Любая добросовестная хозяйка задавалась хоть раз в своей жизни вопросом, как отмыть ванну, причем не просто хорошо, а идеально. Однако сделать это не такая уж простая задача.

Как можно отмыть ванну
Любая добросовестная хозяйка задавалась хоть раз в своей жизни вопросом, как отмыть ванну, причем не только хорошо, а идеально

Современный рынок химических средств предлагает богатый арсенал для осуществления этой цели, но не все они в равной мере подходят для каждого конкретного случая, ведь типы ванн существуют разные (акриловые, чугунные и др.), и любая из них требует известного мастерства и тщательности чистки.

Чего следует опасаться при очистке

Любая качественная уборка начинается с положения, что проще поддерживать чистоту на должном уровне, чем бороться за нее. Трудности в том, чтобы помыть ванну, будут зависеть от того, насколько давно за ней не ухаживали и от способности ее покрытия сопротивляться тем остаткам веществ, которые в дальнейшем приведут к пятнам и налету.

Удаление пятен напрямую зависит от того, насколько часто моется поверхность, а вот налет — это вопрос, который отталкивается от алгоритма ухода за материалом данного изделия. Хозяйке следует точно знать, какие именно химические и механические манипуляции губительно сказываются на покрытии, делают его чувствительным к проникновению грязи, что существенно усложняет процесс очистки.

При использовании излишне агрессивных химикатов для очистки портится заводское покрытие, что приводит к еще большему разрушению и загрязнению, для которого требуются все более и более радикальные средства. Ситуация напоминает замкнутый круг.

Как можно отмыть ванну

В домах и квартирах можно встретить различные типы ванн: стальные, акриловые и чугунные. Поверхности каждой из них требуют своего метода очищения. Перед тем как перейти к особенностям ухода за конкретным типом, необходимо рассмотреть практические советы по эксплуатации ванных изделий в общем виде:

  1. Каждая поверхность, несмотря на свою прочность, чувствительна к смене обстановки с горячего на холодное. Не рекомендуется набирать исключительно кипяток или воду с низкой температурой. Намного разумнее налить воду комнатной температуры, постепенно доводя ее до нужной кондиции.
  2. Распространенное заблуждение, что мыть ванну необходимо исключительно перед эксплуатацией, приводит к деструктивным последствиям. В результате следы смытой пены и мыла засыхают на покрытии, портя его. Обязательно нужно поверхность добела после купания.
  3. Категорически запрещена очистка с помощью острых предметов, различных щеток с металлическим ворсом — это приводит к уродливым сколам и царапинам на материале.
  4. Нельзя использовать бездумно моющие средства, содержащие агрессивные вещества: кислоты, абразивные частицы или хлор. Ничто так эффективно не разрушает изначальное покрытие, открывая доступ для слоя грязи. Если решение использовать подобную химию принято, то следует промывать только отдельные участки, но не все изделие в целом. Так хозяйка дольше сбережет первоначальный вид изделия.
  5. Нельзя мыть в ванне явно не подходящие для нее предметы обихода — обувь, инструменты или жирную посуду. Это деформирует материал.
Читайте также:  Как очистить мягкие игрушки от грязи

Как сделать ванну белоснежной (видео)

Распространенные загрязнения

Хозяйке необходимо отдавать себе отчет, с каким именно видом грязи она столкнулась. Это поможет разобраться, какое  средство для чистки применять в каждом конкретном случае.

Стоит перечислить наиболее часто встречающиеся:

  1. Ржавчина. Зачастую ее появление обусловлено содержанием солей железа в воде, а также использованием труб и других изделий из металла, которые подверглись коррозии. В случае стали и чугуна этот эффект возникает из-за трещин в эмали изделия.
  2. Известковый налет. Представляет собой серо-желтый слой, шероховатый на ощупь, который формируется из-за солей кальция, присутствующих в изобилии в водопроводной воде. Профилактические меры против подобного появления состоят в том, что нужно тщательно и скрупулезно протирать поверхность после использования, не оставляя ни капли влаги. Вариантов, как очистить налет, масса, но каждый из них предполагает урон для всего изделия, поэтому профилактика — лучшее оружие.
  3. Засохшая мыльная пена. Выглядит как сероватый налет, чаще на дне, возле стока. Его достаточно легко смыть, если взять увлажненную мягкую губку и тщательно протереть место загрязнения. Чтобы избежать его появления, нужно мыть ванну после купания.
Как можно отмыть ванну
Современный рынок химических средств предлагает богатый арсенал для осуществления этой цели, но не все они в равной мере подходят для каждого конкретного случая

Правильный уход

Выбирая моющее средство, необходимо обращать внимание на состав, а не на цену, советы или страну изготовления. Это поможет хозяйке быть твердо уверенной, что чистка пройдет максимально эффективно, а не повредит покрытие еще больше, приводя к катастрофе. Наиболее распространены на рынке следующие средства для чистки: гели, кремы и порошки. Желательно запомнить, что первые не повредят изделию механически, но могут содержать радикальные элементы в своем составе. Лучшими веществами для чистки являются те, что включают в себя бактерицидные добавки без агрессивных кислот.

Необходимо четко  знать, какие меры подходят для разных изделий.

Как можно отмыть ванну

Наиболее популярные виды сантехники:

  1. Чугунные. Изнутри могут похвастаться качественным покрытием — эмалью. В хорошей, с блестящей поверхностью ванне грязь удерживается плохо и легко смывается. Если хочется сохранить изделие в первозданном виде, то стоит исключить из своего арсенала моющих средств те, которые содержат такие элементы: растворители, хлор, щелочи. Если не воспользоваться этим советом, то покрытие быстро станет пористым. Достаточно поверхностной промывки раствором мыла и воды. Главное — не оставлять на поверхности остатки влаги, и изделие прослужит людям много лет.
  2. Акриловые. Особенностью таких ванн является материал изготовления — пластик. Они боятся тех веществ, которые содержат спирт, кислоты и аммиак. Плохой затеей будет стирка в такой ванне, так как вещества в порошке заставят ее поменять изначальный цвет на желтоватый, и это чревато полной потерей красивого блеска.
  3. Стальные. Покрытие, аналогичное чугунному, но несколько тоньше. Основные правила ухода подобны. Такой тип изделия создан из легкого и подвижного металла, поэтому менее защищен от разрушения. В силу этого нужно быть более осторожным в эксплуатации.
Читайте также:  Как быстро вывести краску с одежды
Как можно отмыть ванну
Выбирая моющее средство, необходимо обращать внимание на состав, а не на цену, советы или страну изготовления

Борьба с большими поражениями

Хозяйка может столкнуться с проблемой, что покрытие уже безвозвратно испорчено. В таких случаях за чистоту приходится воевать и агрессивными химикатами в комплексе с теми подручными веществами, что есть в каждой квартире или доме. Перед тем как начать уборку, нужно помнить, что проводить ее нужно исключительно в защитных перчатках. Следует перечислить зарекомендовавшие себя средства для того, чтобы ванна всегда сияла чистотой.

  1. Обработать возникшие пятна раствором, приготовленным из 100 г соды и стакана воды, или 9 % уксусом. После нанесения подождать не более 20 минут и вытереть остатки тряпкой. 
  2. Протереть пораженные места нашатырем, оставить на 15 минут и тщательно промыть теплой водой.
  3. Налить едва теплой воды до уровня на пару сантиметров, превышающих налет, затем долить 1 л уксуса и оставить на ночь. Наутро спустить раствор, и тщательно промыть поверхности изделия чистой водой — ванна обретет роскошный белый цвет.
  4. Еще хорошим чистящим средством по праву считается горчица. Для повышения ее эффективности необходимо соединить 3 части горчичного порошка с 1 частью соды. Разбавить все водой и получить кашицу, с помощью которой надолго удаляется любой вид налета.

Чтобы быстр избавиться от ржавых пятен, то рекомендуется не бежать на рынок за дорогими средствами, а заглянуть в кухню и аптечку. 

  1. В случае если пятна появились недавно, можно протереть их питьевой содой, и оставив на 15 минут.
  2. Раствор уксуса и кухонной соли в пропорции 50 мл на 1 ст. л. поможет убрать пятна от ржавчины, которую отмывают, тщательно протирая влажной губкой.
  3. Обычный скипидар, смешанный с солью, — прекрасное чистящее средство, которое отмоет практически все. Достаточно нанести полученную смесь на пораженные участки. Подождать полчаса и тщательно смыть — очищение идеальное.
Читайте также:  Как самостоятельно убрать жвачку с волос

Если пятна ржавчины никак не хотят удаляться, то повторить манипуляции несколько раз, взяв на вооружение жесткую губку. Важно помнить, что любые составы, хоть купленные, хоть приготовленные самостоятельно, нужно тщательно смывать большим количеством воды.

Как отмыть чугунную ванну (видео)

Уход за акрилом

Большая популярность ванн из акрила обусловлена тем, что они имеют шикарный внешний вид, весят намного меньше чугунных и вписываются в любой интерьер. Отдельным плюсом в них является прочность: они выдерживают сильнейшие удары. Однако перед тем как взяться за очистку такой сантехники от загрязнений, следует учитывать, что материал крайне деликатный и требует соответствующего к себе отношения.

Акрил легко испортить мелким механическим повреждением, царапиной или трещиной, а также он чуток к воздействию высоких температур, так как температура плавления у него весьма мала. Чтобы избежать деформации стенок, необходимо не заливать ее сразу кипятком, а постепенно смешивать воду, плавно достигая нужной кондиции.

В вопросе, чем отмыть изделие из акрила, следует сразу отбросить такие привычные вещества, как порошки или соединения, содержащие бензин. Они могут непоправимо изменить внешний облик изделия, испортив вещь и настроение своего владельца. В уборке акриловых изделий допустимо использование исключительно природных кислот, которые помогают избавиться от пятен и грязи.

Первой из них выступает общедоступная лимонная кислота, после нее яблочный уксус. Очистка проходит по указанному выше методу, когда ванна заполняется водой, в которой разводится 0,5 л уксуса либо 100 г кислоты. Необходимо подождать в течение половины суток, потом промыть и тщательно просушить. 

Как можно отмыть ванну

Стоит взять на заметку, что после проведенных процедур необходимо нейтрализовать остатки кислоты: если этого не сделать, можно нанести вред человеку, который надумает покупаться. Для гашения оставшихся остатков эффективно подойдет любое средство, содержащее щелочь, например, средство для мытья посуды, которое по своей жидкой консистенции и составу безупречно справится с этой задачей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!