Перед процессом дезинфекции квартиры самостоятельно, необходимо ответственно подойти к данной процедуре и изучить все нюансы. Ежедневная влажная уборка не дает такого результата, как полная обработка всего дома.

Как можно продезинфицировать квартиру
Перед процессом дезинфекции квартиры самостоятельно, необходимо ответственно подойти к данной процедуре и изучить все нюансы

Большинство людей не задумывается о необходимости дезинфекции до того момента, пока не возникнут побуждающие для этого обстоятельства, к примеру, аллергия на домашнее животное или пыль, наличие в доме больного человека, снижение иммунитета и прочие причины.

Разновидности дезинфекции

Когда возникает необходимость в такой глобальной уборке, иногда удается найти все под рукой для дезинфекции квартиры. Существуют множество способов обработки помещений, которые направлены на уничтожение патогенных микроорганизмов и прочего мусора. Дезинфекцию подразделяют на следующие виды:

  1. Механическая. Заключается в уборке пыли, покраске, побелке, личной гигиене, влажной уборке и т. п. Степень сложности выполнения такой уборки невысока. Особых трудностей с тем, чтобы дома своими руками произвести такую чистку, не возникает.
  2. Физическая. Производится с помощью сухого жара, пара, обжига, прокаливания, кипячения, пастеризации и ультрафиолетовых лучей. Самостоятельно провести обработку помещения возможно.
  3. Химическая. Обработка комнат различными обеззараживающими веществами (распыление, погружение, протирание). При очаговом заражении рекомендуется воспользоваться помощью профессионалов, но возможно обработать все и самостоятельно.
  4. Биологическая. В бытовых условиях не применяется. Процесс дезинфекции подразумевает внесение микроорганизмов для уничтожения патогенных бактерий.
Читайте также:  Как можно избавиться от мокриц в квартире
Как можно продезинфицировать квартиру
Когда возникает необходимость в такой глобальной уборке, иногда удается найти все под рукой для дезинфекции квартиры

Иногда может потребоваться провести обработку сразу несколькими видами.

Дезинфекция воздуха в квартире (видео)

Техника проведения дезинфекции

Независимо от того, какой дезинфицирующий вид обработки был выбран, перед ее проведением необходимо позаботиться о защите слизистых и кожных покровов. Многие средства, которые оказывают не только обеззараживающее действие, могут быть весьма агрессивными и оставить после себя ожоги на теле.

Оптимальным вариантом защиты станет костюм и индивидуальные средства: перчатки, специальные очки и маска для защиты органов дыхания.

Избавиться от вирусов и бактерий можно более легким способом, а не вымывая всю квартиру. Для этого потребуется специальная ультрафиолетовая лампа. Такой метод практикуется в медицинских учреждениях. Но у ленивого способа есть и свои недостатки. Ультрафиолетовый спектр не уберет из комнаты имеющуюся там грязь и пыль. На время выполнения кварцевания никому не рекомендуется находиться в комнате.

Читайте также:  Как можно избавиться от пауков в квартире

Проводить дезинфекцию нужно полностью, т. е. внимание уделяется:

  • шторам;
  • стенам;
  • коврам;
  • мягкой мебели;
  • окнам и пр.

Как можно продезинфицировать квартиру

Начинают убирать с жилых комнат. Нужно обработать и протереть каждую поверхность в квартире. Заканчивают уборку кухней, ванной и санузлом. В процессе дезинфекции нужно по мере необходимости менять воду на чистую. Нельзя упустить ни одной детали. Обеззараживают все имеющиеся в доме мелочи: статуэтки, сувениры, детские игрушки, настенные часы и пр.

Для того чтобы облегчить себе работу, рекомендуется отдавать предпочтение средствам, которые можно распылять.

Ковровые дорожки, паласы, зимнюю одежду и прочие вещи, рекомендуется не обрабатывать самостоятельно, так как неправильные действия могут привести к порче имущества. Данную проблему можно решить, обратившись за помощью в химчистку.

Читайте также:  Как можно вывести муравьев из квартиры
Как можно продезинфицировать квартиру
Для того чтобы облегчить себе работу, рекомендуется отдавать предпочтение средствам, которые можно распылять

Когда уборка будет проведена, обязательно проветривают помещение. В этот промежуток времени не рекомендуется находиться в квартире.

Если причиной проведения дезинфекции стали насекомые или грызуны, перед тем как провести санитарную обработку, следует сообщить о своих намерениях соседям. В идеальном варианте, чтобы не только очистить свой дом от незваных гостей, но и предотвратить их дальнейшее проникновение, будет скооперироваться с соседями, т. е. провести обеззараживание не только собственного жилья.

Как можно продезинфицировать квартиру
Если причиной проведения дезинфекции стали насекомые или грызуны, перед тем как провести санитарную обработку, следует сообщить о своих намерениях соседям

Не всегда возможно самостоятельно справиться с неприятным запахом или болезнетворными организмами в доме. В такой ситуации рекомендуется доверить обработку помещения профессионалам.

Немаловажное значение имеет и период после уборки. Некоторые химические вещества могут длительный период оставаться опасными для человеческого здоровья. Поэтому очень важно соблюдать все инструкции, которые прилагаются к используемым химическим веществам.

Как продезинфицировать квартиру (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!