Есть большое количество различных способов, как избавиться от неприятного запаха в кроссовках. Среди них можно выделить методы, отличающиеся максимальной эффективностью.

Как можно избавиться от запаха в кроссовках
У многих людей возникает вопрос, как устранить запах из кроссовок и другой обуви

Вначале необходимо оценить уровень загрязненности обуви. Это важно, потому что иногда невозможно убрать неприятные ароматы до конца, а значит, и заниматься избавлением от них не имеет смысла. Если кроссовки ужасно пахнут, то можно их просто выбросить, поскольку, вероятнее всего, они содержат множество бактерий. Если человек ухаживает за ногами, регулярно меняет носки и пользуется специальным антиперспирантом, но при этом носит старые ботинки годами, то бактерии имеют прекрасную возможность размножаться. Другими словами, все силы на обработку ног были затрачены просто так, и можно не только не убрать запах, но и получить проблемы со здоровьем кожи ног.

Однако когда есть уверенность, что кроссовки можно восстановить, рекомендуется применять проверенные средства деароматизации.

Как удалить запах из обуви в домашних условиях (видео)

Какие действия предпринять

Вначале необходимо выполнить дезинфицирование обуви, чтобы избавиться от бактерий. После чего можно приступать к дезодорированию. Если этап дезинфекции будет пропущен, то противный аромат совсем скоро вернется. К большому огорчению, ответа на вопрос, что сделать, чтобы кроссовки не пахли, не существует. Но определенные средства могут осуществлять дезинфекцию и дезодорацию одновременно.

Как можно избавиться от запаха в кроссовках
Есть большое количество различных способов, как удалить неприятный запах в кроссовках

Рассмотрим наиболее распространенные способы, способные помочь избавиться от бактерий, грибков и других микроорганизмов в обуви:

  1. Морозильная камера. Положите пару кроссовок в полиэтиленовый пакет. При этом важно плотно его запечатать. Для этого можно использовать скотч или просто сильно затянуть пакет в узелок. Затем положите его в морозильную камеру на ночь и уже утром поставьте кроссовки оттаивать под воздействием солнечных лучей. Холод и жара отлично уберут бактерии. Главная трудность состоит в том, что температуры в морозильной камере недостаточно, чтобы убить бактерии. Замораживание может только парализовать их. Тот, кто уже испробовал данный метод, понял, что запах достаточно быстро появляется снова. Замораживание способно убить определенные, но далеко не все бактерии.
  2. Саше для вещей. Данное средство тоже может стать полезным. Остается только положить его в кроссовки и получать удовольствие от приятного аромата. Поскольку саше обладает небольшим антибактериальным эффектом, то метод пользуется популярностью для освежения обуви. Но главный недостаток состоит в том, что он не подходит для сильно пахнущей обуви. Более эффективно будет замочить ее в сильном противомикробном растворе. Плюс ко всему бельевые саше могут содержать в себе разные виды опасных химических веществ, использование которых пагубно сказывается на человеческом организме. Это говорит о необходимости проявления особой внимательности при их выборе или полном отказе от них.
  3. Стиральная машинка. Случается, что длительная стирка освежает кроссовки. Предварительно вытащите стельки и положите обувь в наволочку или мешок для стирки. Не нужно просто забрасывать их в машинку, так как это может навредить самому агрегату. Два раза постирайте обувь в машинке, установив температурный режим не менее чем на 60°С и посушите. Стельки тоже важно постирать. Проведя тщательное изучение, специалисты пришли к результату, что стирка при такой температуре на протяжении 10 минут способна дезактивировать и уменьшить развитие бактерий. Конечно, стирка в стиральной машинке может освежить обувь, уничтожив все бактерии. Однако стоит заметить, что не все виды обуви можно стирать.
  4. Применение пара. Когда в доме есть отпариватель одежды, то можно использовать его, чтобы уничтожить бактерии и грибок. Также подойдет утюг, поддерживающий данную возможность. Доказано, что пар обладает сильным бактерицидным эффектом. Его повышенные температуры могут уничтожить бактерии и грибки, которые вызывают ненавистный запах. Существуют определенные паровые очистители против бактерий. Ученые уже доказали, что они могут удалить 99,9 % бактерий. Важно не забывать, что необходимо соблюдать осторожность с кроссовками из замши и других подобных материалов.
  5. Медицинский спирт. Относится к числу наиболее сильных средств. Намочите ватный тампон небольшим количеством спирта и обрабатывайте им внутреннюю поверхность обуви. Кроме того, что спирт высыхает в короткие сроки, он еще и испаряет весь содержащийся пот.
  6. Уксус. Многие уже проверяли на себе данное чудодейственное средство. Принято считать, что уксус прекрасно удаляет запахи. Необходимо взять половину стакана воды, добавить столько же уксуса, сбрызнуть раствор на обувь, подождать высыхания, а после завершить процедуру втиранием пищевой соды во внутреннюю часть. Единственный минус состоит в том, что уксус способен удалять запахи, однако в сражении с бактериями он бессилен.
Читайте также:  Понятная инструкция к двухкамерному холодильнику Атлант с 2 компрессорами

Исследования, направленные на сравнение уксуса с синтетическими средствами, доказывают, что природные вещества чаще всего менее действенны, чем химические дезинфицирующие средства.

Как можно избавиться от запаха в кроссовках

Как освежить кроссовки

Примените спрей против бактерий в комплексе с медицинским спиртом:

  1. Оставьте кроссовки на некоторое время в растворе на основе спирта. Он в короткие сроки попадет в малодоступные места и тем самым уничтожит бактерии. Как только произойдет пропитка обуви раствором, вытащите ее и подождите высыхания в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего под солнечными лучами.
  2. Спрей против бактерий необходимо распылять равномерным образом снаружи и внутри кроссовок. Важно обработать все части. Он избавит обувь от грибка и бактерий. Поверхности с пористой основой и внутренняя область должны быть обработаны особенно внимательно.
Читайте также:  Как эффективно избавиться от запаха мочи

Дезодорирование обуви

Как бы странно это ни звучало, но в данном случае можно использовать обычный наполнитель для кошачьего туалета. Эффект будет заметен практически сразу. Объясняется это тем, что производят наполнитель, для того чтобы предотвратить запах и выполнить дезодорацию. Нужно насыпать смесь в старый носок, завязать его и положить в кроссовки на ночь. После чего поставить в привычное место и после первого надевания не забыть снова положить носки.

Помогает древесный уголь. Он имеет широкое применение в фильтрах для воздуха или воды из-за наличия в нем дезодорирующих качеств. По этой причине уголь способен оказывать невероятное действие в избавлении от запаха обуви. Нужно взять мешок из ткани и наполнить его углем, положить его в туфли и оставить на ночь.

Как можно избавиться от запаха в кроссовках
Спрей против бактерий необходимо распылять равномерным образом снаружи и внутри кроссовок

Популярен и дезодорирующий спрей с содержанием масла чайного дерева. Данное средство можно изготовить собственными руками, а в дальнейшем применять для ног и кроссовок. Оно обеспечит антибактериальное действие и скроет неприятные запахи.

Распространены дезодорирующие стельки. Вкладыши для обуви, которые изготавливают из кедрового дерева, бамбука или с содержанием древесного угля, помогут избавиться от неприятного амбре в обуви. Но при этом не стоит рассчитывать на полное устранение проблемы.

Читайте также:  Как можно убрать запах из обуви

Как избавиться от запаха в кроссовках (видео)

Почему маскировка не приносит пользы

Большинство людей находится в уверенности, что имеющиеся в доме освежители считаются действенными в борьбе с уменьшением противного аромата. По этой причине используются разного рода природные средства. К примеру, корка от апельсина, грейпфрута или лимона помещается внутрь кроссовок, чтобы придать им легкий и цитрусовый запах.

Другие же применяют масло лаванды. На подошвенную область капают масло понемногу до тех пор, пока не появятся ароматы цветов, устраняющие неприятный запах. Но если говорить о случае, когда от кроссовок пахнет за несколько метров, то данный способ не подействует.

Как можно избавиться от запаха в кроссовках
После того как удалось освежить обувь, нужно внимательно отнестись к ежедневным профилактическим мерам

Природные средства приносят пользу только тогда, когда есть только небольшой запах. Трудность состоит в том, что данные средства не убивают бактерии, которые так и остаются жить и размножаться в обуви.

Профилактика

После того как удалось освежить обувь, нужно внимательно отнестись к ежедневным профилактическим мерам.

Когда стельки все время влажные, им важна постоянная забота. Вытащите их из обуви и хорошенько подсушите. В зимнее время для данной цели лучше применить нагреватель, а в летнее — солнечные лучи. Данные манипуляции не позволят развиваться бактериям, которые скрываются в самых недоступных местах. Однако лучше всего приобрести стельки, которые не дают возможности распространяться бактериям. Последние являются главной причиной возникновения ужасного запаха. Стоит отказаться от носки обуви, выполненной из синтетических материалов, так как кожа не получает возможности дышать.

Стельки, выполненные из кедра, обладают свойствами, убивающими грибок, убирают ненавистное амбре и обеспечивают свежий аромат. Остается только правильно подобрать размер и спрятать их в обувь. Перечисленные рекомендации позволят эффективно бороться с запахами, но важно не забывать, что слишком запущенный случай исправить вряд ли получится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!