Перед тем как почистить замшевую обувь в домашних условиях, необходимо внимательно изучить правила ухода за этим материалом. Он отличается высоким впитыванием воды и других веществ, что постепенно приводит к его порче. Чтобы замедлить этот процесс, требуется неукоснительно следовать принципам его очищения.

Как можно почистить замшевую обувь в домашних условиях
Перед тем как почистить замшевую обувь в домашних условиях, необходимо внимательно изучить правила ухода за этим материалом

Основой длительного поддержания надлежащего вида замшевой обуви является регулярный уход. Необходимо проводить ежедневную чистку после каждого выхода на улицу. Важно избегать применения средств, способствующих быстрой потере формы и цвета изделия.

Ежедневная чистка замшевой обуви

Необходимо удалять пыль и лишнюю влагу с изделий после каждого возвращения с улицы. Именно эта мера является основой поддержания надлежащего вида ткани. Важно внести эти монотонные действия в ежедневный ритуал, чтобы уберечь обувь от преждевременной порчи.

Чтобы очистить обувь от грязи, рекомендуется использовать специальные средства. Лучше оставить домашние компоненты для удаления особых загрязнений, а для регулярного ухода применять профессиональные составы. При этом не следует экономить на покупке вещества. Нанесение дешевых аналогов очистителей и пропиток, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, может стать причиной быстрой деформации и обесцвечивания обуви. Необходимо внимательно изучать состав средств, избегая применения агрессивных очистителей и некачественных красок.

Замшу легко очищаем при соблюдении следующих правил:

  • предварительная просушка и удаление щеткой верхнего слоя пыли, налипшей грязи;
  • преимущественное использование метода сухого очищения, жидкости только для удаления въевшихся загрязнений;
  • пропитка материала после устранения пятен.
Как можно почистить замшевую обувь в домашних условиях
Необходимо удалять пыль и лишнюю влагу с изделий после каждого возвращения с улицы

Чистка обуви из замши требует применения хорошей щетки, отличающейся качественным и бережным очищением. Ежедневный уход включает использование жесткой щетины или пористой структуры. Чтобы материал не лоснился, требуется обрабатывать его креповой щеткой. Так ворсинки не укладываются одна на одну, что придает обуви ухоженный вид.

После применения чистящего средства и просушки материал покрывают специальным защитным составом, образующим невидимую пленку. Такая преграда предупреждает впитывание тканью пыли, жира, соли и воды, что облегчает следующие процедуры очищения. Первую обработку проводят сразу после приобретения обуви. В последующем состав наносят после очищения и просушки.

Читайте также:  Как эффективно восстановить замшевую обувь

Как почистить замшу (видео)

Удаление пятен различных видов

Для устранения серьезных загрязнений с замши недостаточно сухой обработки. Для выведения въевшейся грязи можно использовать мыльный раствор. Для его приготовления в 1 стакане теплой воды размешивают по 1 ч. л. жидкого мыла и аммиака. Смочив в полученной жидкости салфетку, протирают ею ткань до полного удаления грязи.

Если применение привычных моющих средств не дало нужного эффекта, рекомендуется использовать специальные очищающие компоненты для шерсти. Лучше всего борются с грязью составы, содержащие ланолин. Этот компонент обволакивает ворсинки защитным слоем, делая их более устойчивыми к воздействию внешних факторов. Необходимо протереть загрязнение, периодически удаляя сухой щеткой возникающую серую пену.

Как можно почистить замшевую обувь в домашних условиях
После применения чистящего средства и просушки материал покрывают специальным защитным составом, образующим невидимую пленку

Чтобы убрать жирные пятна используют абсорбирующие компоненты — это присыпка, крахмал, мел. Перед тем как очистить обувь из замши, порошок подогревают на сухой сковороде, после чего втирают его в пораженный участок. Обувь прикрывают пористой бумагой и оставляют на несколько часов для абсорбции жира. Сыпучий компонент удаляют сухой щеткой, после чего протирают ткань уксусным раствором и убирают для просушки. С целью предотвращения разводов от прямого контакта сорбента и обуви используют мешочки с солью или песком. Нужно подогреть компоненты на сковороде, после чего завернуть в натуральную ткань. Мешочек прикладывают на жирное пятно на несколько часов.

Для удаления солевых разводов зимние ботинки обрабатывают касторовым маслом. Вернувшись с улицы, нужно привычным способом просушить и очистить замшу от грязи. После этого обработать ее салфеткой, смоченной в масле. Если белесые пятна не исчезли с первого раза, проводят повторную процедуру.

Для удаления цветных пятен рекомендуется применение следующих средств:

Вид загрязнения

Как удалить

Серые разводы и ржавчина

Протереть участок соком лимона, после чего пропитать сухой белой салфеткой. Повторить манипуляцию до полного выведения пигмента.

Крем для обуви

Обработать поверхность раствором ацетона. Протереть мыльным раствором с добавлением уксуса.

Трава и цветы

Промокнуть ткань раствором соли и аммиака. После просушки обработать детской присыпкой.

Кровь и вино

Приложить к изделию легкую ткань для впитывания жидкости, после чего промокательными движениями обработать материю перекисью водорода.

Жевательная резинка

Убрать обувь в морозильную камеру на час, после чего очистить материю тупым ножом.

Мороженное и яйцо

Промокнуть холодной водой без добавления моющих средств. Важно провести манипуляцию до высыхания слизи. Впитавшийся белок труднее поддается выведению.

Читайте также:  Как эффективно чистить серебро в домашних условиях

Очищение залоснившихся изделий

Для удаления лоска с замшевой обуви необходимо «приподнять» примявшиеся ворсинки мелкой абразивной шкуркой. Помимо восстановления первоначальной структуры материала, она способствует выведению следов от пасты и удалению небольших потертостей. После обработки шкуркой вдоль поверхности обуви дополнительно проходят сухой жесткой щетиной.

Для очищения мягкой замши вместо абразивной шкурки используют соль. Сыпучий компонент на несколько минут наносят на залоснившийся участок, после чего энергично протирают жесткой щеткой. Бережно очищает обувь канцелярский ластик. Чтобы не нанести изделию дополнительного вреда в виде серых разводов, используют только новые белые резинки. Аналогичным эффектом обладает хлебный мякиш. Нужно протереть залоснившиеся участки небольшим кусочком спрессованного хлеба, после чего энергично счистить его щеткой.

Как можно почистить замшевую обувь в домашних условиях

Если сухие методы очищения не дали нужного результата, можно обработать поврежденные участки аммиаком. Просушенный и очищенный от верхнего слоя пыли материал протирают салфеткой, смоченной в нашатыре. После этого подсохшую ткань обрабатывают мелкой абразивной шкуркой.

Сильно залоснившуюся обувь очищают с помощью молока и соды. Нужно растворить в 1 стакане жидкости 1 ч. л. порошка, смочить в полученном составе салфетку и протереть ею поверхность. Это средство сопровождается появлением разводов, а потому после его использования обувь дополнительно протирают лимонной эссенцией. Чтобы предупредить возникновение потеков, для очищения темной замши применяют смесь воды и уксуса, взятых в равных пропорциях.

Последним вариантом того является паровой метод. Необходимо энергично пройтись по поверхности жесткой щеткой, удалив верхний слой пыли и грязи, после чего в течение нескольких минут подержать обувь над паром. В этом случае ворсинки произвольно приподнимаются над поверхностью, придавая материи ухоженный вид. После паровой обработки изделие помещают в хорошо проветриваемое место, по мере высыхания обрабатывают жесткой щетиной.

Читайте также:  Как быстро почистить кожаные перчатки

Как почистить замшевую обувь (видео)

Очищение светлой замши

Традиционным способом, объясняющим, как очистить замшу светлых тонов, является состав из аммиака и перекиси водорода. Для его приготовления необходимо растворить по 1 ч. л. ингредиентов в 1 стакане теплой воды. В полученной жидкости смачивают мягкую губку, после чего аккуратно протирают ею предварительно высушенную и очищенную щеткой поверхность. Окончив процедуру, изделие помещают в хорошо проветриваемое место. После высыхания его обрабатывают привычными водоотталкивающими компонентами.

Эффективно удаляет загрязнения с замши мыльный раствор. Для его приготовления в 1 стакан теплой щелочной жидкости добавляют 1 ч. л. аммиака. Смачивая губку в полученном средстве, нужно тщательно обработать все загрязненные участки. После этого необходимо дополнительно пройтись по поверхности салфеткой, пропитанной в 5% растворе уксуса.

Как можно почистить замшевую обувь в домашних условиях
Чтобы в течение длительного времени поддерживать замшевую обувь в хорошем состоянии, важно неукоснительно соблюдать правила ее очищения

Для устранения въевшихся загрязнений со светлой обуви используют молоко. Для приготовления очищающего состава нужно растворить в 1 стакане теплой жидкости 2 ч. л. соды и несколько капель нашатыря. Промокнув в полученной субстанции щетку, энергично обрабатывают ею пятна.

Перед тем как отмыть жир со светлой замши, готовят состав на основе пергидроля. Необходимо размешать в 1 стакане теплой воды по 1 ч. л. основного ингредиента и аммиака, после чего смочить в нем щетку средней жесткости и обработать ею пораженные участки. Для очищения мягкого материала применяют слабый уксусный раствор, которым смачивают белую салфетку и проходят по загрязненной поверхности.

Но не следует спешить очищать замшу с использованием жидкости. Чтобы удалить загрязнения, часто достаточно обработать ее сухой щеткой. Для усиления эффекта используют сыпучие компоненты. Быстро убирает пятна зубной порошок или соль, которыми посыпают пораженные участки и, выждав несколько минут, счищают щеткой. Хорошо справляется с загрязнениями белый ластик для замши, которым энергично проводят по поверхности. Для бережного сухого очищения светлой обуви можно обработать материал мякишем хлеба.

Чтобы в течение длительного времени поддерживать замшевую обувь в хорошем состоянии, важно неукоснительно соблюдать правила ее очищения. Следует проводить чистку изделий после каждой носки. Так владелец предотвращает скапливание пыли и грязи в структуре материала, что способствует его быстрой порче.

Внимание, только СЕГОДНЯ!