Владельцы светлой обуви часто преувеличивают сложность чистки белых кроссовок в домашних условиях. Невозможность удалить пятна с помощью влажной салфетки вводит их в заблуждение, заставляя преждевременно обращаться в химчистку или вовсе выбрасывать вещь.

Как можно почистить белые кроссовки
Владельцы светлой обуви часто преувеличивают сложность чистки белых кроссовок в домашних условиях

Чтобы успешно очистить белую обувь от загрязнений, необходимо предварительно удалить с нее пыль. После этого следует определиться с характером пятен, чтобы выбрать наиболее щадящее очищающее средство для конкретного вида материала.

Удаление небольших загрязнений

При появлении пятен на поверхности, не нужно сразу помещать обувь в стиральную машину. Чтобы очистить белые кожаные кроссовки, достаточно ограничиться локальной чисткой с применением домашних или профессиональных средств. Необходимо нанести выбранный компонент на пораженный участок, после чего протереть его тканью или мягкой щеткой. Чтобы предупредить порчу изделия агрессивно действующим веществом, следует предварительно протестировать его на незаметном участке материала. Чистка кроссовок производится с помощью следующих средств:

  • пятновыводители — от привычных недорогих марок до профессиональных брендов;
  • отбеливатели, которые не только удаляют загрязнения, но и восстанавливают цвет обуви;
  • белая зубная паста или порошок;
  • пищевая сода, соль;
  • лимонный сок;
  • перекись водорода.

Чтобы отмыть белые кроссовки, используют стандартную щелочную смесь. Для ее приготовления необходимо смешать в стеклянной посуде небольшое количество жидкого мыла, по 1 ч. л. соды и зубного порошка. В тщательно перемешанном составе смачивают мягкую щетку или ткань, которой протирают загрязненные участки. При появлении разводов необходимо дополнительно постирать вещь в слабом растворе порошка, после чего прополоскать ее в большом количестве воды и убрать в хорошо проветриваемое место для просушки.

Как можно почистить белые кроссовки
Чтобы отмыть белые кроссовки, используют стандартную щелочную смесь

По другому рецепту, перед тем как отбелить кроссовки, необходимо смешать по 1 ч. л. стирального порошка, уксуса, перекиси водорода или сока лимона. Можно добавить большее количество мыльного ингредиента. Важно, чтобы полученный состав имел густую сметанообразную консистенцию. Приготовленную смесь равномерным слоем распределяют вдоль загрязненной поверхности. По истечении 15-20 минут средство удаляют щеткой. Этот рецепт подходит для очищения плотных поверхностей. Недопустимо нанесение щелочного состава на сетку, которая деформируется под действием данных ингредиентов. Не следует использовать смесь, чтобы очистить черно-белые кроссовки — они потеряют цвет под ее воздействием.

Читайте также:  Как можно почистить замшевую обувь в домашних условиях

Если применение указанных рецептов не дало должного эффекта, рекомендуется использовать отбеливатели. Перед чисткой необходимо внимательно изучить правила ухода за обувью, чтобы выбрать наиболее щадящий очищающий компонент. Следуя инструкции, нужно приготовить состав и нанести его на пораженные участки. Не нужно выдерживать его в течение долгого времени, желая достичь наилучшего эффекта — состав следует смыть водой по истечении указанного срока.

Чтобы отбелить кроссовки при значительных загрязнениях, наличии трудновыводимых разводов и серого оттенка, рекомендовано закрасить пораженную поверхность. Этот метод чаще всего применяется для восстановления вида кожаных вещей и заключается в нанесении краски на предварительно очищенный и просушенный материал.

Как очистить обувь и вернуть белоснежный цвет (видео)

Стирка белой спортивной обуви

Процедура полного очищения вещи является крайней мерой удаления грязи. Перед тем как постирать белые кроссовки, следует тщательно оценить характер загрязнения и тип ткани, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант стирки. Для моделей, выполненных из сетки или других тонких материалов, достаточно замачивания в мыльном растворе. Для прочных изделий рекомендовано использование стиральной машины.

Перед тем как отстирать белые кроссовки, нужно подобрать подходящие очищающие компоненты. Чтобы удалить грязь с вещи, используют порошки и пятновыводители с пометкой для белого. При ручной стирке следует обработать выбранным компонентом особенно пораженные участки, после чего оставить обувь в мыльном растворе на несколько часов.

При необходимости поверхность дополнительно очищают щеткой и тщательно прополаскивают в воде, чтобы предотвратить появление разводов.

Выбрав машинную стирку, используют специальный деликатный режим, включив дополнительное полоскание и исключив отжим материала. Перед тем как стирать обувь, из нее вытаскивают шнурки и стельки. Затем кроссовки помещают в специальный чехол или наволочку, которые предотвратят барабан машинки от повреждения. С этой же целью следует снять с вещи все накладки и другие элементы. При невозможности проведения этой манипуляции обувь стирают так же, как тканевые кроссовки.

Читайте также:  Как быстро почистить фетровую шляпу в домашних условиях
Как можно почистить белые кроссовки
Процедура полного очищения вещи является крайней мерой удаления грязи

Удаление загрязнений с подошвы

Возвращение обуви первоначального вида невозможно без очищения подошвы. Именно эта часть изделия подвергается значительному загрязнению. Грязь въедается в поверхность, что требует применения агрессивных мер для восстановления белого цвета обуви. Стандартным инструментом для удаления черных полос является белый канцелярский ластик. Аналогичным действием обладают меламиновые губки, которыми быстро устраняют загрязнения.

Нестандартным способом очищения подошвы от въевшихся пятен является вазелин. Этот жирный компонент очищает поверхность путем размягчения загрязнения, после чего оно легко удаляется с помощью щетки. При этом важно, чтобы вазелин покрывал только поверхность подошвы и не попадал на материал.

Чтобы убрать темный налет с подошвы, рекомендуется протереть ее лимонным соком или уксусом. Процедуру очищения проводят в перчатках, чтобы не повредить кожу рук. Аналогично используют прозрачные жидкости для снятия лака. Необходимо намочить выбранным веществом пористую губку и протереть ею грязь, которая въелась в поверхность.

Как можно почистить белые кроссовки

Если стандартные методы не приносят нужного эффекта, следует тщательно протереть подошву ватным диском, смоченным в ацетоне. Чтобы предотвратить порчу изделия агрессивным компонентом, перед тем как почистить кроссовки, нужно нанести ацетон на небольшой невидимый участок обуви. В случае его безвредности можно полностью обработать поверхность ацетоном.

К перечню агрессивно действующих компонентов, способствующих эффективному отмыванию подошвы кроссовок, относят отбеливатели. Для приготовления очищающего состава необходимо растворить в 1 л воды несколько ст. л. компонента. Перед тем как очистить белые вещи, проводят тестирование средства на незаметном участке, после чего помещают обувь в емкость с жидкостью так, чтобы она укрывала только подошву, на несколько часов. Вынув кроссовки из раствора, следует протереть их щеткой и промыть в чистой воде.

Читайте также:  Как можно почистить утюг

Как почистить белую обувь (видео)

Очищение стелек и шнурков

Чтобы полностью помыть белые кроссовки, нужно также удалить загрязнения с поверхности стелек и шнурков. Это не только вернет обуви эстетичный вид, но и создаст антибактериальный эффект. Стельки накапливают огромное количество микробов, которые могут проникать во внутреннюю среду человеческого организма через микротрещины. Требуется регулярно очищать стельки и шнурки, даже если нет необходимости в удалении пятен с вещи.

Стандартным компонентом, позволяющим очистить стельки от въевшейся грязи, является хозяйственное мыло. Необходимо протереть бруском мыла влажную поверхность, после чего обработать ее щеткой. Нужно периодически убирать серую пену и продолжать процесс очищения до достижения необходимой белизны цвета. После удаления грязи стельку ополаскивают в чистой воде и убирают для просушки.

Как можно почистить белые кроссовки
Основой ухода за белой спортивной обувью является ее своевременное очищение

Чтобы удалить въевшуюся грязь, не поддающуюся стандартным способам очищения, следует обработать стельки специальным порошком или мылом для сложных пятен. По другому рецепту можно в равных пропорциях смешать соду и сок лимона. Полученный состав втирают в запятнанную стельку и оставляют на 20 минут, после чего стирают ее в мыльном растворе.

Несмотря на то, что шнурки можно легко заменить, существует несколько рецептов, позволяющих очистить их. Стандартным методом отбеливания является смесь зубного порошка или белой пасты. Намотав шнурок на ладонь, нужно обильно смочить его мятной кашицей и оставить на 20 минут. После этого тряпочные полоски промывают в чистой воде, а при необходимости дополнительно замачивают в мыльном растворе.

Основой ухода за белой спортивной обувью является ее своевременное очищение. Этот процесс не представляет трудностей при соблюдении определенных правил выведения пятен, позволяющих надолго сохранить привлекательный вид изделия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!