Как избавиться от тараканов в квартире навсегда интересует многих. Это неудивительно: как внешний вид, так и повадки усачей крайне отвратительны и неприятны, и любовь к человека к животным ни в коем случае не распространяется на них.

Как можно избавиться от тараканов в квартире
Как избавиться от тараканов в квартире навсегда, интересует многих

Какой вред приносят усачи

Избавление от неприятных жильцов и их уничтожение — не всегда легкий и быстрый процесс. Причем эти усачи являются бедствием не только в квартирах или частных домах. На многих предприятиях общественного питания, в детских садах, больницах, общежитиях, школьных буфетах, магазинах и прочих объектах очень часто возникают все те же проблемы и вопросы: как можно истребить насекомых эффективно.

Но даже человеку, который еще не столкнулся с проблемой от присутствия этих существ, нелишним будет знать, как избавиться от непрошеных гостей. Ведь всякое бывает: и самому может пригодиться когда-то, и другим можно будет посоветовать.

Выводить незваных гостей нужно обязательно, ведь они:

  • портят пищевые продукты;
  • являются переносчиками множества болезнетворных микроорганизмов и гельминтов;
  • могут заползать в ухо или нос спящим людям, и в частности — детям;
  • вызывают аллергические реакции у некоторых людей — как при непосредственном контакте (например, при ползании по телу), так и посредством своих выделений, что особенно вредно для астматиков;
  • в некоторых случаях могут вызывать порчу книг, кожаных изделий, комнатных растений и даже микросхем бытовой электроники;
  • чисто эстетически вызывают сильное отвращение у многих людей, а у некоторых — даже страх.
Как можно избавиться от тараканов в квартире
Избавление от паразитов и их уничтожение — не всегда легкий и быстрый процесс

Поэтому, если человек не желает постоянно наталкиваться в доме на этих усатых пришельцев, и не хочет, чтобы квартиру перестали посещать друзья, нужно начинать борьбу с паразитами как можно быстрее, с тем чтобы избавиться от них раз и навсегда. Однако следует учесть, что популяции тараканов очень живучи (некоторые ученые считают, что это единственные существа, способные продолжить существование и размножение в случае тотальной ядерной катастрофы). А потому, чтобы покончить с ними в жилище навсегда, потребуются настойчивость, упорство, а подчас и радикальные методы борьбы.

Как избавиться от тараканов в домашних условиях (видео)

Для информации

Питаются эти насекомые практически любыми продуктами — как свежими или сваренными, так и подпорченными. В поисках пищи они используют главным образом 2 метода: во-первых, это постоянные “прогулки“ по квартире, и во-вторых, конечно же, запахи. В то же время есть ароматы, которых они избегают, например пары краски, лака, нашатыря, эфирных масел, некоторых растений, керосина, бензина и т. д.

Усатые вредители очень чувствительны к холоду: при температурах, близких к нулю, они чувствуют себя очень некомфортно, а при минусовых температурах — погибают. Чем ниже температура, тем быстрее наступает их смерть. Они очень теплолюбивы, и температурный комфорт человеческих жилищ привлекает их, особенно когда на улицу приходят холода.

Паразиты очень быстро размножаются и с такой же скоростью приспосабливаются ко многим неблагоприятным условиям, поэтому и борьба с ними должна быть эффективной и по возможности скоротечной. Если использовать против них “мягкие” методы и дать им время на “раздумье”, тогда победить их полностью будет трудно.

Читайте также:  Как можно избавиться от черных тараканов в квартире
Как можно избавиться от тараканов в квартире
Питаются эти насекомые практически любыми продуктами — как свежими или сваренными, так и подпорченными

Способы борьбы с паразитами

Различных способов борьбы с насекомыми разработано множество, однако не все они действуют быстро, не все одинаково эффективны и безвредны для здоровья самого человека. Поэтому выделить лучший способ, как выгнать их из дома, довольно затруднительно. Наверное, правильным будет рассмотреть различные варианты, их плюсы и минусы, чтобы каждый мог определить для себя, какой способ избавления от «квартирантов» подходит ему лучше всего.

Ультразвуковые отпугиватели

Устройства с использованием ультразвука для отпугивания насекомых широко применяются в быту, они популярны также против комаров, ос, муравьев и т. д. Как уже было сказано, насекомые боятся ультразвука, однако он не убивает их полностью, а только временно отгоняет. Поэтому данное устройство может оказаться полезным лишь в том случае, если паразитов в квартире не слишком много.

Подобные приборы выпускаются разными производителями: российскими, китайскими, европейскими, американскими. Поэтому эффективность их тоже различна, в результате чего можно встретить неравнозначные отзывы об устройствах такого типа. Цена эффективных отпугивателей зачастую не очень дешева, но тем не менее многие предпочитают использовать именно такие устройства в борьбе с тараканами. Это связано с тем, что их применение не влечет за собой каких-либо хлопот, к тому же оно совершенно безвредно для здоровья человека.

Как можно избавиться от тараканов в квартире
Всевозможных ловушек для насекомых разработано немало

Популярные ловушки

Всевозможных ловушек для насекомых разработано немало: есть среди них и готовые варианты, которые продаются в магазине, и самодельные, которые можно приготовить собственными силами.

Например, в хозяйственных магазинах можно приобрести готовые картонные ловушки, из которых нужно сложить что-то вроде домика, а затем отделить бумагу, которая покрывает липучую поверхность на дне. Обычно такая клейкая масса уже содержит в себе готовое вещество, обладающее притягивающим насекомых запахом, но можно положить дополнительную приманку и самому. Привлеченные запахом усачи прилипают к клеевой поверхности и уже не могут выбраться. После того как ловушка переполнилась вредителями, ее можно выбросить.

Другой вариант — приобрести специальный невысыхающий клей, который наносится на картонную поверхность, а посреди него кладется приманка. Принцип действия в данном случае точно такой же, как и в описанном приспособлении. Применяемые для таких ловушек виды клея отличаются очень сильной липучестью, поэтому при помощи данной западни можно заманить и уничтожить не только тараканов, но и мелких грызунов, например мышей.

Самодельную прилипчивую ловушку можно приготовить при помощи широкого скотча, который приклеивают к картонному основанию липкой стороной вверх, а посередине кладут приманку. Конечно, по липкости скотч несколько уступает готовым ловушкам, но большая часть тараканов все-таки приклеивается к нему и не может освободиться.

Другой вариант самодельной ловушки — банка, внутренние стенки которой смазаны растительным маслом, а на дне находится приманка. Попав внутрь такого сосуда, насекомые не могут выбраться из него, и уничтожить их после этого не составляет особого труда.

Любое из таких приспособлений представляет собой эффективное средство от насекомых, которое в то же время абсолютно безопасно для людей. Небольшой недостаток ловушек заключается в том, что взятие их в руки после попадания множества насекомых неприятно и даже вызывает отвращение.

Читайте также:  Как можно продезинфицировать квартиру

Как можно избавиться от тараканов в квартире

Бытовые химические средства

Вышеописанные способы хороши тем, что безопасны для жильцов в доме, но если нужно быстро избавиться от неприятных усатых жильцов, подойдут специальные средства бытовой химии. Таковых в настоящее время множество, и они разнятся по химической и физической структуре, например:

  1. Аэрозоли для уничтожения насекомых: “Раптор”, “Raid”, “Дихлофос” и пр. Их главное преимущество — очень быстрая скорость воздействия, благодаря чему они позволяют истребить тараканов в кратчайшие сроки (за 2-3 часа). Недостатком является токсичность для самого человека, поэтому после окончания дезинсекции обработанные помещения нужно проветрить.
  2. Инсектицидные гели: “Фас”, “Globol”, “Штурм” и т. д. Они приманивают своим запахом и вкусом, после чего съевшее их насекомое погибает в течение нескольких часов или суток.
  3. Мелки, которые чаще всего наносятся на плинтусы, реже на полы, стены и другие места в квартире: “Машенька”, “Чистый дом” и прочие.
  4. Порошки, которыми обрабатываются щели на полу, различные скрытые места и углы в помещении, плинтусы и прочие места: “Фенаксин”, “Торнадо” и другие.
  5. Средства для приготовления инсектицидных растворов: “Ксулат”, “Цифокс”, “Циперметрин 25” и т. д. Сюда же относится очень эффективное немецкое средство “Палач”, у которого, однако, много подделок. Чтобы избавиться от тараканов навсегда, отличным вариантом будет и современный микрокапсулянт для приготовления инсектицидного раствора “Лямбда Зона”. Его особенность в том, что он продолжает действовать в течение нескольких месяцев, позволяя за это время истребить многих насекомых-пришельцев, например, клопов или муравьев.

Проморозка квартиры

Это довольно радикальный метод, но в то же время достаточно эффективный. Для его осуществления открывают все двери и окна в квартире на несколько часов, причем необходим мороз на улице ниже -10°C (при более высоких температурах тараканы успевают убежать к соседям и спастись). Недостаток данного метода в том, что людям приходится временно покинуть помещение, заранее позаботившись о недопущении вреда для обоев, труб, бытовых технических приборов.

Домашние средства от тараканов (видео)

Народные методы

Народные средства от тараканов в домашних условиях были и остаются одними из наиболее популярных вариантов борьбы с этими насекомыми. Они эффективны, просты в применении, недороги, безопасны для человека и домашних животных, а потому остаются актуальными.. Как и среди прочих методов, некоторые из них служат только для отпугивания тараканов, а другие помогают уничтожить их полностью.

Среди наиболее популярных народных средств от ползающих приживалов можно отметить следующие:

  1. Борная кислота (можно использовать также близкую к ней по свойствам буру). Данное вещество безобидно для человека, но для тараканов крайне токсично и губительно. Ее перемешивают с отваренным яичным желтком и картофелем, после чего скатывают в небольшие шарики и раскладывают по углам и темным местам в квартире. Съев такую приманку, таракан через несколько часов погибает. Для большего эффекта рекомендуется не производить уборку после такой процедуры примерно в течение недели, чтобы отраву попробовало как можно больше насекомых.
  2. Растения и их эфирные масла, запахи которых отпугивают насекомых. Таких трав и кустарников довольно много, например, полынь, пижма, герань, ромашка, лавровый лист, бузина красная, лук, чеснок. Использовать их можно по-разному, но главное в такой ситуации — чтобы запах как можно сильнее распространился по квартире. Некоторые предпочитают рассаживать подобные растения в горшках на подоконниках, другие развешивают их ветви и листья по разным местам, третьи готовят настой или отвар и разбрызгивают по квартире. Все эти способы уместны, и каждый может выбрать то, что ему больше по душе. Если же говорить о средствах на основе эфирных масел, то очень хорошо отпугивают этих насекомых масла эвкалипта, кедра, мелиссы, герани и некоторых других растений. Их тоже можно использовать по-разному: нанести на различные поверхности в доме, заправить в ароматические лампы либо разбрызгать, разбавив водой.
  3. Обработка поверхностей и полов раствором нашатырного спирта, который эффективно отпугивает тараканов и заставляет их убраться подальше. Однако данное вещество довольно токсично и для людей, поэтому работать с ним нужно в перчатках и респираторе.
Читайте также:  Методы удаления плесени в квартире

Если ни одно средство не оказалось достаточно эффективным либо вообще не хочется утруждать себя, остается альтернативный вариант — вызов специализированной санитарной бригады. Средства, используемые профессиональными работниками, намного эффективнее по сравнению с обычными, но в тоже время значительно более токсичны, и поэтому их нет в обычной продаже. Конечно, следует учитывать, что вызов такой рабочей группы обойдется довольно недешево, к тому же людям придется покинуть помещение на довольно значительное время (иногда на несколько дней).

Как можно избавиться от тараканов в квартире

Рекомендации

Ни один из методов, даже самый радикальный, не может гарантировать того, что тараканы в помещение не вернутся и будут изгнаны навсегда. Чтобы достичь стойкого и продолжительного эффекта, необходимо даже после полного изгнания насекомых тщательно следить за чистотой в жилище и за соблюдением санитарно-гигиенических норм: не сорить в помещении, вовремя производить уборку, своевременно выносить мусор и т. д.

Важное значение имеет также поддержание сухости в квартире, предотвращение скапливания влаги и жидкости на кухне, в ванной комнате и прочих местах. Наконец, испортить радость могут нечистоплотные соседи, от которых эти насекомые рано или поздно могут заползти снова. Поэтому в такой ситуации есть два выхода: либо периодически повторять санитарные процедуры, либо, что значительно лучше, вести борьбу с этими насекомыми одновременно с соседями, вместе и сообща.

Как можно избавиться от тараканов в квартире
Аэрозоли для уничтожения насекомых: “Раптор”, “Raid”, “Дихлофос” и пр.

Некоторые отзывы

Настя: “До недавнего времени серьезных проблем с тараканами у нас никогда не возникало. Но вот пару месяцев назад появились единичные особи на кухне. Распылили кедровое масло по квартире и насыпали по углам измельченный лавровый лист. С тех пор эти насекомые исчезли и больше не появлялись”.

Маруся: “Никогда не вздумайте сдавать квартиру нечистоплотным людям! Иначе потом долго придется расхлебывать все то, что осталось после них. Мы после таких горе-жильцов никак не могли избавиться от тараканов. “Дихлофос” действовал слабо, через несколько дней усачи появлялись заново. Наконец, перепробовав множество вариантов, вытравили их, немецкий гель “Globol” оказался на высоте…”

Инна: “Борная кислота от тараканов — отличное средство! Не раз им пользовалась. Стоит копейки, но надолго позволяет избавляться от непрошеных гостей!”

Внимание, только СЕГОДНЯ!