В любом напитке, содержащем сок растительного происхождения, имеются вещества, пропитывающие волокна ткани и изменяющие их цвет. Они относятся к стойким загрязнениям, но современная бытовая химия способна с ними справится. И винные пятна — не исключение.

Как можно вывести пятно от красного вина
Когда нужно как вывести пятно, следует использовать подручные средства, разрушающие красящие пигменты

Пятно отмывается холодной водой, если оно свежее. Если на него налить кипяток, пигментные зерна растворятся и проникнут в распаренные волокна ткани так, что справиться с ними будет очень сложно.

Винные пятна хорошо разрушаются под воздействием кислорода и энзимов. Их можно удалять с помощью универсальных растворителей, но при этом можно растворить и волокна синтетической нити, из которой сделана вещь. Чтобы оно исчезло, а вещь сохранилась, лучше всего использовать современные щадящие средства, предназначенные для борьбы с пятнами растительного происхождения.

Как можно вывести пятно от красного вина
Пятно отмывается холодной водой, если оно свежее

Скорую помощь в выведении пятен

Отмыть красное вино легко только в свежем виде. Если одежда испачкалась, ее нужно тут же снять, чтобы замыть ее холодной водой. Ткань держат под струей проточной воды до тех пор, пока яркое загрязнение не превратится в блеклые разводы.

Остатки пигментных зерен можно обработать средством для мытья посуды и потереть. Этого бывает достаточно.

Убрать пятно можно с помощью хозяйственного мыла. Им обильно натирают загрязнение и оставляют на 10 минут, чтобы агрессивные вещества успели разрушить пигментные зерна.

Лучше всего для таких случаев иметь в запасе кусок мыла-пятновыводителя для ручной стирки. Детская дорогостоящая одежда из натуральных волокон быстро пачкается во время еды и плохо отстирывается обычным порошком. Чтобы продлить срок ее ношения, производители разработали мыло с энзимами, которые помогают бороться с пятнами растительного происхождения. Оно поможет застирать и винные следы на одежде.

Читайте также:  Правила ухода за кожаной курткой
Как можно вывести пятно от красного вина
Отмыть красное вино легко только в свежем виде. Если одежда испачкалась, ее нужно тут же снять, чтобы замыть ее холодной водой

Если вино пролилось на праздничную одежду в публичном месте, то можно насыпать на залитое место соль, соду, тальк, крахмал. Эти сыпучие вещества обладают сильными абсорбирующими свойствами. Они впитают в себя излишки жидкости и оставят блеклое загрязнение. После полного впитывания жидкости порошкообразные средства убирают, стряхивая их. Одежду нужно будет застирать, используя моющие средства, содержащие энзимы или активную формулу кислорода.

Как вывести пятна от красного вина с одежды (видео)

Что поможет избавиться от застарелого пятна

Застарелые пятна, пропитанные вином, удаляем поэтапно. Нужно достичь размокания загрязнения, чтобы после обработки активным веществом загрязнение полностью исчезло. Чтобы вывести следы от вина, вещь нужно сначала залить холодной водой с добавлением в нее какого-нибудь универсального растворителя и разрушителя пигментных зерен.

Если это хлопчатобумажная ткань белого цвета, то в воду добавляют колпачок любого универсально отбеливателя и далее действуют по инструкции. Если вещь цветная, то в холодную воду добавляют стиральный био порошок или кислородный отбеливатель, предназначенный для цветного белья.

Как можно вывести пятно от красного вина
Застарелые пятна, пропитанные вином, удаляем поэтапно

Вещь должна пролежать в воде не менее 2 часов. Застарелое пятно можно оставить замоченным в воде на ночь. Чаще всего после такой процедуры загрязнение исчезает полностью. После этого вещь стирают в обычном режиме.

Читайте также:  Как быстро отстирать жирное пятно на одежде

Если после стирки на белой ткани остался сероватый ореол, то его обрабатывают перекисью водорода и после восстановления цвета вещь тщательно полощут в холодной воде. На цветной одежде незначительное изменение ткани незаметно. Через несколько стирок в порошке с кислородной формулой от него не останется следа.

Удаляем пятно от красного вина сами (видео)

Как работать с деликатными вещами

Труднее всего удалить пятно с деликатной вещи, которую производитель не разрешает стирать. В этом случае рекомендуется специализированная химическая чистка, можно испробовать специальные пятновыводители. Для работы с ними нужно подготовиться.

Вещь расстилают на жесткой поверхности так, чтобы спинка не касалась передней части, загрязненная ткань не соприкасалась с чистыми деталями одежды. Можно натянуть ее над чистой кастрюлей и закрепить резинкой или использовать гладильную доску, тогда под пятно подкладывают свернутые белые бумажные салфетки или бумажные полотенца, чтобы не испортить поверхность гладильной доски. Эти прокладки будут впитывать жидкость, с помощью которой растворяется пигмент.

Далее на загрязнение наносят вещество, которое содержит активный компонент. Чаще всего это будет либо паста, либо жидкость, в составе которой будет уайт-спирит или чистый бензин. Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией по применению и строго ее соблюдать. Перед работой нужно протестировать средство для удаления пятен на незаметном месте, чтобы оценить степень риска.

Как можно вывести пятно от красного вина
Труднее всего удалить пятно с деликатной вещи, которую производитель не разрешает стирать

Пятна можно удалить смесью, приготовленной в домашних условиях. Для этого берут 1 ст. л. крахмала и 1 ч. л. чистого 96 бензина или уайт-спирита. Их смешивают в однородную массу и наносят готовую смесь на нужное место. Жидкость в этом случае будет работать как растворитель, а крахмал как адсорбент. После того как бензин или уайт-спирит испарится, крахмал высохнет, убираем остатки белого порошка щеточкой и вывешиваем вещь проветриться.

Читайте также:  Как можно вывести масляное пятно с одежды

 Пигментное пятно значительно блекнет, если загрязненный участок ткани намочить холодной водой, а потом по ореолу засыпать кристаллами лимонной кислоты. Этот способ хорошо применять на светлой одежде, потому что кислота способна обесцветить нестойкие краски, и тогда уберете не только пигменты, имеющиеся в красном вине, но и частично повредится рисунок на ткани.

Чтобы вывести засохшее пятно, можно использовать средство для чистки мягкой мебели и ковров. Если взбить пену и нанести ее на загрязнение на некоторое время согласно инструкции, то можно убрать пятно и сохранить деликатную ткань в целости и сохранности.

Как можно вывести пятно от красного вина

Работая с любым средством, нужно изолировать загрязненный элемент одежды от чистой ее части, подложив под пятно слой адсорбирующего материала, иначе существует риск испортить вещь полностью.

Если в доме есть глицерин, то его можно использовать для обработки загрязненного места у цветной одежды. Он относится к универсальным растворителям и разрушает пигментные пятна, сохраняя рисунок у набивной ткани. Несколько капель глицерина наносят на пятно и растирают его щеточкой для ногтей по всему загрязнению. Средство можно оставить на 20 мин и еще раз потереть, затем хорошо прополоскать в теплой воде.

Если вещь дорогая, то лучше всего не проводить эксперименты по удалению пятен, а отнести ее в химчистку и довериться специалистам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!