Даже золото нуждается в регулярном уходе. Чтобы разобраться, как именно это делать, нужно понять, почему этот благородный металл темнеет.

Как можно почистить золото в домашних условиях
Даже драгоценности нуждаются в регулярном уходе. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, почему этот благородный металл темнеет

Почему тускнеет золото

Чтобы понять, чем чистить золото, нужно разобраться, почему оно вообще потемнело. Иногда причиной может быть нарушение так называемой лигатурной надписи. Дело в том, что ювелирные изделия не делают из чистого золота, это всегда сплав с добавлением лигатуры. Для этого используются такие металлы, как серебро, медь, палладий. Именно они повышают износостойкость золота. Но бывает и так, что технологический процесс нарушается, в том числе и вполне сознательно для снижения себестоимости. И такое золото, в котором слишком много примесей, быстро окисляется. Чистка золота дома в этом случае невозможна. Если вернуть товар в магазин не получится, то нужно отнести его ювелиру: специалист может посоветовать, что дальше можно сделать с таким изделием.

Бывает и так, что украшения темнеют по другим причинам. Многое зависит от питания человека: ведь различные вещества выводятся из организма не только через мочу, но и пот. Он вступает в контакт с золотыми изделиями, и происходит окисление драгоценного металла. В таких случаях на нем зачастую образуется пленка, состоящая из кожного жира, сульфидов, частичек домашней пыли. Нужно воспользоваться традиционным методом — это раствор на основе нашатырного спирта и жидкого мыла. Можно очистить украшения перекисью: она применяется как самостоятельное средство и никаких других дополнений не требует. Существуют и другие надежные рецепты, которые будут рассмотрены ниже.

Как можно почистить золото в домашних условиях
Чтобы понять, чем чистить золото, нужно разобраться, почему оно вообще потемнело

 Причиной окисления может быть то количество косметических средств и фармацевтической продукции, которым человек пользуется в течение дня. Многие из этих средств содержат йод и его соединения, а некоторые даже ртуть. Под действием этих компонентов кольцо может покрыться серыми пятнами. Проблема заключается в том, что это вовсе не пленка, возникающая в результате окисления, это разрушение структуры металла. Почистить его самостоятельно не получится. Можно отнести ювелиру и спросить, можно ли будет как-то восстановить изделие в этом случае.

Некоторые специалисты считают, что очистить от пятен, образовавшихся под действием йода, можно с помощью раствора гипосульфита, который раньше продавался в магазинах товаров для фотолюбителей. Но такое средство требует определенных навыков обращения. Да и вообще экспериментировать с химикатами не стоит. В школе, конечно, рассказывают, что золото — это благородный металл, и растворяется оно только в царской водке (смеси азотной и соляной кислот). Но на самом деле на золото оказывают разрушающее влияние синильная кислота и ее производные. К тому же вступать в реакции с химикатами могут добавки к сплаву, так что не стоит заниматься алхимическими экспериментами.

Читайте также:  Как можно почистить пальто в домашних условиях

Есть и другие причины, по которым золото может темнеть. Например, некоторые производители покрывают свои изделия специальной полировочной пастой. В таких случаях при ношении изделия, особенно колец, часть пасты стирается, и на коже появляются темные пятна, а на изделии — светлые. В таком случае нужно просто снять эту пасту с помощью мягкой ткани.

Как почистить золото в домашних условиях (видео)

Как очистить золото от загрязнений

Для чистки золота могут применяться различные средства.

Если речь идет об обычных бытовых загрязнениях, состоящих из жира и частичек пыли, то подойдет либо жидкое средство для мытья посуды, либо хозяйственное мыло, натертое на крупной терке (в нем меньше добавок).

Стиральный порошок лучше не использовать, так же как и другие абразивные средства, которые могут повредить поверхность украшения. Нужно поместить украшение в этот раствор на 2-3 часа. Этого должно хватить для того, чтобы размягчить грязь и жир, которые затем легко снимутся обычной мягкой зубной щеткой, а еще лучше губкой. После этого украшение нужно просто промыть водой и оставить сохнуть. Если не все загрязнения снялись за 1 раз, процедуру можно повторить.

Можно взять водный раствор буры (это соль борной кислоты, и она обычно продается в аптеках). Бытовые загрязнения он точно уберет. Для этого раствором буры смачивают тканевую салфетку, протирают изделие и промывают его под проточной водой.

Серебро часто чистят зубной пастой. Можно почистить золото этим же средством. Но только нужно действовать осторожно, брать для этого щетку не рекомендуется, только мягкую ткань или ватный диск. А вот зубным порошком пользоваться нельзя, это абразив.

Как можно почистить золото в домашних условиях
Для чистки золота могут применяться различные средства

Есть и другие способы. Некоторые хозяйки советуют для этого взять обычный репчатый лук и натереть его на терке. Мякоть использовать не нужно, берут только сам сок, смачивают им мягкую тканевую салфетку и протирают украшение.

Некоторые смелые модницы предлагают радикальное средство, которое неплохо очищает бытовые загрязнения. Нужно просто намазать поверхность украшения губной помадой. Практически любая косметика масс-маркета содержит диоксид титана, растворяющий загрязнения. Помаду потом можно будет смыть обычным мыльным раствором.

Еще 1 способ, которым пользовались в старину — это очистка с помощью смеси пива и яичного белка. Состав наносят на тканевую салфетку и протирают ею поверхность украшения. Такое средство для чистки является абсолютно безопасным с экологической точки зрения. А чтобы золото после него блестело, нужно просто тщательно промыть его под проточной водой.

Как можно почистить золото в домашних условиях

Дополнительные меры

Все перечисленные выше средства являются вполне доступными и достаточно безопасными. Но мгновенный эффект не дают. В том же мыльном растворе нужно несколько часов держать украшение для достижения желаемого эффекта. Нужно воспользоваться профессиональным ювелирным раствором и специальными салфетками для украшений из драгметаллов. Такие средства продают в ювелирных магазинах. Их используют в соответствии с инструкцией производителя. Преимущество, которым обладает такой раствор, состоит в том, что он устраняет не только сами загрязнения, но и некоторые дефекты поверхности, а на самом деле формируется тончайший защитный слой.

Читайте также:  Как быстро и качественно почистить кожаную куртку в домашних условиях

Необходимо отметить, что профессиональные средства не всегда представляют собой раствор. Иногда это бывают пасты, некоторые производители выпускают целые наборы. Целесообразность выбора того или иного средства зависит от того, какие украшения им будут чистить, сколько единиц и т. д. Кроме того, даже раствор выпускают в нескольких видах. Во-первых, удобно пользоваться средством в виде спрея. Его просто аккуратно распыляют по поверхности изделия, оставляют на пару минут, а затем тщательно полируют золото тканью.

Во-вторых, существуют специальные наборы, которые состоят из емкости, наполненной чистящей жидкостью, и сеточки:

  • на нее помещают украшение;
  • затем погружают в раствор и выдерживают в течение 7 минут;
  • достают уже очищенное изделие;
  • протирают его салфеткой.

Как можно почистить золото в домашних условиях

Особенности очищения разных типов изделий

На самом деле все зависит не столько от типа изделия, сколько от его дизайна, от того, есть ли там труднодоступные уголки, украшено ли оно драгоценными камнями и т. д. Теоретически стоит взглянуть даже на крепления камней. Иногда оно настолько тонкое и слабое, что чистка должна быть самой деликатной, чтобы не повредить его (в таких случаях даже стоит отдать украшение ювелиру, чтобы он проверил крепления, а затем почистил украшение). С этой точки зрения цепочку почистить легче, чем серьги, на которых могут быть какие-нибудь декоративные завитки (для них вообще лучше использовать описанный выше спрей). Капли спрея попадут даже в самые мелкие полости и изгибы.

Кольца нужно чистить осторожно, так же как и подвески: там могут быть довольно большие участки гладкого полированного металла, на котором не должно остаться царапин. А вот цепочку вполне можно почистить мягкой зубной щеткой, такому изделию щетина не повредит. Только действовать все равно нужно аккуратно, проводя щеткой по всему периметру изделия.

Особую осторожность нужно соблюдать при чистке изделий со вставками из драгоценных и поделочных камней. Для начала нужно помнить, что янтарь, коралл и жемчуг — это не камни, это органические материалы (древние застывшие древесные смолы, остатки коралловых колоний, секрет моллюска). Поэтому они могут быть очень чувствительны к химикатам. А янтарь к тому же не любит повышенной влажности, поэтому изделие с ним нельзя погружать в жидкость, его аккуратно обрабатывают с помощью ватной палочки, смоченной в том или ином средстве.

Читайте также:  Откуда в помещении берется пыль

Вообще у камней есть своя шкала твердости, свои физико-химические свойства, определяющие их устойчивость к тому или иному средству, и перед тем как заняться чисткой, нужно уточнить эту информацию.

Как можно почистить золото в домашних условиях

Впрочем, большинство камней неплохо переносят чистку нашатырным спиртом или даже перекисью. Только изделия не погружают в такой раствор, но аккуратно обрабатывают ватной палочкой. Особенно это актуально для перстней, которые с помощью такого импровизированного инструмента можно очистить со всех сторон. Нашатырный спирт подходит для изделия с бриллиантами.

Золотые украшения с рубинами, изумрудами, топазами, сапфирами тоже неплохо переносят нашатырный спирт. А вот различные средства на основе хлорки использовать нельзя. От них эти камни тускнеют. Если речь идет об обычных бытовых загрязнениях, применять нашатырный спирт не обязательно, подойдет и раствор стирального порошка, только он должен быть однородным, без абразивных частиц, которые могли бы повредить золото. После того как изделие полежит около получаса в таком растворе, его достают и тщательно промывают. Потом его вытирают фланелевой тканью, чтобы украшение снова засверкало.

Поделочные камни требуют даже более деликатного подхода. Их очищают с помощью мыльного раствора. Это касается камней вроде малахита, бирюзы и целого ряда ее минеральных имитаций, опала, лунного камня, яшмы.

Как быстро и эффективно почистить золото (видео)

Профилактические меры

Чистка золотых украшений в зависимости от степени окисления и причины, ее вызвавшей, может быть достаточно трудной задачей. Поэтому не стоит ее усложнять еще больше.

Чтобы не пришлось слишком много внимания уделять чистке золота, нужно соблюдать определенные правила безопасности. Например, всегда перед уборкой или выполнением каких-либо работ, которые делаются вручную, золотые кольца нужно снимать. Во-первых, дополнительные нагрузки способствуют истиранию золота. Во-вторых, на него могут негативно повлиять используемая бытовая химия.

Морская вода содержит соли и различные примеси, в бассейнах вода проходит химическую очистку. Поэтому оставлять золотые украшения при проведении водных процедур не стоит. Браслет, серьги, цепочку — все это нужно будет снять. Это касается и занятий спортом или физическим трудом. Ведь в это время пот выделяется активнее, и процесс окисления запускается моментально.

Перед тем как воспользоваться кремом, тоником, любым другим косметическим или фармацевтическим средством, золотые кольца нужно снять. Иначе можно не только запачкать их поверхность, но и разрушить структуру изделий.

Не рекомендуется хранить золото в деревянных шкатулках. Древесина проходит обработку различными составами, в том числе содержащими серу, от которой металл окисляется.

Как понятно, проблема, как почистить золото дома, не такая уже неразрешимая. Главное, придерживаться рекомендаций, и у обладателя украшений все получится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!