Зачастую возникает необходимость отстирать плесень с одежды, которая лежала в шкафу, дожидаясь соответствующего сезона. Казалось бы, вещи хранились правильно. Сначала их стирали, потом аккуратно складывали в шкаф. 

Как можно отстирать плесень с одежды
Когда начинается новый сезон, все начинают доставать из шкафа свои вещи. И зачастую возникает необходимость отстирать плесень с одежды

Плесень является микроскопическим грибком. Она способна поразить любую поверхность, даже привести к ее разрушению. Как и любой тип грибка, плесень предпочитает сырость, теплоту и отсутствие проветривания. В такой среде происходит ее активное размножение. Сама по себе плесень отрицательно влияет и на здоровье человека.

Прежде чем убрать плесень с ткани, необходимо определиться с ее типом. Исходя из этого будет выбираться метод избавления от грибка.

Как можно отстирать плесень с одежды
Плесень является микроскопическим грибком. Она способна поразить любую поверхность, даже привести к ее разрушению

Как выбрать действенный способ

Универсального способа не существует. Способ будет выбираться исходя из того, из какой ткани пошита одежда. Именно от этого и необходимо отталкиваться.

Чтобы избавиться от плесени на одежде из белого натурального материала (хлопок, лен, шерсть), необходимо будет выполнить сразу несколько действий:

  1. Приготовить мыльный концентрированный раствор. Пятна надо будет натереть мылом. Все пораженные грибком вещи необходимо поместить в мыльную воду примерно на 30 минут. Теперь можно отстирывать грязные пятна.
  2. Нужно взять пол-литра воды и добавить в нее столовую ложку перекиси водорода. В полученную жидкость необходимо поместить постиранную вещь и прополоскать ее.

Если эти действия не помогли, тогда можно попробовать воспользоваться нашатырным спиртом, разбавив его предварительно водой.

Как можно отстирать плесень с одежды
Универсального способа, как убрать плесень, не существует. Способ будет выбираться исходя из того, из какой ткани пошита одежда

Случается и так, что помогает кашица из пищевой соды. Ее необходимо втереть в загрязненный участок и хорошо размять. После следует прополоскать вещь.

Может помочь чистящее средство. К примеру, некоторые предприимчивые хозяйки используют для этих целей Доместос, он помогает. Сам производитель рекомендует это средство в качестве отбеливателя для белья. Однако средство сначала необходимо развести, дабы не допустить порчи ткани.

Читайте также:  Причины, почему стиральная машина не отжимает белье

Если попался более сложный случай, но при этом волокна еще не поражены гнилью, то выводим пятна при помощи замачивания и кипячения. В воду добавляется ложка отбеливателя. Затем вещь необходимо поместить в кипящую смесь. Как только пятна исчезнут, вещь надо сразу же достать из воды. На все уйдет около 15 минут.

Вывести плесень с одежды, которую пошили из цветной хлопчатобумажной ткани, можно при помощи обычного мела. Его необходимо растолочь и посыпать на грязное место. Потом его накрывают туалетной бумагой либо салфеткой. После этого надо это все прогладить нагретым утюгом.

Избавиться от пятна на льняной ткани можно при помощи соленой воды и нашатыря. Для этого нужно нагреть воду, добавить в нее 1 ст.л. соли и 1 ч.л. ложку нашатыря, после чего намочить пораженную ткань. Пройдет 30 минут, затем от загрязнения можно будет избавиться обычным хозяйственным мылом. После одежду надо вывесить на ветру. Так можно избавиться от запаха нашатыря и той же плесени.

 Вывести плесень с одежды можно при помощи аскорбиновой кислоты. Для этого надо будет ее  растворить в спирте и обработать этой смесью необходимый участок на одежде.

Как можно отстирать плесень с одежды
Избавиться от пятна на льняной ткани можно при помощи соленой воды и нашатыря

Удалить плесень с одежды из шелка можно с помощью скипидара. Для начала пораженное место обрабатывается скипидаром, затем засыпается тальком. Сверху это все накрывается бумажной салфеткой. Теперь необходимо вещь проутюжить.

От старых пятен и неприятного запаха можно попробовать избавиться при помощи Ваниша для цветных вещей. Выручить может и кислотосодержащий пятновыводитель.

То место на синтетической ткани, которое было поражено, необходимо обработать нашатырным спиртом, предварительно разведенным водой. Однако перед выполнением процедуры следует проверить реакцию ткани на небольшом участке. После этого можно приступать к стирке.

Как вывести плесень с ткани (видео)

Народные методы в борьбе против плесени

Если появилась плесень на одежде, можно попробовать применить луковый сок. Для этого нужно приготовить кашицу из лука и нанести ее на ткань. Пройдет 20 минут и ее можно будет смыть, а одежду начать стирать. Запах лука достаточно быстро выветривается на солнце.

Читайте также:  Чем и как отстирать водоэмульсионную и масляную краску с одежды

Есть такие народные знахари, которые убеждены, что вредный грибок не переносит кислотную среду. Так что грязную вещь можно замочить в простокваше. Потом надо будет ждать 12 часов, прополоскать и просто постирать с порошком.

Отлично борется с плесенью лимонный сок. Для этого им необходимо смочить ткань, а спустя пару минут засыпать солью. Как только ткань просохнет, нужно застирать грязное место при помощи обычного порошка. Как альтернативу соку можно взять уксусную кислоту. Только действия с ней надо выполнять очень аккуратно.

Ранее уже велась речь о том, что от микроскопического грибка может помочь избавиться кисломолочная продукция. Нужно взять немного продукта и нанести на пораженное место. Теперь надо подождать около 10 часов. После вещь надо прополоскать руками. В случае необходимости процедуру можно повторить. Затем одежду уже можно стирать в машинке.

Как можно отстирать плесень с одежды
Отлично борется с плесенью лимонный сок

От плесени на цветной либо белой вещи поможет избавиться хозяйственное мыло. Для приготовления раствора придется натереть половину бруска мыла на терке. Полученную стружку заливают водой и ждут, пока мыло растворится. Теперь можно замачивать вещь. Ждать требуется 30 минут. В случае с белыми вещами можно использовать больше мыла. Как только все манипуляции будут окончены, отстирываем вещь руками или стираем в машинке.

Избавиться от плесени на белых вещах можно при помощи препаратов, в которых содержится хлор. Для приготовления раствора нужно развести хлорку в холодной воде. Затем смесь надо прокипятить на медленном огне. При этом в ней должна находиться грязная вещь. Как только процедура будет окончена, изделие необходимо достать и постирать в машинке. При этом рекомендуется добавить отбеливающий порошок. Сушку выполняют на балконе, но так, чтобы на одежду не попадали прямые солнечные лучи.

Читайте также:  Как самостоятельно отстирать ржавчину с одежды

Проверяем мифы о выведении пятен с одежды (видео)

Дополнительные хитрости

Можно попробовать избавиться от грибка при помощи уксуса. Только при этом важно не путать уксусную эссенцию с уксусной кислотой. Эти смеси обладают разной концентрацией. Для удаления грибка надо будет воспользоваться столовым уксусом. Следует наполнить таз теплой водой, добавить уксус и глицерин. В полученной смеси замачивают одежду. Оставляют так все на 25 минут. Вещи можно подвергать и локальной обработке. Но в этом случае должна быть выдержка в 5-10 минут. Как только процедура замачивания подойдет к концу, одежду следует натереть мылом (дегтярным либо хозяйственным). Потом уже можно стирать обычным способом. Сушку необходимо выполнять на свежем воздухе в темном месте.

В этом нелегком сражении окажет помощь и борная кислота. Она продается в жидком виде в форме спиртового раствора. Для приготовления состава, который позволит избавиться от грибка, надо данную кислоту добавить в воду. Теперь полученная смесь должна быть нанесена на определенные участки ткани. Если же вещь поражена значительно, то можно замочить ее полностью. После этого ждут 1 час, а потом стирают вещь вручную.

Как можно отстирать плесень с одежды
Можно попробовать избавиться от грибка при помощи уксуса

При помощи борной кислоты можно не просто избавиться от плесени. За счет того, что она проникает глубоко в структуру ткани, жидкость предохраняет от повторного возникновения этого неприятного явления. Если результат не до конца удовлетворил, то манипуляцию можно провести повторно.

Способов справиться с плесенью довольно много, поэтому никогда не стоит отчаиваться. Любую вещь можно спасти от грибка, после чего она будет радовать своего владельца еще очень долгое время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!