Еще не так давно хозяйки, стирая вещи, обходились без кондиционера для белья, но постепенно это средство вошло в каждую семью. Конечно, добиться чистоты белья поможет стиральный порошок. Но множество людей уже не представляют, как обойтись без кондиционера: он смягчает белье, улучшает прополаскивание и обладает антистатическим действием. Кондиционер нередко называют ополаскивателем или антистатиком.

Как пользоваться кондиционером для белья при стирке
Еще не так давно хозяйки, стирая вещи, обходились без кондиционера для белья

Польза от применения ополаскивателя

Зачем нужен ополаскиватель для белья? В чем заключается его польза? Плюсов от применения данного средства несколько:

  • высохшее белье намного мягче, чем после стирки без кондиционера;
  • одежда приобретает грязеотталкивающие свойства;
  • после применения средства белье намного легче гладить;
  • даже после нескольких стирок вещи сохраняют свои цвета;
  • ополаскиватель обладает антистатическим эффектом;
  • белье приобретает приятный аромат.

Положительный эффект от ополаскивателя обеспечивают катионные вещества в его составе. Они оседают на поверхности ткани, создавая невидимую пленку, которая служит защитой для одежды от проникновения грязи. Те пятна, что появятся в процессе носки, гораздо легче будет отстирать. А смягчает ткань силикон, который также входит в состав ополаскивателя.

Кондиционер для стирки можно использовать не всегда. На вещах из шелка он может оставить разводы. Белье, в состав которого входит материал для коррекции фигуры, можно испортить — оно теряет эластичность от ополаскивателя. Не стоит использовать средство при стирке верхней одежды, так как она может утратить свои влагоотталкивающие качества.

Как пользоваться кондиционером для белья при стирке
Положительный эффект от ополаскивателя обеспечивают катионные вещества в его составе

Кондиционер-ополаскиватель ароматизирует вещи. В последние годы производится множество средств с разными ароматами. Любой желающий выберет именно то, что нравится ему — от цветочного благоухания до запаха свежести. Но производители позаботились и о тех, кто не переносит различные отдушки, и выпускают средства без дополнительных ароматов.

Читайте также:  Как часто нужно менять и стирать постельное белье

Чем заменить кондиционер для белья при стирке (видео)

Правильное применение средства для ополаскивания

Как пользоваться ополаскивателем для белья, чтобы достичь наилучшего результата? Первым делом следует ознакомиться с инструкцией к препарату. В ней указывается, какой объем заливать в стиральную машину или в емкость с водой, если стирка проводится вручную. Если использовать недостаточное количество, то эффекта не будет. Но и перебарщивать нельзя, так как излишки средства не получится выполоскать, и белье после стирки носить будет неприятно.

Иногда хозяйки не могут разобраться, в какой отдел стиральной машины добавлять ополаскиватель. Все очень просто. Средство заливается в специальный отсек кюветки, а при ручной стирке — в воду, предназначенную для последнего полоскания вещей. Практически во всех стиральных машинах данный отсек имеет обозначение в виде цветочка или звездочки.

Читайте также:  Полезные советы: как убрать жевательную резинку с брюк

Перед тем как использовать кондиционер для белья, следует посмотреть, для каких тканей он предназначен. Производители выпускают специальные ополаскиватели для шерстяных изделий, которые после стирки становятся мягкими и пушистыми. Подобные препараты помогают сохранить внешний вид изделия из шерсти в их первоначальном виде. При стирке светлых вещей можно применять кондиционер, который обладает свойством сохранять белизну.

Как пользоваться кондиционером для белья при стирке
Кондиционер-ополаскиватель ароматизирует вещи

В некоторые препараты добавлен крахмал. Использовать их следует при стирке столовых скатертей и  мужских сорочек: воротнички и манжеты после сушки будут выглядеть более свежими, чем обычно.

Производятся и универсальные ополаскиватели. Их используют для стирки белья, не предъявляющего особых требований к уходу.

Применение ополаскивающих средств для стирки детских вещей тоже возможно, но следует выбирать специальные препараты. Лучшим кондиционером для белья и одежды малышей является тот, что не вызывает аллергию и не содержит отдушек. Лучший ополаскиватель — тот, на упаковке которого есть информация, что он предназначен для детских вещей.

Кондиционер для белья делаем сами (видео)

Как выбрать кондиционер

Некоторые недобросовестные производители включают в состав производимых ими средств вредные вещества. При выборе следует тщательно знакомиться с информацией на упаковке. Если подобные компоненты имеются, но в небольшом количестве, то ничего страшного в этом нет.

Читайте также:  Как самому кипятить белье в домашних условиях
Как пользоваться кондиционером для белья при стирке
Иногда хозяйки не могут разобраться, в какой отдел стиральной машины добавлять ополаскиватель

В состав кондиционера могут входить следующие вредные компоненты:

  1. А-терпинеол. Его можно почувствовать по запаху, он придает ополаскивателю аромат сирени. Он воздействует на нервную систему, подавляя ее работу. Вызывает депрессивное состояние.
  2. Бензиловый спирт. Вызывает тошноту и головокружение. Придает ополаскивающему препарату аромат жасмина.
  3. Этанол. Негативно воздействует на работу головного мозга. Может вызвать расстройство зрения.
  4. Хлороформ. Отрицательно сказывается на работе нервной системы.
  5. Линалоол. Если он содержится в кондиционере в большом количестве, то при заливке средства в отсек стиральной машины будет ощущаться запах ландыша. Линалоол нарушает мышечную координацию. Способен вызвать рак репродуктивных органов.
Как пользоваться кондиционером для белья при стирке
Зная, для чего нужен кондиционер и как его подобрать, любая хозяйка сможет добиться лучшего результата при стирке одежды

Не стоит паниковать, обнаружив вредные компоненты в составе ополаскивающих средств. Главное — строго следовать инструкции. Можно приобрести средство, рекомендованное для детских вещей, или то, которое имеет положительные отзывы. Ленор — кондиционер для белья, который является именно таким — люди о нем отзываются положительно.

Если хочется смягчить белье, но нет желания пользоваться химией, можно приготовить кондиционер собственноручно. Например, залить в отсек стиральной машины уксус (2 ст. л.) и несколько капель любого эфирного масла.

Зная, для чего нужен кондиционер и как его подобрать, любая хозяйка сможет добиться лучшего результата при стирке одежды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!