Мокрица, или чешуйница, — насекомое, которое приносит множество проблем. Она не считается паразитом, однако с легкостью расправится с комнатными растениями. Каждому хозяину следует знать, как избавиться от этих вредителей в квартире.

Как можно избавиться от мокриц в квартире
Каждому хозяину следует знать, как избавиться от мокриц в квартире при их появлении

Наиболее привлекательными местами для вредителя являются ванная, кухня и санузел. Если в комнате есть мокрые пятна, подтеки, под резиновым ковриком постоянно скапливается жидкость, то можно не сомневаться, что вредитель уже положил глаз на эти места.

Почему в квартире появляются мокрицы

Самая главная причина, по которой эти насекомые могут поселиться в доме — это избыточная влажность. Чешуйница любит влажные и темные места. В подобных условиях она способна провести целые сутки. А на свет выйдет только для того, чтобы найти себе еду. Так что перед избавлением от вредителей стоит обратить внимание на такие места, как канализация, вытяжка, сантехника. Если присутствуют следы поломки, то именно из-за них и начали появляться насекомые.

Как можно избавиться от мокриц в квартире

Наиболее привлекательными местами для вредителей являются ванная, кухня и санузел

Едят вредители любые органические либо растительные пищевые отходы, которые можно найти в каждом доме. В качестве источника пропитания они могут использовать налет с плитки в ванной комнате. Так что если хозяйка поленится провести очередную уборку, не проследит за уровнем влажности, чешуйница очень быстро облюбует такое жилище.

Кроме того, мокрица может поселиться из-за:

  • трещин и щелей, которые появились в укромном темном месте;
  • сырости, которая необходима насекомым для того, чтобы они нормально дышали;
  • органических остатков.

Часто люди уверены в том, что чешуйница представляет собой безвредное создание. Однако это мелкое ракообразное существо куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Эти вредители способны испортить запасы овощей, прогрызая в них ходы, ухудшить состояние комнатных растений, быть переносчиками инфекций, передвигаться из помещений санитарного назначения (ванная, санузел) в другие комнаты. Такие передвижения не сулят ничего хорошего для хозяев. Только представьте, сколько всяких веществ может находиться на лапках у этих паразитов.

Читайте также:  Как можно продезинфицировать квартиру

Как бороться с мокрицами в квартире (видео)

Полезные советы по избавлению

Есть такие хозяева, которые надеются, что насекомое самостоятельно покинет их жилье. Другие уверены, что достаточно избавиться от взрослых представителей посредством пылесоса либо с помощью распыленного аэрозоля. Это хорошее средство, но так вы выведете насекомых лишь на некоторое время, а затем они появятся вновь и даже в большем количестве. Выводить мокриц нужно раз и навсегда.

Самое первое, что человек должен сделать — это создать неблагоприятные для вредителя условия. Если провести ремонт и избавиться от всех источников влаги, борьба с насекомыми не понадобится — ракообразные исчезнут сами собой.

Некоторых людей интересует вопрос, можно ли выводить насекомое при помощи самодельных ловушек. Дезинсекторы рекомендуют использовать такие методы в качестве вспомогательных, если вредителей немного.

При большом количестве паразитов, и если не был ограничен их доступ в жилье, подобные меры не будут иметь никакой эффективности, это скорее профилактика.

Как можно избавиться от мокриц в квартире
Есть такие хозяева, которые надеются, что насекомое самостоятельно покинет их жилье

Последовательность действий

Самое главное — выяснить, почему мокрица домашняя выбрала именно данное жилище. Далее необходимо изменить микроклимат, чтобы заставить насекомых чувствовать себя некомфортно:

  • ликвидировать все имеющиеся щели в деревянных окнах, плинтусах;
  • избавиться от дыр в ванной комнате и туалете;
  • оборудовать вентиляционную решетку (душник) сеткой с небольшими дырочками.

Эти несложные приемы помогут защититься не только от многоножек, но и других насекомых, таких как тараканы, комары, уховертки.

Самая важная задача — прогнать насекомое из туалета, ванной и кухни. Это ее самые любимые места. Также нужно обратить внимание на свои комнатные цветы. В этом месте влажная зона, и можно найти много корма, что является условием для поселения мокрицы. Зачастую гнездо можно обнаружить на чердаке или в подвале.

Средства для борьбы с мокрицами

Люди привыкли относить мокриц к насекомым, хотя это ракообразные. Тем не менее множество инсектицидов, которые призваны уничтожить тараканов, комаров и прочих вредителей, борются и с ними.

Синтетические препараты можно разделить на несколько видов.

  1. Концентрированные составы. Средства в виде порошка и гранул используют для того, чтобы приготовить раствор. Потом его распыляют в тех местах, где обитают вредители. Высокоэффективными составами часто пользуются дезинсекторы. Они вполне доступны, оказывают активное воздействие на вредителей, достаточно экономно расходуются. Большинство составов обладают пролонгированным действием. В приготовлении раствора нет ничего сложного. Достаточно следовать инструкции: развести порошок либо гранулы в чистой воде.
  2. Аэрозоли с активным инсектицидным действием. Есть препараты, которые проверены временем. В баллончике с токсичным веществом содержится достаточно средства, чтобы использовать его для комнаты средней площади. На упаковке можно найти инструкцию, в которой будет указан расход, правила использования, сколько времени не стоит потом посещать обработанное помещение.
Читайте также:  Действенные народные средства от тараканов в квартире

Как можно избавиться от мокриц в квартире

Проверенные средства против мокриц

К таким средствам можно отнести токсичный карандаш. Его преимущество заключается в том, что карандаш можно использовать на вертикальной поверхности, он быстро действует, с его помощью можно проводить барьерные линии.

Как вариант, можно применить ядохимикат в форме порошка. Высокотоксичный состав оказывает отрицательное влияние на жизнедеятельность ракообразных. Применять это средство совсем несложно. Просто нужно рассыпать порошок на полу, в углах. Как только мокрица попадет на обработанную поверхность, жить ей останется совсем недолго. Правда, есть 1 нюанс: ползающие насекомые отдают предпочтением стенам и не всегда могут угодить в подготовленную для них ловушку.

Существуют и специальные гели, которые призваны уничтожить мокриц. Из преимуществ стоит отметить удобную консистенцию и отсутствие вреда для окружающих.

Народные средства против мокриц

Самый популярный народный метод связан с опрыскиванием места дислокации мокрицы особой смесью. Чтобы ее приготовить, понадобится 1 л воды, в котором необходимо растворить кальцинированную соду, красный перец и табак. Полученный состав надо хорошенько размешать и дать ему настояться сутки. Дальше процедить и посредством опрыскивания распространить там, где были обнаружены вредителя. Этот способ отличается своей дешевизной и нетоксичностью. Однако он не такой уж эффективный. Как вариант, процедуру придется повторить. И еще 1 нюанс: как только смесь высохнет, ее придется смыть.

Следующий народный метод основывается на применении березового веника, который надо намочить водой и оставить на ночь в местах, где скапливаются насекомые. Ночью ракообразные облюбуют веники, расположатся там. Хозяину же надо будет сжечь их. Данный метод не является эффективным, поскольку не все особи могут клюнуть на приманку. Тем не менее это безопасно.

Если в доме не водятся домашние питомцы, нужно хотя бы раз в неделю мыть пол с хлором. Так можно избавиться от мокриц в ванной комнате и предупредить их повторное появление.

Некоторые люди положительно отзываются о сухом квасе. Его необходимо заварить кипятком и распылить там, где собираются насекомые. Достаточно всего пары обработок, чтобы вредители исчезли.

Читайте также:  Как можно избавиться от черных тараканов в квартире
Как можно избавиться от мокриц в квартире
Самый популярный народный метод связан с опрыскиванием места дислокации мокрицы особой смесью

Хорошим союзником в борьбе против мокриц может стать картофель. Его можно использовать для сооружения примитивной, но эффективной ловушки. Требуется взять большой клубень, разрезать его пополам и избавиться от сердцевины. Оставить ловушку на всю ночь там, где заметили следы мокрицы. С утра следует избавиться от тех, в которых будет улов. Процедура выполняется на протяжении всей недели.

Следующий способ необходимо использовать, когда дома никого нет. Нужно взять ведро и наполнить его наполовину негашеной известью, залить водой. После сразу же покинуть квартиру. По завершении процедуры комнату надо будет очень хорошо вымыть. Работы должны проводиться с использованием резиновых перчаток, очков и респиратора.

Народные способы не обещают мгновенного эффекта. Однако после того как хозяйка несколько раз повторит процедуру, назойливые соседи покинут жилье надолго.

Как избавиться от мокриц (видео)

Профилактические меры

Требуется следить за тем, чтобы в доме не было источников сырости. Комнатные цветы стоит поливать умеренно, регулярно избавляться от листков, которые начали гнить. Если вдруг труба начала течь, необходимо сразу же починить ее. Все промежутки в потолке и полу должны быть заделаны. Не оставлять мокрые тряпки на полу в ванной комнате. Погреб должен быть обеспечен хорошей вентиляцией во избежание излишней влаги. Душники рекомендуется оборудовать специальными решетками.

Если люди живут в многоэтажном доме и заметили очаги размножения мокриц на чердаке либо в подвале, то следует незамедлительно обратиться в службу, которая занимается дезинсекцией и дератизацией.

Нужно помнить о том, что просто наблюдать за мокрицами и надеяться на то, что они исчезнут, нельзя. Если владельцы жилья не будут действовать, то насекомое будет спокойно делать свое дело: портить овощи, грызть листья и корни комнатных растений, заниматься распространением инфекций.

Внимание, только СЕГОДНЯ!