Многие из тех, кто занимаются спортом, интересуются, как почистить белые кеды. Вопрос и в самом деле актуальный, причем не только для тех, кто постоянно носит спортивную обувь. Ведь бывает так, что даже новые кеды по каким-то причинам быстро желтеют. Это может быть связано с неаккуратной ноской, с изначально плохим качеством материала. Но в большинстве случаев исправить ситуацию можно, нужно только знать, какими средствами воспользоваться. 

Как можно почистить белые кеды
Многие из тех, кто занимаются спортом, интересуются, как почистить белые кеды

Почему желтеет обувь

Далеко не все владельцы обуви знают, что делать, если белая обувь пожелтела после стирки. Это распространенная проблема. Для того чтобы понять, как отбелить кеды, необходимо узнать, в чем причина. Некоторые думают, что пожелтевшая кеды — это признак плохого стирального порошка. И действительно, иногда некачественное чистящее средство приводит к таким проблемам. Но на самом деле это не самая распространенная причина появления желтых пятен. Гораздо чаще тканевые кеды желтеют из-за неправильной сушки и полоскания. Реже — из-за того, что их неправильно подготовили к стирке. Не стоит исключать и такой фактор, как некачественные материалы, из которых изготовлена сама обувь. Точнее вступление этих материалов в реакцию с веществами, содержащимися в чистящем средстве.

Часто причиной появления желтых пятен становится сушка обуви. Владелец обуви хочет ее побыстрее высушить и поэтому вывешивает  за балкон или окно, где на нее попадают прямые солнечные лучи. Возможно, что реакция на ультрафиолет появится не сразу, но через несколько таких сушек кеды неизбежно пожелтеют. Так что, если вы уже постирали кроссовки из ткани и вывесили сушиться за окно, немедленно уберите ее оттуда, чтобы ультрафиолет ее не испортил.

Как можно почистить белые кеды
Нужно взять зубной порошок, который насыпают непосредственно на поверхность пятна. Затем обувь снова чистят щеткой

Недостаточно знать, как постирать белые кеды, нужно уметь их правильно полоскать. Если на ткани остались следы стирального порошка, и она не была вовремя и как следует выполоскана, то по мере высыхания на ней будут появляться желтые пятна.

Перед стиркой есть смысл проверить состояние воды в трубопроводе. Чтобы не жаловаться потом на то, что на ткани появляются желтые или даже коричневые пятна. Так бывает, когда коммунальщики проводят ремонтные работы системы водоснабжения, и в воду попадает ржавчина с труб. Она через минут 10-15 должна стечь, поэтому торопиться не нужно, а лучше дождаться времени контрольной проверки и убедиться в том, что вода уже очистилась.

Читайте также:  Как правильно почистить палас в домашних условиях

Бывает и так, что желтые пятна появляются не только с наружной, но и с внутренней стороны обуви. Обычно с такой проблемой сталкиваются люди с повышенным потоотделением, так что необходимо ликвидировать причину появления желтых пятен — для этого существуют различные средства, включая антиперспиранты, жидкий тальк, квасцы. Ну а до этого момента нужно разобраться, как отстирать пятна с наименьшими затратами (как материальными, так и физическими).

Как пользоваться отбеливателем

При всем разнообразии народных методов лучше попробовать очистить белые тряпочные кеды с помощью отбеливателя, изготовленного в заводских условиях. Только нужно помнить, что отбеливать можно только чистую обувь, то есть как минимум нужно отмыть от грязи подошву и протереть влажной салфеткой или тканью поверхность самих кедов. Кроме того, перед отбеливанием лучше вытащить из обуви шнурки и стельки (их тоже стирают, но пользоваться отбеливателем необязательно). В качестве чистящего средства подойдет состав любой известной торговой марки, но лучше воспользоваться кислородным отбеливателем, наиболее эффективно очищающим подобные загрязнения.

Итак, обувь нужно замочить в теплой воде, куда предварительно добавляют либо отбеливатель, либо стиральный порошок, обладающим отбеливающими свойствами. Ее оставляют на несколько часов в этом растворе, но время от времени достают и чистят щеткой (можно взять старую зубную). Чистить нужно не только верх обуви, но и ее внутреннюю часть.

Как можно почистить белые кеды
При всем разнообразии народных методов лучше попробовать очистить белые тряпочные кеды с помощью отбеливателя, изготовленного в заводских условиях

Если в течение этого времени желтые пятна не будут поддаваться, нужно взять зубной порошок и насыпать непосредственно на поверхность пятна. Затем  снова почистить щеткой. При необходимости можно повторить процедуру замачивания, только поменять воду. Как только желтые пятна исчезнут, можно приступать к полосканию. Причем к этому вопросу надо подходить очень тщательно, речь идет о том, чтобы до полной промывки стирального порошка или отбеливателя не вывешивать кроссовки сушиться.

Если на кедах только-только появились желтоватые пятна, еще не успевшие приобрести характеристики застарелых, то  классический отбеливатель не нужен, лучше взять более щадящее отбеливающее хозяйственное мыло — его производят все крупные марки, выпускающие стиральные порошки. В таком случае нужно намылить каждое пятно и слегка потереть. Оставить в таком состоянии примерно на полчаса, потом смыть мыльную пену. Эту процедуру повторяют несколько раз.

Читайте также:  Что за белые насекомые завелись в ванной

Зубная паста или перекись водорода

Среди отбеливающих средств выделяют и зубную пасту. В данном случае имеют дело с тряпичными изделиями, поэтому лучше просто слегка смочить поверхность, чтобы она не была насквозь мокрой. Затем пасту наносят на старую зубную щетку или поролоновую губку, после чего натирают ею поверхность изделия. Как только каждое пятно будет обработано, кеды можно будет отложить в сторону на полчаса. По окончании этого промежутка времени обувь снова чистят. Затем промывают проточной водой. Скорее всего, кеды отстираются с первой попытки, и после тщательного полоскания их можно будет вывешивать сушиться.

Но бывает и так, что лучше использовать другие средства для выведения желтизны. Это могут быть перекись водорода и нашатырь. 

Нашатырь часто недооценивают, но в основном из-за того, что средство обладает сильным запахом, а пользоваться им еще нужно уметь. Тем не менее это может быть довольно эффективным вариантом. Перед процедурой ткань необходимо почистить, подошву помыть. Кроме того, кеды должны быть сухими. Затем следует взять ватный диск, смочить его нашатырем, потереть пожелтевший участок ткани. В таком виде обувь нужно оставить буквально на полчаса, затем потереть ткань еще раз. Пятна уйдут не сразу, возможно придется повторить процедуру, так что надо набраться терпения.

Как можно почистить белые кеды

Перекись водорода тоже помогает восстановить первоначальный белый цвет. Для этого перекись смешивают со стиральным порошком и уксусом в равной пропорции. Этой пастой следует натереть поверхность обуви. Кеды оставляют в таком виде на полчаса, затем их нужно прополоскать и тщательно высушить.

Аналогично перекиси действует лимонный сок — но только свежий, из лимона, а не просто пакетированный концентрат с сахаром.

Чего делать точно нельзя, так это использовать бензин, керосин и другие подобные вещества, поскольку они могут оставлять жирные пятна на ткани.

Как почистить белые кроссовки (видео)

Как лучше стирать кеды

Некоторые хозяйки боятся стирать обувь в стиральной машине. И совершенно напрасно, современная техника вполне приспособлена для этого. Конечно, можно постирать и вручную. Но это займет гораздо больше времени, хотя и позволит лучше сохранить ткань, из которой сшита обувь. Потому что даже самая лучшая машина-автомат обеспечивает менее деликатный режим.

Читайте также:  Как быстро избавиться от ржавчины

Отстирать белые кеды не так сложно, как кажется. Главное — проверить, разрешает ли производитель вообще стирку в машине-автомате. Если нет — придется работать вручную. Как правило, стирать в машине нельзя обувь с приклеенными мелкими деталями, которые могут в любой момент отлететь и вывести из строя дорогостоящую технику. В барабане не должно быть никакого другого белья, тем более всегда есть риск того, что оно полиняет на белую ткань.

Существуют определенные правила, которые нужно при этом соблюдать. В частности, кеды нельзя стирать порошками и гелями, которые содержат хлор, иначе ткань от этого потемнеет. Перед стиркой кроссовки следует расшнуровать, стельки вытащить и вместе с самими кедами сложить в специальный мешок для стирки, а только потом положить в барабан, иначе из-за стелек, попавших не туда, куда следует, техника может выйти из строя. Шнурки вполне можно постирать вручную, поскольку они могут вылезти из мешка для стирки (он делается из сетчатой ткани), и если они проскочат в бак или застрянут в сливе, будет очень неприятная ситуация.

В некоторых моделях есть специальный режим стирки для спортивной обуви. Если его нет, то необходимо просто выбрать самый бережный из всех режимов. Даже если в стиральной машине есть функция сушки, не стоит ее включать, поскольку тряпичные кеды могут легко деформироваться, и не факт, что они после этого не пожелтеют. А вот режим дополнительного полоскания можно и нужно использовать. Некоторые хозяйки полощут обувь даже дольше, чем стирают.

Как можно почистить белые кеды
Некоторые хозяйки боятся стирать обувь в стиральной машине. И совершенно напрасно, современная техника вполне приспособлена для этого

Если ничто не помогло вернуть кедам белый цвет, остается только радикальный способ — использовать специальную краску для обуви, которая продается в обувных магазинах и подходят и для текстиля, и для некоторых синтетических материалах. Такая краска выпускается в нескольких видах, в том числе в виде крема или спрея. Здесь выбор определяется исключительно личными предпочтениями, кому какой вариант удобнее использовать. Перед покупкой краски нужно внимательно прочитать инструкцию, а если есть вопросы — не стесняться задавать их продавцу. Вообще использование современных средств по уходу за обувью и регулярная ее чистка позволят обойтись без таких радикальных мер.

Внимание, только СЕГОДНЯ!