Возникновение плесени может негативно сказаться на сроке эксплуатации и качестве работы домашней помощницы. Налет появляется в виде черных пятен, от которых сложно избавиться. Кроме того, плесневые грибы могут навредить белью.

Как можно избавиться от плесени в стиральной машине
Возникновение грибка может негативно сказаться на сроке эксплуатации и качестве работы домашней помощницы

Плесневые грибы очень токсичны. Они способны вызывать зуд и раздражение на коже человека, спровоцировать бронхит и негативно сказаться на работе внутренних органов пищеварения, ослабить концентрацию внимания.

Плесень внутри стиральной машины

Существует ряд определенных правил пользования бытовой техникой. Некоторые владельцы, когда стирают белье, их не соблюдают. Вследствие этого факта, образование грибка на стенках домашней помощницы становится неизбежным. Дорогой порошок, удаление накипи не избавит прибор от появления грибка.

Споры плесени при эксплуатации бытового прибора обязательно попадут на белье, они могут вызвать сильные аллергические реакции. Ощущение запаха грибка из барабана будет преследовать весь день, на одежде могут проявиться темные пятна.

Как можно избавиться от плесени в стиральной машине

Известны случаи, когда грибок настолько трудно было вывести, что это стало объектом ежедневных размышлений на тему его полного удаления. Не всегда удается сразу разобраться, в связи с чем появляется неприятный запах грибка в бытовом приборе. При благоприятных условиях она может долго не покидать свое излюбленное обиталище.

Чистим стиральную машинку (видео)

Способы избавления от плесени в стиральной машине

Грибок отличается высокой устойчивостью к различным средствам бытовой химии, поэтому появление его легче предотвратить, чем бороться с ней. Если нежданный гость поселился на стенках бытовой техники, то его споры начинают быстро размножаться, со временем его становится все больше.

Полезные советы и методы устранения плесени:

  1. Полезно периодически стирать при максимально высокой температуре, тем самым это поможет остановить развитие плесени и убить ее споры на начальном этапе.
  2. Использовать как можно реже гелевые моющие средства, они могут не полностью вымываться при стирке белья, оседая на стенках бака. 
  3. Лимонная кислота — отличное недорогое средство в борьбе с грибковым налетом.
  4. Полное удаление вредоносной плесени получится, если разобрать и очищать все внутренние детали при помощи соды, Доместоса или уксусной кислоты.
  5. Следует помнить, что по окончанию работы бытового прибора для стирки белья нельзя ее закрывать полностью. Данный метод поможет избежать излишнего скопления влаги и тем самым снизить вероятность появления плесневых грибов.
  6. Резину люка необходимо каждый раз после стирки белья протирать сухими салфетками. Это поможет устранить лишнюю жидкость. Ведь повышенная влажность и темнота — лучшие спутники плесени.
  7. Кухню принято считать наиболее удачным местом для установки бытового прибора из-за постоянной циркуляции воздушных масс, что способствует устранению лишней влаги внутри корпуса.
  8. Для тех, у кого домашняя помощница находится в ванной, спасением станет установка небольшой вытяжной системы с вентилятором. Такая конструкция будет способствовать циркуляции воздуха. Тем самым она снизит возможность появления грибка в несколько раз.
Читайте также:  Почему стиральная машина не набирает воду
Как можно избавиться от плесени в стиральной машине
Грибок отличается высокой устойчивостью к различным средствам бытовой химии, поэтому появление плесени легче предотвратить, чем бороться с ней

Наличие вентиляционного оборудования и хорошо освещенное помещение отлично помогут в борьбе с грибком. Самым верным решением станет подключение домашней помощницы на кухне, ведь ванная комната является источником повышенной сырости и влаги.

Кроме того, причиной появления болезнетворного налета может стать неправильное подключение бытовой техники. В таком случае забор воды канализационной системой тоже способствует размножению плесневых грибов, если неверное подключение стиралки.

Методы очистки поверхностей от плесневых грибов

Чистка вашей помощницы от грибка может быть выполнена одним из простых и доступных домашних способов по удалению грибка. Она заключается в применении подручных средств. Болезнетворный налет может появиться даже после недавней покупки агрегата. Резина, лоток для моющих средств и ополаскивателя, шланги — все это излюбленные места плесени, которая не просто токсична, но и плохо пахнет.

Для устранения темного грибкового налета с лотка для порошка понадобится зубная щетка, Доместос или пищевая сода. Порошок тщательно смешивается с небольшим количеством воды до получения однородной массы:

  1. Необходимо вынуть контейнер, окунуть зубную щетку в полученную кашеобразную массу, обработать им лоток. Чистящие средства можно смешивать.
  2. После того как очищающие процедуры завершены, рекомендуется лоток тщательно промыть проточной водой и просушить.
  3. Когда контейнер полностью высох, необходимо поставить его на место.
Читайте также:  Как постирать тюль в машинке, чтобы он стал белым

Таким образом, предотвратить появление плесени и избавиться от запаха вовсе не трудно, если следовать всем вышеуказанным рекомендациям.

Как можно избавиться от плесени в стиральной машине

Масштаб проблемы

Стиральная машинка — очень сложный агрегат, требующий к себе ухода и повышенного внимания. Если хозяйка заметила, что на ней появился налет, то не стоит забывать про шланги и фильтры. Ведь эти места являются одними из самых благоприятных для развития болезнетворного грибка.

В большинстве случаев споры образуются внутри механизма, на поверхностях из пластмассы или резины. Трубки и фильтры необходимо тщательно промыть Доместосом или любым другим средством, нанося на губку с абразивной очищающей поверхностью. Далее требуется полностью высушить все детали механизма, протереть и поместить на свои места.

Как можно избавиться от плесени в стиральной машине
В большинстве случаев споры образуются внутри механизма, на поверхностях из пластмассы или резины

Хлор — это один из самых высокоэффективных средств по борьбе с плесневыми грибами. Отбеливатели, средства для очищения сантехники прекрасно подойдут для борьбы с данным недугом. На пятно стоит обильно нанести средство с хлором и оставить на пару часов. Это поможет чистящему средству лучше проникнуть в темные пятна плесени, тем самым полностью подавив ее развитие. После удаления чистящего средства необходимо запустить машинку на максимальной температуре 90-95°C без белья.

Как почистить стиральную машину (видео)

Устранение сильно въевшейся плесени с внутренних поверхностей стиральной машины

Лимонная кислота — это самое эффективное средство по борьбе с вредителем. Оно доступно по цене, его можно найти в любом продуктовом магазине. К тому же лимонная кислота отлично справляется с накипью и известковым налетом. В качестве очистительного средства от грибка понадобятся 2 пакета лимонной кислоты. Следует засыпать ее в отсек для порошка или сразу в барабан и запустить стиральную машинку на самый длинный цикл при высокой температуре и без белья.

Для усиления эффекта в середине цикла можно поставить машину на паузу и спустя пару часов возобновить процесс. При сильно въевшихся пятнах такой способ будет малоэффективен, на начальном этапе образования грибка это поможет предотвратить распространение и развитие плесени.

Комплексная очистка внутренних деталей бытовой техники отлично выполняется при помощи Доместоса. Нужно обработать им все видимые черные грибковые пятна. Далее понадобится тщательно при помощи моющего средства почистить резинку и фильтры. Оставить его на целый день, после чего полностью удалить его с поверхностей.

Читайте также:  Советы мастера: как встроить посудомоечную машину в готовую кухню

Моющее средство для мытья посуды и порошок также являются прекрасными помощниками по устранению налета плесени. Во всех случаях для достижения максимально положительного эффекта необходимо запускать стирку на самый длительный цикл при температуре 90°C и выше.

Как можно избавиться от плесени в стиральной машине

Вызов эксперта на дом

Иногда при особо трудных загрязнениях помощь специалиста просто необходима. Мастер по ремонту бытовой техники поможет справиться с болезнетворным налетом.

Специалист произведет грамотную очистку стиральной машинку, разберет ее на отдельные детали и устранит грибковый налет. Он поможет убрать следы плесени, даст консультацию по дальнейшему предотвращению данного недуга. При сильном поражении грибком некоторые детали, возможно, придется заменить.

Существует несколько полезных рекомендаций специалистов:

  1. Не складывать грязное белье заранее в барабан. Использовать для этих целей специально предназначенную бельевую корзину. Извлекать постиранное белье сразу после окончания стирки.
  2. После того как стирка закончилась, тщательно протереть сухим полотенцем барабан. Дверца в это время должна быть открытой, это способствует скорейшему высыханию всех внутренних деталей.
  3. Помнить, что подключение вентиляционного оборудования предотвратит появление грибкового налета, а установка стиральной машины на кухне считается одним из самых лучших мест.
  4. Если стиральная машинка установлена в ванной, то необходимо тщательно проветривать помещение, чтобы уровень сырости свести к минимуму и предотвратить появление затхлости.

Вышеизложенные способы прекрасно помогут владельцам предотвратить появление грибка. Рекомендации помогут устранить плесень, ведь ее споры очень опасны для здоровья человека. Кроме того, следуя рекомендациям, можно продлить срок службы своей стиральной машины и сэкономить на ремонте и замене отдельных внутренних частей.

Все, что нужно — вовремя проветривать помещение, не закрывать дверцы после стирки белья, использовать вентиляцию, насухо протирать барабан, тщательно просушивать контейнер для стирального порошка. Ведь такой опасный налет, как плесень легче предотвратить, чем устранить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!