваться при машинной стирке следующими указаниями:

  1. Перед процедурой убедиться, что такая стирка не запрещена категорически, иначе пуховик будет безнадежно испорчен. Внимательно изучить все значки на ярлыке изделия, и следовать его указаниями относительно температуры и используемых средств.
  2. Подготовить несколько специальных шариков или теннисных мячиков, которые кладутся вместе с пуховиком в стиральную машину, чтобы предотвратить сваливание пуха в комочки. Обязательно проверить на небольшом кусочке ткани, не окрашивают ли они изделие.
  3. Освободить карманы пуховика от посторонних предметов, вытащить пояс и отстегнуть капюшон, предварительно сняв меховую отделку. Снять отстегивающуюся фурнитуру и застегнуть все кнопки и молнии. Провести предварительную очистку сильных загрязнений, если это необходимо, так как машинная стирка может не справиться со всеми пятнами.
  4. Установить деликатный режим стирки, минимальное число оборотов при отжиме (400-600) и температуру не выше 30°С.
  5. Поместить вывернутый наизнанку пуховик, отстегнутый капюшон и пояс вместе с шариками (мячиками) в машину. Чтобы утеплитель хорошо очистился, не рекомендуется стирать сразу несколько изделий, вращение в барабане должно быть свободным.
  6. Добавить стиральный порошок или жидкое средство для стирки. Не рекомендуется использование кондиционера или ополаскивателя, так как они могут оставить разводы.
  7. После стирки вытащить изделие и хорошенько встряхнуть, затем расправить и повесить сушиться на плечиках.
Как правильно постирать пуховик в домашних условиях
Не рекомендуется сушить пуховики вблизи нагревательных приборов большой мощности

Как правильно сушить пуховик

Во время сушки нужно несколько раз встряхивать пуховик, а высохшее изделие похлопать по всей длине выбивалкой для ковров или любой палкой. Можно дополнительно прокрутить в барабане стиральной машины сухой пуховик вместе с теннисными мячиками или шариками, чтобы разбить все образовавшиеся комочки.

В зимнее время сушить пуховые изделия можно на балконе, где мороз, прихватывая воду, оставшуюся в наполнителе, не даст сваляться пуху в комочки. Почти высохшее, влажное изделие следует внести в теплое помещение и несколько раз встряхнуть, а затем обработать палкой или выбивалкой для ковров.

Не рекомендуется сушить пуховики вблизи нагревательных приборов большой мощности. Высохнут они быстрее, а вот пух может склеиться из-за наличия в нем остатков моющего средства. Для ускорения процесса сушки можно использовать фен или вентилятор с подачей теплого воздуха, расположив изделие на достаточном расстоянии. Не забывать периодически встряхивать пуховик и разбивать комочки.

Читайте также:  Как можно отбелить капроновую тюль в домашних условиях

Как постирать пуховик в домашних условиях (видео)

Несколько советов по выбору качественного пуховика

Любой пуховик при бережном с ним обращении прослужит своему хозяину долго. Но при выборе качественного изделия проблема стирки и ухода за ним во многом облегчается. На что следует обращать внимание, выбирая такую зимнюю одежду:

  1. Прежде всего следует выбирать пуховики, простроченные небольшими секциями, желательно не более 20х20 см. В более крупных квадратах пух при стирке будет опускаться вниз и сваливаться в комочки.
  2. Наполнитель должен хорошо и быстро восстанавливаться после стирки. Об этом свидетельствует коэффициент сжатия, приведенный на бирке качественного пуховика (буквы F.P.), в идеале он должен быть от 550 единиц.
  3. Пух и перо обязательно проходят качественную обработку перед наполнением, т. е. они должны быть вымыты, правильно высушены и продезинфицированы. Перед покупкой следует убедиться, что перья не прокалывают ткань, иначе при стирке наполнитель начнет вылезать из отверстий.

Изделия высокого качества, периодически очищаемые от загрязнений вышеуказанными способами, прослужат долго и всегда будут радовать владельца своим внешним видом и защитными свойствами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!