Перед тем как отмыть сковороду от нагара, прежде всего нужно помнить об имеющемся покрытии на кухонном приборе. Если это обычная сковорода, то проблем с чисткой не возникнет. Самым простым вариантом является механическая обработка загрязненной поверхности или использование агрессивного химического вещества, которое без труда удалит следы от нагара. Но если речь идет о современных сковородах или кастрюлях, которые выпускаются с антипригарным покрытием, то здесь к вопросу о том, как очистить тефлоновую сковороду от нагара, нужно подходить с особой осторожностью, чтобы не повредить покрытие.

Как отмыть антипригарную сковороду от нагара
Перед тем как отмыть сковороду от нагара, прежде всего нужно помнить об имеющемся покрытии на кухонном приборе

Несмотря на то, что производители антипригарной посуды гарантируют, что при использовании данного товара на нем не оседает гарь, в действительности это не так. При неправильном уходе и небрежном отношении загрязнения все же появляются.

Как мыть сковороду с антипригарным покрытием (видео)

Незначительное загрязнение кухонной утвари

Сковороду от жира рекомендуется отмывать сразу после использования. Для этого потребуется приобрести мягкую мочалку и обычное средство для мытья посуды. Снаружи сковородку при частом использовании можно мыть 1-2 раза в неделю таким же способом, как и ее внутреннюю часть.

Если незначительное количество нагара все же скопилось, удалить его можно несколькими способами, которые считаются максимально безопасными для антипригарного покрытия.

Перед тем как убрать нагар со сковороды, нужно залить ее водой и растворить пакет лимонной кислоты. Кухонный прибор ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. Для усиления эффективности метода можно дать воде покипеть пару минут, после чего огонь выключают и оставляют сковороду до полного остывания. Под воздействием лимонной кислоты имеющийся жирный налет сойдет без труда. Нужно будет слить воду и ополоснуть сковородку под краном.

Читайте также:  Что делать, когда сильно ржавеет чугунная сковорода
Как отмыть антипригарную сковороду от нагара
Несмотря на то, что производители антипригарной посуды гарантируют, что при использовании данного товара на нем не оседает гарь, в действительности это не так

Подобным чистящим эффектом обладает и обычная пищевая сода или пищевой разрыхлитель. Ее также следует развести в воде и прокипятить в антипригарной сковороде. Если добавить в воду моющее средство, качество очистки должно быть лучше. По завершении слить воду, протереть поверхность сковороды мягкой губкой и помыть кухонный прибор проточной водой.

Незначительные загрязнения с тефлоновой поверхности можно попробовать удалить яблочным соком. Нужно разрезать яблоко и тщательно натереть им посуду. Через некоторое время нагар можно будет смыть обычной водой без каких-либо других средств.

Средняя степень загрязнения

Но когда жир не удалялся с поверхности длительный период, рано или поздно возникает вопрос, как очистить сковороду с антипригарным покрытием, если вышеперечисленные методы не дают желаемых результатов.

Следует помнить, что пользоваться абразивными чистящими средствами небезопасно. Можно испортить покрытие, и тогда сковорода или любая другая посуда с антипригарным покрытием придет в негодность.

Читайте также:  Как быстро отмыть микроволновку
Как отмыть антипригарную сковороду от нагара
Сковороду от жира рекомендуется отмывать сразу после использования

При наличие загрязнений средней степени рекомендуется воспользоваться следующими вариантами очистки:

  1. Кока-кола. Ее наливают в посуду и дожидаются, пока большая часть пузырьков выйдет из газированного напитка. После этого ставят на огонь. Когда жидкость закипит, нужно выждать пару минут, а затем выключить плиту. После остывания кока-колу выливают и ополаскивают посуду обычной водой.
  2. Смесь буры, нашатырного спирта и воды. Хорошо подойдет для наружной и внутренней поверхности. Полученным после смешивания составом нужно обработать загрязненные участки и подождать. Через некоторое время жир растворится, и его несложно будет удалить обычной поролоновой губкой.
  3. Зубная паста. Данный метод отмоет жир не только с антипригарной сковороды, но и с чугунной. Для проведения очистки нужно хорошо смазать все стороны кухонной утвари и дождаться растворения налета. По окончании посуду моют обычной водой с использованием мягкой губки.

При средней степени загрязнения можно воспользоваться обычным медицинским спиртом. Им смачивают мягкую ткань и протирают поверхность грязной посуды. Данный метод не только отмоет нагар, но и продезинфицирует.

Очень грязная посуда

Следующий метод позволит удалить скопившийся жир сразу с нескольких кухонных предметов, если в этом есть необходимость.

Перед тем как почистить сковороду с антипригарным покрытием, которая сильно испачкана жиром с обеих сторон, необходимо предварительно купить клей. Загрязненную посуду помещают в ведро или большую кастрюлю, наполняют ее водой и добавляют пищевую соду и пузырек канцелярского клея. Через сутки раствор смягчит накопившийся жир и его останется только смыть при помощи обычного моющего средства.

Читайте также:  Материал нубук и уход за ним
Как отмыть антипригарную сковороду от нагара
Смесь буры, нашатырного спирта и воды. Хорошо подойдет для наружной и внутренней поверхности

С застарелым жиром и нагаром хорошо справляется хозяйственное мыло. Его нужно измельчить на терке и смешать с содой. Полученную смесь растворяют в воде и погружают в нее жирную посуду. Емкость ставят на огонь и кипятят на слабом огне в течение 2 часов. Когда время выйдет, нужно дождаться остывания жидкости, а затем достать сковороду и удалить остатки жира обычной мочалкой и моющим средством для посуды.

Как отмыть антипригарную сковороду от нагара

Таким же эффектом обладает и кипячение грязной антипригарной посуды в водном растворе пищевой соды, в которую дополнительно добавляют жидкое стекло. Через 1,5-часового пребывания в кипящей воде удалить с поверхности жировые отложения можно будет даже без моющего средства.

Чтобы не прибегать к таким сложным и длительным методам избавления от жировых отложений и прочей гари, очищайте посуду с тефлоновым антипригарным покрытием своевременно. Лучше уделить 2-3 минуты на обычное мытье, чем потом потратить много времени. Кроме того, вероятность повреждения покрытия всегда присутствует, поэтому не следует все время доводить кухонную утварь до плачевного состояния.

Внимание, только СЕГОДНЯ!