Важно знать, как отстирать полинявшую вещь, будь она идеально белоснежной или цветной (особенно если это любимая одежка или дорогостоящее постельное белье). Ручная или машинная стирка белой либо цветной одежды по всем правилам не дает гарантии, что вещь случайно не испортится.

Как можно отстирать полинявшую вещь
Важно знать, как отстирать полинявшую вещь, будь она идеально белоснежной или цветной

Конечно, кто-то скажет, что если белье полиняло, то восстановить его былую привлекательность может только химчистка. Безусловно, отстирывают в ней ваше полинявшее любимое постельное белье или прочую одежду чаще всего с гарантией, однако и стоить это будет совсем не дешево. Для тех же, кто не привык сдаваться без боя и любит все делать своими руками, важно знать, что спасти полинявшую вещь можно вполне и в домашних условиях за оптимальные деньги и время. 

Как можно отстирать полинявшую вещь

Эффективные способы придания вещи исходного родного оттенка

Для спасения расцветки ткани необходимо приобрести и использовать следующие элементы:

  1. Нашатырный спирт. Он отлично помогает при стирке тканей белого цвета. Использовать его можно не более трех раз, при этом во время замачивания в нем белья обязательно нужно открывать окна в помещении, чтобы выветрить неприятный аромат, который нашатырный спирт источает. На 10 л воды потребуется 20 мл спирта, а также большая эмалированная кастрюля. Набрав в нее воду и разведя в нем нашатырь, нужно будет погрузить в нее полинявшую вещь и затем поставить всю эту массу на медленный огонь. Далее потребуется довести воду в кастрюле до закипания, после чего снять с плиты и дождаться, пока смесь не остынет. Затем вещь рекомендуется постирать в порошке и тщательно по завершении стирки ополоснуть в чистой водопроводной воде.
  2. Достоверно и гарантированно протестированный отбеливатель (к примеру, эффективный кислородный или обычный хлорсодержащий). Вернуть белый цвет полинявшей вещи можно путем использования щадящего отбеливателя, которому вы точно доверяете. В этом случае для осуществления задуманного потребуется сделать всего лишь горячий раствор (практически кипяток) и замочить в нем полинявшую вещь примерно на 12 часов. Затем постирать эту вещь в стиральном порошке вручную или на машине-автомат, далее прополоскать в холодной воде и развесить по завершении процесса чистое белье на бельевые веревки для его просушки.
  3. Огромное количество качественного стирального порошка (или обычная многоразовая стирка). По убеждению многих, можно посоветовать несколько раз постирать полинявшую вещь в холодной воде с добавлением в нее огромного количества порошка, т.е. до тех пор, пока пятна не исчезнут. Единственным нюансом в этом случае служит тот фактор, что ткань проблемной вещи должна быть абсолютно белая.
Читайте также:  Чем можно отстирать мазут с одежды

Приведенные выше средства и методы в большинстве случаев помогают решить проблему, как отстирать полинявшее белье быстро и надежно. Однако чтобы как можно реже сталкиваться с подобной ситуацией, запомните: практически любая вещь в горячей воде, как правило, линяет.

Как можно отстирать полинявшую вещь
Поэтому, прежде чем закидывать постельное белье в стирку, обязательно следует отсортировать его на цветное и белое

Поэтому, прежде чем закидывать постельное белье в стирку, обязательно следует отсортировать его на цветное и белое, а также учесть такой фактор, как деликатная ткань, чтобы применить к нему режим щадящей стирки.

Советы по ликвидации разводов после случайной стирки белого белья с цветным

Если вы по неосторожности застирали белое белье с цветным, то вам следует знать, как отстирать полинявшую белую вещь правильно и с наименьшими затратами. Такие сведения можно найти в различных источниках или расспросить знакомых, из которых кто-то наверняка имеет познания в этой проблеме. В целом для избавления от разводов на белой или цветной ткани рекомендуется применить проверенное многими хозяйками комплексное средство.

Читайте также:  Как быстро избавиться от запаха из стиральной машинки-автомат

Если вещь полиняла или оставила цветные разводы на белой ткани, необходимо взять 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. раствора лимонной кислоты, 1 ст.л. мыльной стружки, а также 0,5 ст.л. крупной поваренной соли и перемешать все это в подходящей емкости. Затем приготовленную таким образом кашицу нужно будет нанести на пятно с изнанки вещи и далее через 10-12 часов загрязненное изделие потребуется тщательно постирать, затем высушить на свежем воздухе, а по завершении процесса аккуратно прогладить утюгом.

Как можно отстирать полинявшую вещь

Это средство называется универсальным, потому что при его помощи можно ликвидировать подобные разводы на любой вещи.

Помимо прочего, после обнаружения цветных разводов на белой ткани вещь необходимо вновь застирать в стиральной машинке отдельно от цветной в режиме кипячения (максимальной температуры, которая указана на панели управления) с добавлением уже в стирку кислородосодержащего отбеливателя или пятновыводителя. Данную манипуляцию не стоит откладывать до лучших времен, чем скорее вы выполните эти действия, тем больше шанс спасти белое постельное белье или вещь от случайной порчи в виде разводов и цветных пятен на ткани.

Читайте также:  Как можно избавиться от плесени в стиральной машине

Вторая жизнь полинявшим вещам (видео)

Мероприятия по предупреждению появления цветных разводов на вещи после стирки

Информация, что сделать, если вещь линяет или теряет цвет, а постирать ее нужно, поможет в решении этой проблемы. Итак, спасти ткань от разводов и прочих малоприятных пятен можно следующим образом:

  1. Перед первичной стиркой желательно внимательно изучить информацию на бирке вещи. Так как на этикетке, как правило, обязательно указывается параметр, при какой температуре ее рекомендуется стирать, чтобы уберечь вещь от порчи.
  2. Всякий раз сортировать планируемую стирку на отдельные категории − белое, цветное и темное.
  3. Новую, но уже испачканную вещь настоятельно рекомендуется первой застирывать отдельно от остальной партии грязного белья.
  4. Предварительно замачивать любую вещь на 2-3 часа в растворе кухонной поваренной соли, чтобы избежать неприятности, связанной с изменением цвета ткани. Соль поможет краске на ткани закрепиться и тем самым не дать ей уже полинять при стирке.
  5. Не допускать при стирке повышения температурного режима больше рекомендуемого.

Как можно отстирать полинявшую вещь

Дешевая синтетическая ткань яркой расцветки линяет чаще, чем натуральная. По сравнению с синтетикой, натуральная ткань считается более безопасной как в процессе использования ее по назначению, так и при стирке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!