Многих людей, которые проживают в частных домах, интересует способ прочистить дымоход при помощи народных средств. Из-за накопления сажи плохо выходит дым, а это может привести к отравлению людей. Вот почему трубы нужно очищать от гари. Существует множество магазинных средств, которые помогут справиться с такой проблемой. Но можно воспользоваться и проверенными народными средствами, а их очень много. Самым безопасным методом является обычная механическая очистка с применением специальных приспособлений.

Как можно прочистить дымоход от сажи народными средствами
Многих людей, которые проживают в частных домах, интересует способ прочистить дымоход при помощи народных средств

Магазинные средства

Постоянно появляются новые химические магазинные средства, которые применяются для чистки дымохода. Одними из самых распространенных является специальное полено. Хорошо подойдет средство Сажинет и Трубочист. Чистка дымохода с их помощью будет очень простой и быстрой. В горючую массу добавляют определенные химические соединения, а потом формируют брикеты. У средств такого типа составы отличаются не сильно. Использовать полено рекомендуется в качестве профилактики, тогда придется намного реже пользоваться щетками.

Следующей группой средств являются специальные химические вещества с противонагарными свойствами. Благодаря им очищение будет не только быстрым, но и эффективным. Эти средства выпускаются в виде порошков. Они расфасованы по ведрам, банкам и пакетами. Прилагаются мерные ложки. Нормировать их нужно строго по количеству дров. Запрещается увеличивать дозировку.

Как можно прочистить дымоход от сажи народными средствами
Постоянно появляются новые химические магазинные средства, которые применяются для чистки дымохода

Самые популярные варианты:

  1. Веселый трубочист. Очистка дымохода будет осуществляться намного реже и легче, если использовать в качестве профилактики этот состав. Его нужно периодически сжигать вместе с дровами.
  2. HG. Это голландский препарат, который применяется для чистки каминов и печей. Удаляет уже образовавшийся налет. Продается в виде порошка, который упакован в банку. Специалисты советуют применять его раз в полгода. Дозировка составляет 2 мерные ложки на дрова. Нужно предварительно тщательно натопить печь.
  3. Трубочист-профи. Это средство продается в пакетах. Для разовой процедуры понадобится сжечь сразу 3 пакета. Если копоть уже образовалась, и имеются проблемы с тягой, то лучше всего использовать сразу 6 пакетов. Их следует закладывать в горящие дрова за полчаса до конца протапливания. После того, как все прогорело, не нужно чистить топку — следует еще несколько раз протопить печь вместе с остатками дров.
  4. Трубочист. Существует боле 10 составов с таким названием, но и производители разные. Обязательно нужно учитывать дозировку и правила применения, которые записаны на упаковке.
  5. Коминичек. Это чешский продукт. Используется в качестве профилактики. Его нужно засыпать на уголь или дрова уже ближе к концу процедуры.
  6. Hansa. Это средство универсальное. Используется для любого типа труб и топки. Применяется с любым видом топлива — подойдет и уголь, и дрова. Нужно брать по 1-2 ковша вещества во время закладывания дров. Процедуру повторять, пока дымоход не очистится полностью. В качестве профилактики рекомендуется применять 1 раз на 4 топки.
Читайте также:  Как проводить разморозку холодильника

Все эти составы являются очень эффективными. Некоторые из них подойдут только для профилактики, другие же смогут справиться с уже накопившейся копотью.

Как почистить дымоход от сажи (видео)

Народные средства

Всегда можно воспользоваться народными средствами, которые проверены веками.

Почистить трубу в бане можно с помощью обычной каменной соли. Ею следует посыпать топливо. Достаточно небольшого количества. Это метод является самым простым и популярным. К тому же он доступен каждому. Но он подойдет, только если нагара немного, или как профилактическая обработка, чтобы очистить системы отопления. Соль препятствует формированию сажи в дымоходе.

Чтобы избавиться от сажи, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Взять обычные очистки от картофеля и предварительно их тщательно просушить. Должно быть примерно 5 кг (это самое простое средство).
  2. Тщательно разогреть устройство отопления.
  3. Очистки высыпать в топку. Во время их горения выделяется крахмал, который разрушительно воздействует на нагар и сажу.
  4. Подождать несколько дней после того, как прочистить печь. За это время налет со стен отпадет.
  5. Рекомендуется воспользоваться специальным ершом, который отличается выгнутой ручкой, чтобы дочистить стенки трубы.

Как ни странно, но алюминиевые банки тоже помогают. Это нестандартный метод, но его эффективность уже доказана временем. Их необходимо просто сжигать. Процедуру проводить 1 раз на 10 топок. Подобная методика подойдет только для тех устройств, которые функционируют на топливе твердого типа.

Как можно прочистить дымоход от сажи народными средствами
Почистить трубу в бане можно с помощью обычной каменной соли

Чтобы почистить трубы, необходимо сначала убрать стакан, который располагается в нижней зоне дымохода, потом как можно выше поставить водонапорное устройство. Для этого можно использовать шланг плотного типа либо соединений с проволокой. Для удаления сажи требуется сильный напор воды. Налет гари просто смоется со стенок.

Можно воспользоваться осиновыми или ольховыми дровами. Как ни странно, но для отопления они совсем не подходят из-за показателя теплоотдачи, зато для избавления от сажи и копоти — это простой, но очень эффективный вариант. Достаточно просто поджечь их. Во время сжигания они достигают максимальной температуры горения. Когда пламя попадает в трубы, то оно просто сжигает налет на стенках. Но у этой методики существуют и недостатки. Обязательно нужно проследить, чтобы дымоотводящие проходы были в целостности после такой процедуры. Нельзя допускать пожар. Такая очистка подходит только прочным системам.

Читайте также:  Чем лучше удалить силиконовый герметик

Нафталин — использование этого вещества тоже довольно популярно в народе. Но предварительно обязательно следует проверить, чтобы трубы не были разрушены. Не должно быть трещин. Если обнаружены дефекты, то их следует сначала устранить. Обязательно все должно быть герметичным. В печное пространство нужно бросить на дрова 1 таблетку нафталина. После этого сажа начнет вылетать наружу в виде белесых хлопьев. Однако необходимо учитывать, что нафталин — не самое безопасное вещество, так что и прочистка дымохода от сажи будет не самой безвредной. Нафталин отличается взрывоопасными свойствами. К тому же, если целостность труб была нарушена, то возможно их быстрое возгорание, а это приведет к пожару.

Рекомендованы селитра и медный купорос. Понадобится приготовить состав с такими пропорциями: на 5 частей медного купороса 7 частей селитры. Потом добавить еще 2 части кокса, но можно обойтись и углем в порошковой форме. Не нужно брать много такой смеси, если нужно почистить печку. Достаточно всего 20 г на 100 кг дров. Сначала нужно разогреть до оптимальной температуры печь, а потом высыпать туда состав. После этого плотно закрыть дверцу топки. Подобный метод запрещается применять в системах открытого типа.

Механическая очистка дымохода

Самый простой метод прочистить дымоходную трубу быстро и без особых затрат — механический. Он является довольно щадящим и полностью безопасным для чистки печей и каминов. Когда сажевые налеты вырастают до 2 мм в толщину, то необходимо тщательно его удалить. Рекомендуется воспользоваться специальными приспособлениями:

  1. Металлическая щетка с грузом. Это приспособление внешне напоминает ерш с металлической щетиной. Он подвешен к тросу или веревке. Внизу ерша располагается укрепленный груз. Им может быть шар или гиря из металла. Из-за силы тяжести щетка опускается в дымоход плавно. Чтобы ее поднять, используется трос. Так и прочищаем трубу. Простая конструкция не только справится с этим, но и пробьет сильный засор. Соединения карабиновые, так что конструкцию очень просто собирать и разбирать — с этим справится даже новичок. Приспособление для чистки дымохода удобно хранить.
  2. Щетка со сборной ручкой. Приспособление довольно прочное. Это простая щетка, у которой ручка снимается. Она удлиненная, так что прочистить дымоход намного удобнее и проще. Такое устройство позволяет вычистить стенки не только с внутренней, но и с внешней стороны.
  3. Компактные скребки. Они пригодятся, если нужно определиться, как почистить печь от сажи. Они применяются в том случае, когда толщина нагара очень большая. Внешне они очень похожи на стамески, которые применяются во время строительных работ. Рукоятку приспособления можно удлинить, чтобы можно было почистить трубу дымохода внутри. Благодаря таким щеткам удается убрать даже маслянистую гарь.
Читайте также:  Чем можно отмыть сажу

Как можно прочистить дымоход от сажи народными средствами

Перед тем, как приступать к механическим методам, необходимо проверить все отверстия, они должны быть закрытыми. Если есть необходимость, то топку можно завешивать. Благодаря этим действиям гарь не попадет внутрь комнат. Когда чистка печи закончена, то нужно всю золу собрать в специальных отверстиях. Топку очищать только в конце всех мероприятий. Нужно обязательно почистить котел. Для этого можно воспользоваться специальным пылесосом, который имеет функцию очищения каминов.

Очистка дымохода от сажи (видео)

Техника безопасности

Необходимо соблюдать технику безопасности при прочистке дымохода. Разберем все пункты:

  1. Нельзя проводить очищающие работы на крыше во время дождя. Это касается и сильных порывов ветра, и высокой влажности воздуха.
  2. Заранее нужно подумать о страховочной системе для человека.
  3. Если отсутствует специальные страховочные приспособления, то достаточно будет прочную веревку обмотать вокруг пояса.
  4. До начала работ не рекомендуется принимать какие-либо медикаменты, особенно если они уменьшают скорость реакции.
  5. Нельзя употреблять алкоголь, разбирая трубы и прочищая их. Это плохо отразится на устойчивости во время работ на крыше.

Все эти правила безопасности предотвращают возможные риски.

Чтобы приходилось реже заниматься чисткой дымоходной системы, рекомендуется каждый раз проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем:

  1. Не применять в качестве топлива древесину хвойных пород деревьев. В их состав входят смолянистые вещества, и при сгорании дров образуется большое количество сажи и отложений смолянистого типа на кладке кирпича.
  2. Не стоит применять сырую древесину. В ней содержится большое количество влаги, а это способствует образованию копоти и паров. Из-за этого кладка дымохода быстро разрушается.
  3. Чтобы не образовался нагар, не рекомендуется бросать в топку пластиковые пакеты, пластмассовые детали и любой бытовой мусор. От их сжигания выделяются ядовитые пары, которые попадут в помещение и вызовут отравление людей.
  4. Каждый раз отопительный процесс рекомендуется завершать закладыванием нескольких ольховых или осиновых дров. Они являются отличным профилактическим средством от образования копоти.

Если выполнять такие правила, то нагара будет намного меньше, и чистить трубы придется реже.

Как можно прочистить дымоход от сажи народными средствами

Заключение

В наше время можно выбрать средство для чистки среди множества предложений. Лучше всего воспользоваться проверенными народными методами. Они помогут быстро избавиться от копоти. Некоторые из них позволяют очистить и котел от сажи. Главное — четко действовать строго по инструкции и выполнять технику безопасности. Можно воспользоваться магазинными средствами, которые тоже не менее эффективны. Еще один вариант — механическая очистка печей с помощью специальных приспособлений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!