В этой статье мы узнаем, как почистить посудомоечную машину в домашних условиях от жира и накипи.

Если сам агрегат неухоженный, грязный, посуда блестеть не будет. Почистить посудомоечную машину (ПММ) несложно. Главное — не забывать делать это регулярно.

Как правильно почистить посудомоечную машину в домашних условиях
Почистить посудомоечную машину несложно

Очищаем от жира

Как часто мыть ПММ, зависит от того, насколько тщательно вы убираете с посуды остатки пищи, сколько жира на ней остается, а также от качества воды. Поэтому конкретных рекомендаций относительно того, через сколько циклов надо мыть агрегат, нет. В одной семье ПММ нуждается в той или иной чистке после 5 моек, в другой — после 15. Заглянув в машину, каждая хозяйка сразу определит, пора ее мыть или нет. Если поверхность внутри потускнела, появились признаки налета, внизу скопилась грязь или чувствуется неприятный запах, пришло время. Иногда достаточно вынуть нижнюю сетку и протереть салфеткой, смоченной в моющем средстве, стенки, дно, которое всегда загрязняется больше, и зону вокруг сливного отверстия.

Во время работы края дверцы и участок под ней не промываются, поэтому грязь там застаивается. Обработайте эти места раствором или 5% уксусом. В углы можно добраться с помощью маленькой щетки.

Как правильно почистить посудомоечную машину в домашних условиях
Как часто мыть ПММ, зависит от того, насколько тщательно вы убираете с посуды остатки пищи, сколько жира на ней остается, а также от качества воды

Для более тщательной чистки от жира необходимо сделать следующее:

  • отключить машину от электросети;
  • вытащить обе сетки и корзинку для столовых приборов;
  • снять фильтр, вытереть его;
  • протереть лопасти, ось;
  • прочистить отверстия, через которые подается вода.
Читайте также:  Как самостоятельно почистить стиральную машину-автомат от грязи

Все извлеченные детали надо вымыть вручную 5% уксусом, добавляя неагрессивное моющее средство. Осторожно мойте фильтр, чтобы не повредить сетку. Сильно загрязненный оставьте в теплой мыльной воде на некоторое время.

В новых устройствах крышка фильтра и он сам вынимаются легко, в старых — без отвертки не обойтись. Достав его, вы увидите истинную степень загрязнения. Если машина в запущенном состоянии, следует заклеить входное отверстие фильтра, чтобы в него не попала счищаемая грязь. Если она присохла настолько, что не отходит, оставьте на ней влажную тряпку на несколько минут, после этого уборка пойдет легче. Закончив ее, установите на место все детали. 

Самостоятельное обслуживание посудомоечной машины (видео)

Накипь — враг бытовой техники

Почему надо чистить ПММ от накипи? Чтобы она качественно мыла посуду, нужно обеспечить беспрепятственное поступление воды, надежный слив. Минеральные примеси содержатся в любой воде. При ее нагревании соли кальция и магния оседают на всех деталях машины. Тэн, покрытый накипью, требует больше электроэнергии для нагрева жидкости. Если мусор, жир и накипь не убирать длительное время, сбой в работе произойдет обязательно.

Чтобы произвести чистку, применяют следующие средства:

  1. Finish. Жидкость. На 1 чистку используется 1 бутылочка объемом 250 мл. С нее снимают наклейку и, не открывая крышку, устанавливают в ячейку для тарелки вверх дном. Средство состоит из двух компонентов и справляется с жиром и накипью, рекомендуется применять его 1 раз на 30 циклов.
  2. Таблетки для очищения от накипи кофемашин. Вещество быстрорастворимое, его закладывают в контейнер для моющего средства ПММ, обычно достаточно 1 шт. Приобретайте таблетки, имеющие официальные сертификаты, подтверждающие их безопасность и совместимость с металлом.

Накипь удаляют порошками Denkmit, Antikalk. При использовании любого средства для чистки запускается стандартный цикл мытья без загрузки с максимальной температурой. В профилактических целях при мойке посуды добавляют Антинакипин, однако часто им пользоваться не рекомендуется, так как он в небольших дозах остается на посуде.

Как правильно почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Среди домашних средств для чистки от накипи чаще всего применяют такие:

  • уксус (0,5 л) добавляют в ПММ после того, как там нагреется вода;
  • лимонную кислоту;
  • 2 стакана уксуса и 3 ст. л. питьевой соды.
Читайте также:  Правильное подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации

В конструкции посудомоечных машин предусмотрен ионообменник — устройство для смягчения воды и повышения ее моющей способности, в котором используется высокомолекулярная органическая смола с ионами хлора. В ионообменном фильтре происходит обессоливание воды. Для его регенерации добавляют соль для ПММ, которая пополняет запасы ионов натрия и коллоидных структур. Ее расход происходит по программе. Засыпается вещество в специальную емкость. Если не использовать ее, ионообменник через некоторое время забьется и вымытая посуда будет тусклой.

Как правильно почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Снижая жесткость воды, следует соблюдать меру. Если она постоянно слишком мягкая, стекло от ее воздействия портится, покрывается царапинами.

20 советов как улучшить работу посудомоечной машины (видео)

Ржавчина и плесень

Если в машине вы обнаружили пятна ржавчины, прежде всего надо выяснить причину их появления. Обратитесь к специалисту. Возможно, придется установить фильтр, убирающий железо из воды. Ржавчина может появиться при повреждении покрытия деталей. Дефекты герметизируют специальной шпаклевкой или заменяют элементы новыми.

Читайте также:  Как очистить мягкие игрушки от грязи

1 раз в 6-8 месяцев следует проверять и устранять засоры в системе слива и подачи воды. Для этого снимают фильтры, находящиеся на концах шлангов, и промывают их в проточной воде.

Как правильно почистить посудомоечную машину в домашних условиях
Наружную часть машины следует протирать регулярно салфеткой

Если в машине появился запах плесени, ее нужно основательно обработать мыльным раствором, вытереть насухо и оставить открытой часов на 10 для проветривания. Всегда после чистки следует проверить, свободно ли вращается душ (карусель).

Наружную часть следует протирать регулярно салфеткой, смоченной слабым мыльным раствором, после чего вытереть насухо. 1 раз в 4-6 месяцев чистят специальным средством уплотнитель дверей. Обычно его не разводят водой, наносят на тряпку и просто протирают прокладку. Если загрязнение устойчивое, обработку следует повторить и в завершение вытереть поверхность влажной салфеткой. Нельзя для чистки  применять отбеливатель, так как он вреден для нержавеющей стали. Кроме того, остатки вещества (или другого, не подходящего для ПММ средства) могут оказаться на посуде. Панель управления следует обрабатывать чуть влажной тряпкой, чтобы внутрь кнопок не попала вода, после чего вытирать ее насухо.

Посудомоечная машина выполняет рутинную работу. При правильном уходе она будет делать ее качественно многие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!