Ничто не делает интерьер таким свежим, как легкая занавеска. Но потом она желтеет или сереет, так что приходится заменять ее. Но можно обойтись и более радикальными методами. Существуют методы, которые помогут отбелить материал.

Как можно отбелить капроновую тюль в домашних условиях
Ничто не делает интерьер таким свежим, как легкая занавеска. Но потом она желтеет или сереет, так что приходится заменять ее

Правила отбеливания тюли

Обязательно нужно учитывать этот тип ткани. Капрон является тонким материалом искусственного типа. Для него требуется только деликатное отбеливание, аккуратная стирка. Запрещена стирка при высокой температуре, допустимо не больше 30ºС. Количество оборотов — не более 400.

Запрещается применять бытовые средства из группы отбеливателей для капроновой ткани, так как она может испортиться. Из домашних средств подойдут только те варианты, которые отличаются устойчивостью даже при низкой температуре раствора. Капрон можно обрабатывать в солевом составе. Также можно воспользоваться полосканием в перманганате калия. Кроме того, разрешается использовать бриллиантовый зеленый.

Необходимо учитывать, что такой материал создают посредством переплетения тончайших ниток. Они быстро загрязняются. Чтобы не испортить материал при отбеливании, лучше всего не растирать руками его, а просто подержать полчаса в растворе. Отбеленные тюли нужно высушивать, но не рекомендуется пользоваться потом утюгом.

В целом алгоритм действий следующий:

  1. Требуется для начала вытряхнуть ткань, убирая пыль.
  2. Воспользоваться стиральной машиной.
  3. Потом осуществить кипячение в густом растворе мыла. Процедура длится час.
  4. Прополоскать все в воде с добавлением соли.
  5. Прополоскать с добавлением крахмала.
Как можно отбелить капроновую тюль в домашних условиях
Многие люди задумываются о способах отбеливания капроновой тюли

Обязательно нужно помнить о правилах безопасности. Они заключаются в следующем:

  1. На руки надевать во время процедуры перчатки обязательно.
  2. Всегда выполнять все требования в инструкции к средству.
  3. Четко следить за дозировкой.
  4. Нельзя экспериментировать, смешивая различные вещества. Например, запрещается делать раствор одновременно из бриллиантового зеленого и перекиси водорода — последнее сможет обезвредить действие первого вещества. Если одновременно применять соду и раствор зеленки, то они нейтрализуют друг друга. Запрещается использовать сразу и бытовые отбеливатели, и соду либо нашатырный спирт, так как начнут выделяться токсичные испарения, а материал занавески сильно истончится.
  5. Не рекомендуется использовать воду после хлорирования, особенно вместе с перекисью водорода.

Если выполнять все эти правила, то тюль снова будет свежей и белоснежной.

Как отбелить белый капроновый тюль (видео)

Популярные домашние рецепты

Отбелить пожелтевшую тюль получится различными домашними средствами. Например, поваренная соль является безвредным средством, которое не провоцирует появление аллергической реакции. Ее можно применять не только для шторы из капрона, но и других материалов, причем даже если они будут висеть в комнате, где живут дети.

Читайте также:  Как можно отбелить ванну в домашних условиях

Чтобы приготовить «белый» раствор, требуется 5 ст.л. крупной соли на таз жидкости. Добавить еще 100 г простого порошка для стирки — выбирать с отбеливающими свойствами не обязательно. Все ингредиенты нужно, помешивая, растворить и перемешать и растворить в жидкости, а потом положить в нее тюль. Подождать 5 часов минимум, но лучше всего оставить на всю ночь. Если загрязнения слишком серьезные, то рекомендуется постирать сначала ткань обычным способом. Если гардины не грязные, то достаточно только их прополоскать.

В качестве профилактики рекомендуется каждый раз после стандартной стирки опускать занавеску в подсоленную воду. Ее готовят следующим образом: на 5 л жидкости всего 5 ст.л. продукта. Такой метод сделает тюль не только белоснежным, но и хрустящим. Это отличный метод профилактики, чтобы материал всегда оставался ярким и чистым.

Можно отбелить тюль мылом. Для этого следует сначала измельчить с помощью терки мыло, а потом растворить его в воде, вылитой в кастрюлю. Затем прокипятить и убрать с плиты. Добавить чистой воды, после чего поместить в жидкость тюлевые занавески на 6-8 часов. Потом выстирать материал руками и тщательно прополоскать.

Крахмал подействует только в том случае, если тюль капроновая либо из органзы. Сначала нужно вытряхнуть всю пыль, потом постирать обычным способом. После этого в тазе воды растворить 250 г крахмала. Выстиранные вещи опустить в жидкость и подержать несколько минут. Потом выполоскать. Благодаря этому способу гардина не только станет белой, но и будет держать форму. К том же на ткань не осядут частицы пыли.

Как можно отбелить капроновую тюль в домашних условиях
Отбелить пожелтевшую тюль получится различными домашними средствами

Дома можно обойтись и без отбеливателей. Их заменителем будет обычная пищевая сода. Ее нужно применять перед стиркой в машине. Требуется в 5 л воды размешать 1 ст.л. соды и 50 г любого порошка для стирки. Материал держать не боле 25 минут. Потом прополоскать.

Следующий метод подойдет не только, если ткань успела пожелтеть или посереть, но и если она слишком грязная. Для начала требуется мыть хозяйственным мылом вещь. После этого недолго держать в теплой воде. Затем поместить в такой состав: на 5 л чистой воды требуется 2 ст.л. перекиси водорода. Держать в этой жидкости материал не более получаса. После этого выполоскать в чистой воде, в которой размешан пакет лимонной кислоты. Кстати, вместо мыльного раствора разрешается использовать обычное моющее средство для посуды.

Читайте также:  Как в домашних условиях размягчить натуральную кожу
Как можно отбелить капроновую тюль в домашних условиях
Всегда можно воспользоваться подручными средствами, которые отличаются дешевизной и есть практически в каждом доме

Лучшие народные рецепты

Кроме выше перечисленных средств, можно воспользоваться и другими. Вот самые популярные, проверенные десятилетиями рецепты

Наличием отбеливающих свойств может похвастаться синька, но ее нужно осторожно использовать. На 10 л воды (температура должна быть не более 40ºС) полагается 1/2 ч.л. вещества. Обязательно нужно проследить, чтобы в веществе не было комков, иначе на вещи останется яркое пятно.

Сначала полагается выстирать вещь руками, потом держать ее 5 минут в водном растворе синьки. Затем выполоскать. Если средство используется для стирки в машине, то ее требуется высыпать в отсек, куда помещают ополаскиватели — понадобится не более 1 колпачка. Но лучше всего, если стираете вручную.

Недостаток этого метода заключается в том, что не всегда выходит найти синьку в магазинах. Кроме того, если плохо размешать вещество, то ткань будет безнадежно испорчена яркими пятнами.

Дома отбеливаем тюль с помощью обычной зеленки. Понадобится от 5 до 10 капель на чашку слегка теплой воды. Нужно подождать пару минут. Если за это время не образовался осадок, значит, разрешается применять для обработки тюля. Дальше нужно налить в таз воду — примерно 10 л. Она должна быть теплой. После этого вылить раствор зеленки и тщательно перемешать. Если в жидкости есть осадок, то ее полагается предварительно процедить. Сначала нужно постирать занавеску обычным методом, а потом опустить в таз с раствором на 5 минут. Вещь полагается несколько раз переворачивать, чтобы она равномерно отбеливалась и не появились пятна необычного цвета. Дальше остается только аккуратно выжать ткань и развесить, чтобы стекала вода.

Как можно отбелить капроновую тюль в домашних условиях

Преимущество этого метода заключается в том, что он является дешевым и доступным каждому. К тому же на процедуру понадобится совсем мало времени, а ткань не только побелеет, но и будет выглядеть свежее. Но нужно учитывать и недостатки. Если недостаточно размешать раствор, то останутся зеленые разводы, которые потом практически невозможно вывести.

Применяется и раствор перманганата калия. Этот метод проверен уже десятилетиями. Кроме перманганата калия понадобится еще хозяйственное мыло. Сначала нужно налить в таз воду. Затем измельчить с помощью терки хозяйственное мыло (всего 100 г) и растворить в воде. После этого небольшое количество перманганата калия растворить в чашке воды и вылить в таз (проследить, чтобы не было осадка). Жидкость должна иметь нежный розовый оттенок и большое количество пены. Тюль предварительно выстирать, а потом опустить в раствор на полчаса. После этого выполоскать в чистой воде занавеску и высушить.

Читайте также:  Как самостоятельно почистить фильтр в стиральной машине

Как отбелить тюль (видео)

Рекомендации

Если нужно отстирать тюль от серости, то вот основные советы специалистов:

  1. Сначала тщательно встряхнуть ткань, это избавит от пыли, чтобы в нее не впитывалась грязь во время отмокания в растворах.
  2. Использовать только слегка теплую воду. Температура — не больше 30ºС. Если температура будет выше, то желтизна впитается в материал, так что вывести ее уже не получится никакими методами.
  3. Небольшие цветовые изменения намного проще устранить, чем если материал будет слишком застарелым. Лучше сразу же провести процедуру отбеливания, пока только появились первые признаки желтизны.
  4. Перед отбеливанием занавеску сначала следует постирать. Это можно сделать в машине или руками. В последнем случае не рекомендуется слишком тереть материал, чтобы не повредить ее целостность. Достаточно только немного сжимать.
  5. Чтобы ткань переливалась под светом и красиво блестела, рекомендуется во время стирки добавить в воду небольшое количество обычного столового уксуса. Достаточно всего 1 ч.л. на 1 л жидкости. В раствор для отбеливания уксус нельзя добавлять, чтобы между ингредиентами не началась реакция.
  6. Если капроновая тюль совсем новая, а стирка происходит только впервые, то рекомендуется в воду добавить небольшое количество любого отбеливателя из магазина. Он должен быть в жидкой форме. Второй раз стирать с таким отбеливателем уже нельзя, так как ткань может приобрести желтоватый оттенок и истончиться.
  7. Если стирка осуществлялась вручную, то не стоит использовать после этого машинную функцию отжима. Следует дождаться, когда стечет вода, и развесить занавеску. Складки самостоятельно выпрямятся под собственным весом ткани. Гладить материал тоже не следует.

Если тюль уже постарел обязательно нужно отбелить пожелтевшую ткань. Существует множество способов, которые способны справиться с этой задачей. Всегда можно воспользоваться подручными средствами, которые отличаются дешевизной и есть практически в каждом доме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!