Нет такого способа, который давал бы гарантию, что моль не попадет в дом вместе с купленными в магазине вещами или продуктами, но можно создать для нее невыносимые условия пребывания.

Как можно навсегда избавиться от моли в доме
Нет такого способа, который давал бы гарантию, что моль не попадет в дом вместе с купленными в магазине вещами или продуктами

Кстати, существует множество видов этих насекомых. Различают их по тому месту, где именно они обитают. Так, бывает зерновая моль, которой для нормального существования нужны не только целые зерна пшеницы или риса, но и крупы. Есть моль фруктовая, которая в основном питается яблоками, грушами и абрикосами. Встречается даже картофельная моль — как ни парадоксально, но она бывает не только на картофельных клубнях, но и на корнях табака, хотя та же платяная моль не переносит запаха табачных листьев. Вместе с продуктами из супермаркета она вполне может оказаться и в городской квартире.

Как уничтожить пищевую моль

Сложность уничтожения пищевой моли зависит от нескольких факторов, в том числе и от того, насколько насекомое успело расплодиться. Так что для начала нужно перебрать все имеющиеся в доме запасы бакалейных товаров, чтобы проверить, насколько запущенной является ситуация. Если на дне пакетов или банок с крупой есть склеившиеся зернышки круп и на них имеется сероватый налет, либо есть другие серые катышки, то это говорит о том, что вредитель уже завелся.

От склеившихся зернышек надо избавиться. А крупу прогревают в духовке, поскольку пищевая моль, так же, как и платяная, боится высоких температур. Иногда советуют заморозить продукты в морозилке и продержать там несколько дней. Однако если заражение очень сильное, то проще вообще выбросить продукт.

Как можно навсегда избавиться от моли в доме
Сложность уничтожения пищевой моли зависит от нескольких факторов, в том числе и от того, насколько насекомое успело расплодиться

Некоторые считают, что, физически уничтожая бабочек, летающих по квартире, они спасают продукты от заражения. На самом деле это не так. Те особи, которых удается поймать, — это самцы, которые успели спариться, поэтому ловить их уже поздно. Применять против них инсектицидные аэрозоли можно, но только в том случае, если они не попадут на продукты, или если хозяйка все равно собирается эти продукты выкинуть. Вместо инсектицидов можно использовать клейкие ленты — они работают в качестве ловушек. Их оставляют в кладовках или других местах скопления насекомых.

Как избавиться от моли (видео)

Как уничтожить моль в шкафах

Для полного избавления от вредителей на кухне, следует обеззаразить все поверхности, на которых могли остаться их яйца, из которых впоследствии вырастут личинки. Для этого используются специальные инсектицидные аэрозоли и спреи, которые нужно разбрызгивать непосредственно на полки шкафа (но только не на продукты). Такие средства выпускают все ведущие производители бытовой химии. Самые известные марки:

  • Комбат;
  • Раптор;
  • Рейд и т.д.

Друг от друга разные марки отличаются степенью концентрации аэрозоля. Однако все это — бытовые препараты.

Если заражение было сильным, то, скорее всего, одной обработки будет недостаточно, и ее придется повторить примерно через 1 неделю после первого использования аэрозоля. Если насекомое очень расплодилось, есть смысл обратиться в специализированную компанию, которая сможет справиться с вредителями. Она будет использовать более концентрированную химию. Очень важно, чтобы на время обработки квартиры ее покинули все обитатели: и люди, и домашние питомцы.

Даже если использовать бытовые инсектициды, обработку все равно следует производить очень осторожно. Во избежание отравления или аллергических реакций нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Это перчатки, специальные очки и медицинская маска. Перед обработкой квартиры лучше надеть одежду с длинными рукавами.

Как можно навсегда избавиться от моли в доме
Для полного избавления от вредителей на кухне, следует обеззаразить все поверхности, на которых могли остаться их яйца

Инсектициды нужны, чтобы уничтожать насекомых и их личинки. Но существуют и средства-репелленты. Это так называемые отпугивающие средства, которые применяются уже после обработки помещения инсектицидами, чтобы предупредить появление новых вредителей. Репелленты тоже часто выпускают в форме аэрозолей. Они не содержат ядовитых веществ и часто делаются на растительной основе. Выпускают их те же торговые марки, что производят инсектициды, так что нужно внимательно изучить инструкцию к средству, которую наносят на баллоны (так же, как и его состав). Большинство аэрозолей универсальны и помогают как от пищевой, так и от платяной моли.

Читайте также:  Как быстро избавиться от муравьев в доме

Репелленты бывают не только в форме аэрозолей. Это могут быть и таблетки, и специальные пластины-секции, которые предотвращают размножение бабочек, поскольку раздражающий запах не дает им отложить яйца. Некоторые репелленты содержат в своем составе нафталин, камфору и различные растительные масла. Правда, в настоящее время нафталин применяется крайне редко, поскольку было доказано, что это — канцероген, и для жилых помещений он не подходит. Что касается репеллентов, содержащих эфирные масла лаванды или кедра, то они относительно безопасны. Однако, и их не стоит держать в одном шкафчике с продуктами, разве что в кладовке.

Есть и другой вариант. Нужно искать те репелленты, которые содержат настоящие эфирные масла, а не ароматические добавки, причем это должно быть пихтовое или лавандовое масло. Такие таблетки можно положить на сам подвесной шкафчик, тогда моль не захочет искать вход в него. Можно купить само масло, смочить им ватные диски и также оставить их на шкафчиках или под тумбами на кухне.

Чтобы избавиться от пищевой и другой моли навсегда, очень важно проводить профилактические мероприятия. Лучше не хранить дома большие запасы круп и прочей бакалеи. Но, если ситуация к этому вынуждает, припасы постоянно пересматриваются, при малейших подозрениях крупу прокаливают. Хранить ее нужно не в целлофановых пакетах, а исключительно в стеклянных или керамических емкостях. Крышка должна плотно закрываться, а в идеале быть герметичной. Также следует помнить, что бакалея — не единственное место жительства насекомого. Картофельные клубни постоянно нужно перебирать, если этого продукта закупается много, — ведь всегда есть риск принести вредителя прямо с рынка или из супермаркета. Замораживать их нельзя — картошка просто потеряет свои свойства, в крайнем случае — сразу выбрасывать. Вообще продукты нужно очень тщательно проверять еще в магазине. Даже крупные розничные сети не застрахованы от подобных неприятностей, так что расслабляться не стоит.

Как можно навсегда избавиться от моли в доме
Все народные средства обладают исключительно отпугивающим эффектом

Народные методы

Нафталин был одним из первых химикатов, которые стали применять в быту. Но столетиями до него использовались народные средства, и сегодня люди готовы снова их попробовать, чтобы избежать контакта с опасными ядами. Выбор народных методов достаточно велик. Это и свежие газеты (точнее, типографская краска), которая своим запахом отпугивает вредителей, и цедра цитрусовых, подготовленная должным образом, и традиционно применяемая во Франции лаванда, и многие другие. Главным их преимуществом является доступность и относительная безопасность для человека (в конце концов, аллергические реакции возможны всегда).

Все народные средства обладают исключительно отпугивающим эффектом, они никак не помогут избавиться от уже появившихся личинок. Хотя некоторые из них все-таки могут и устранить вредителей физически.

Например, некоторые продукты рекомендуется промыть соленой водой, и при небольшом заражении это действительно поможет избавиться от личинок и взрослых особей.

Некоторые наверняка видели, что хозяйки старшего поколения просеивают муку и кладут в емкость с ней несколько зубчиков чеснока. Это не помогает избавиться от личинок, но отпугнет их. Зубчики чеснока нужно регулярно менять, поскольку этот продукт портится, да и от муки может исходить неприятный запах.

Апельсиновые корки и хозяйственное мыло

В основном для избавления от кухонных паразитов применяются те же методы, что и при борьбе с платяными. Разница только в том, что в кухонном шкафу нельзя оставлять сильнодействующие средства, тем более яды. Зато народные средства можно использовать самые разнообразные. Одними из них являются апельсиновые корки. Помогают и мандариновые, и лимонные — любые цитрусовые с резким и сильным запахом. Их важным преимуществом является то, что они могут находиться рядом с продуктами питания и абсолютно им не повредят.

Читайте также:  Как можно избавиться от пауков в квартире

Еще лет 30 назад хозяйки использовали против моли хозяйственное мыло. Его куски можно было положить на полки платяного или кухонного шкафа, в карманы шерстяных и меховых вещей. Считалось, что мыло отпугивает насекомое, и это действительно так благодаря резкому запаху. Поэтому современное хозяйственное мыло, в состав которого входит не меньше отдушек, чем в состав туалетного, для таких целей не подходит: только классический 72% вариант.

Как можно навсегда избавиться от моли в доме

Хозяйственное мыло обладает определенными преимуществами. Оно доступно, стоит недорого, им очень просто пользоваться, его спокойно можно класть в любые кладовые и шкафы, поскольку для человека оно абсолютно безопасно. Конечно, хозяйственное мыло может оставлять довольно резкий запах, поэтому он какое-то время будет исходить от одежды, и не каждая модница захочет, чтобы ее шуба пахла таким средством. Зато мыло отпугивает взрослую моль и ограничивает передвижение ее личинок.

Как избавиться от моли на кухне (видео)

Лаванда и полынь

Одним из наиболее известных традиционных средств против моли является лаванда. Ее масло даже используется в промышленности для пропитки пластин от моли. Но можно использовать и само растение в виде листьев или целых веточек.

Масло лаванды не менее эффективно. Это средство не уничтожит личинки, но если устранить уже имеющиеся другим способом, то лаванда отпугнет взрослых особей навсегда. У этого средства есть свои особенности применения. В частности, им нельзя обрабатывать саму одежду. Дело в том, что в качестве того эфирного масла, которое продается в магазинах, никогда нельзя быть полностью уверенным. Возможно, оно содержит синтетические компоненты или (пусть и в небольшом количестве) растительное масло, например оливковое. В таком случае лавандовое масло может оставить на одежде трудновыводимые пятна. Одежду можно обработать отваром из свежих цветов лаванды. И то опрыскивать нужно очень осторожно, но зато часто. Преимуществом этого средства является приятный запах, так что его не нужно будет потом выводить.

Можно использовать лаванду «по старинке», просто поставив букетики сушеных цветов на полки шкафа (в обычных пластиковых стаканчиках). Моль точно не захочет селиться в таком шкафу. Есть и другой вариант — можно использовать и листья лаванды. Их насыпают в специальные пористые пакеты, которые раскладывают между стопками вещей. Можно сделать мешочки из неплотной ткани, так, чтобы запах легко распространялся по всему пространству. Можно поставить и открытую бутылочку эфирного масла. Но нужно быть осторожным, чтобы бутылочка или емкость не перевернулась, и масло не оставило пятен.

Как можно навсегда избавиться от моли в доме
Можно использовать лаванду

Справиться с вредителем поможет и полынь горькая, одно из самых распространенных растений в российской флоре. Считается, что полынь отпугивает блох и муравьев, но на самом деле она эффективна против любых насекомых, которые не любят резкие запахи. Горький вкус полыни обеспечивают гликозиды, входящие в ее состав. Это, например, абсинтин и артабсин. Листья полыни содержат и другие полезные вещества: например, яблочную и янтарную кислоту, дубильные и смолистые вещества. Но отпугивающий насекомых запах создают не столько они, сколько эфирное масло, имеющее сложный состав.

В листьях полыни содержится порядка 0,5% масла, горького и густого (в натуральном виде оно имеет синий или зеленый цвет). Это то самое масло, которое придает вкус и аромат абсенту или вермуту. Аромат этому маслу дает углеводород хамазулен. Он не просто отпугивает насекомых, но обладает также антибактериальными свойствами.

Помимо лаванды и полыни есть множество других трав, которые используются точно так же. Это может быть розмарин, аптечная ромашка (кстати, порошок из нее является довольно сильным инсектицидом, безопасным для человека).

Читайте также:  Как быстро избавиться от ржавчины

Как и все прочие насекомые, моль не любит запаха специй, и не только чеснока (хотя это отличное народное средство), но и куркумы, красного перца с входящим в его состав капсаицином и других сильно пахнущих приправ.

Существуют средства на основе конского каштана и даже женьшеня, т. е. выбор есть, главное — предварительно тщательно убрать в шкафу, чтобы там не осталось никаких следов яиц или личинок.

Кроме того, моль не любит сквозняки. Поэтому нужно регулярно менять ароматные травы, а в промежутке между их заменой мыть тщательно все шкафы и проветривать их, распахнув дверцы. Как минимум одно такое проветривание проводится весной, когда у насекомого как раз наступает период размножения. Тогда и готовят свежие отпугивающие репелленты, как домашние, так и фабричного производства.

Комнатные растения

Не все народные средства, предлагающие избавиться от моли навсегда, требуют активного вмешательства, т. е. самостоятельного приготовления каких-либо растворов и дальнейшую обработку ими поверхностей. Иногда достаточно просто подобрать правильные комнатные растения, которые предотвратят появление вредителя в доме.

Например, герань. Ее запаха не выносят насекомые. К тому же, герань — растение красивое, оно украсит любую комнату. По одному горшку с цветком можно поставить в каждой комнате. Герань отпугнет и платяную, и пищевую моль.

Сильный аромат растению обеспечивает гераниевое масло. Его химический состав очень сложен: в нем более 100 компонентов, причем большинство из них отличается высокой биологической активностью. В основном это спирты и соединения терпенового ряда. Пропорции могут меняться в зависимости от сорта растения. Но, в любом случае, все эти вещества не только отпугивают насекомых, но и обладают антибактериальными свойствами.

К числу зеленых защитников относится и душистый табак. Многие знают, что обычный курительный табак отпугивает моль. Речь идет о таком средстве, как сухие измельченные листья, — можно просто разломать несколько сигарет, чтобы получить нужное количество табака. В кладовке с крупами это средство хранить можно, но в платяных шкафах его держать не рекомендуется. Дело в том, что одежда, особенно шерстяная и меховая, быстро впитает запах табака, а избавиться от него будет совсем не просто.

Как можно навсегда избавиться от моли в доме
Герань. Ее запаха не выносят насекомые

А вот табак душистый обладает приятным запахом. Это растение можно держать и в гостиной, и в спальне. Его запах отпугнет взрослых насекомых.

Вместе с перечисленными средствами широко применяются эфирные масла. Это мята перечная, гвоздика (последняя может применяться и в виде самих специй-гвоздиков, упакованных в мешочки из тонкой рыхлой ткани). Заменять масла отдушками не рекомендуется, поскольку они гораздо менее эффективны.

Заключение

Чтобы избавиться от моли навсегда, некоторые хозяйки советуют комбинировать сразу несколько способов: например, сочетать обработку поверхностей различными средствами с механической очисткой. Дело в том, что это насекомое боится и низких, и высоких температур. И если вымораживание вещей остается сомнительным методом, то стирка в машине-автомате при температуре выше +50°С гарантированно избавит и от бабочек, и от личинок.

Вообще даже в профилактических целях рекомендуется проветривать вещи в жаркий летний день под прямыми солнечными лучами, потому что такие условия плохо переносят и личинки, и взрослые особи.

Как известно, личинки довольно слабо крепятся к одежде. Поэтому даже регулярное механическое встряхивание вывешенных в шкафу вещей дает великолепные результаты. Специалисты говорят, что часто носимую одежду насекомое выбирает редко. Поэтому не стоит хранить такие вещи как некий неприкосновенный запас — нужно их регулярно носить и проветривать, а если они вышли из моды или стали не по размеру, можно отдать их в благотворительный фонд или другую подобную организацию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!