Чешуйница в ванной — это юркое насекомое, любящее соседство рядом с человеком, приносит множество проблем. Прежде чем понять, как избавиться от неприятного паразита, нужно подумать, а по какой причине он появляется.

Как можно избавиться от чешуйницы в ванной
Не все знают, как избавиться от чешуйницы в ванной

Для информации

Как и тараканы, чешуйницы весьма неприхотливы и могут доставить массу неприятностей нерадивым хозяйкам. Насекомые размножаются очень быстро в случае благоприятных для них условий.

У чешуйницы есть сходства с многоножкой, но тело более длинное, а усы располагаются как на задней, так и на передней части тела.

Насекомое исключительно ночное, поэтому встретить его при свете дня — большая удача. Многие люди даже не подозревают, что у них появились такие «соседи». Кормятся они бумажными изделиями, синтетикой, крахмалом, не побрезгуют и забытой на столе едой.

Как можно избавиться от чешуйницы в ванной

Успокаивает то, что существенного вреда людям или животным она не приносит. Недостаток ее только в плохом эстетичном виде, но и этого обычно достаточно, чтобы приняться за борьбу с насекомым.

Чешуйница распространена в домашних условиях с нестабильным и плохим микроклиматом. Она проникают в жилища через оконные проемы, вентиляцию или трещины в стенах. Если не убирать ванную комнату или уделить мало внимания вентиляционным проемам, то будьте уверены, противный гость будет часто встречаться именно там.

Серое насекомое в ванной — сахарная чешуйница (видео)

Меры против чешуйниц

При виде этих насекомых не нужно паниковать и вызывать сотрудников специализированных учреждений, которые в своей работе предпочитают использование токсических веществ. Подобные меры по своему эффективны, но не забывайте, что химикаты весьма токсичны и могут плохо отразиться как на домашних животных, так и на самих хозяевах.

Как можно избавиться от чешуйницы в ванной
Следует знать, что чешуйница — лидер из тех насекомых, которые распространены в жилище человека

Наиболее разумным является попытка избавления от назойливых чешуйниц самостоятельно с помощью несколько примитивных, но всегда доступных и невредных средств.

Читайте также:  Чем можно чистить акриловую ванну в домашних условиях

К ним относятся:

  • борная кислота;
  • аэрозоль против насекомых;
  • медный купорос;
  • хлорсодержащие чистящие средства.

Учтите: чтобы начать кампанию по избавлению ванной от паразитов, необходимо обеспечить бесперебойную и слаженную работу отопления и вентиляции. Если этого не сделать, то никакой особой эффективности от предпринятых мер ждать не придется.

Как альтернатива возможна установка добавочной системы вентиляции, способной убрать избыточную влагу в помещении. Но эта мера не крайняя, ее осуществляют на свое усмотрение.

Основной алгоритм по избавлению вашего дома от паразитов выглядит так:

  1. Вынесите из помещения все предметы, которые затрудняют доступ к самым удаленным местам. Тщательно все промойте хлорсодержащим средством, стараясь попасть в каждую щель.
  2. После того как обработанные поверхности окончательно высохнут, проведите дополнительную дезинфекцию раствором медного купороса. Для наибольшей эффективности используйте тепловой вентилятор или фен. Это поможет полностью просушить удаленные места, что существенно снизит риск появления чешуйниц.

Решающим фактором будет применение аэрозоля. Достаточно обрызгать помещение, тщательно закрыв дверь, чтобы средство не выветрилось. Следует провести повторную обработку через 3 дня.

Можно использовать борную кислоту с мелом в пропорции 1:4. Достаточно посыпать полученной смесью предполагаемые убежища паразитов. Через неделю необходимо провести влажную уборку и убрать тельца мертвых насекомых.

Как можно избавиться от чешуйницы в ванной

Народные методы борьбы с чешуйницей

Нередко народные методы по борьбе с паразитами бывают более эффективными, чем те, что может предложить современная наука. Подручные средства оградят от напрасных трат, а также обезопасят от отравления химикатами.

Популярной и эффективной является стеклянная ловушка. Она представляет собой обыкновенную банку, плотно замотанную скотчем. В пленке нужно сделать несколько мелких отверстий. Следует поставить емкость на стол, перед этим положив внутрь приманку — кусочек ароматного фрукта (сливы или груши), и оставить этот примитивный капкан на ночь. Не удивляйтесь, когда утром найдете там паразитов — запах фруктов привлечет чешуйниц, а вот пути назад они уже не найдут.

Читайте также:  Действенные народные средства от тараканов в квартире

Более практичным вариантом будет ловушка из газетных листов. Она легка в изготовлении: нужно взять старую газету, намочить ее водой и разложить на полу в ванной комнате — утром на поверхности вы найдете влаголюбивых чешуйниц. Не стоит разворачивать газетные листы, достаточно выбросить их в мусоропровод, а в идеале — сжечь.

Помните, что более практично использовать сначала щадящие народные методы. Решившись на яды, не забывайте о защите кожи и глаз.

Ужасные насекомые, живущие в вашем доме (видео)

Чешуйница в ванной: профилактика

Для того чтобы больше никогда не увидеть чешуйниц в доме, стоит провести профилактику. 1 раз в неделю обязательно делайте уборку ванной комнаты, тщательно промывая самые недоступные места.

Общеизвестно, что этот вид насекомых весьма чувствителен к воздействию низких температур. Поэтому зимой достаточно распахнуть окна в помещении. Однако минусом такой профилактики может быть эффект «застуженной» квартиры. Не стоит игнорировать личную безопасность, предпочтительнее во время проветривания выходить из дома. Если мороз ниже -12°С, то погибают не только сформировавшиеся чешуйницы, но и яйца. После этих мер тщательно протрите все поверхности на предмет конденсата, способного существенно поднять уровень влаги в помещении. Не забудьте убрать погибших насекомых.

Насекомые на кухне: что делать

Непрошенные гости могут обитать не только в ванной комнате, но и на кухне. Для этих подвидов даже есть специальное название — сахарная чешуйница. Основным лакомством для насекомого является сахар. Оно может селиться и в крупах, и в емкостях с крахмалом, но сладкие продукты для чешуйницы — на первом месте. Учитывая, что дезинфекция будет проводиться на кухне, следует сразу отказаться от всяческих химикатов.

Следует знать, что самка сахарной чешуйницы откладывает в среднем более 60 яиц. Они светлого цвета, овальные, диаметром до 1,5 мм. Перед вылупливанием приобретают коричневатый цвет. Через 4 недели при должной температуре из яйца появляется особь, мало чем отличающаяся от взрослого насекомого. Личинки белого цвета. Характерная их серебристость проявляется только после второй линьки. Перед линькой насекомое существенно темнее, после нее становится светло-серебристого цвета, ее название в народе — серебрянка.

Читайте также:  Способы ухода за акриловой ванной в домашних условиях

Очищение кухни от насекомых практически ничем не отличается от выведения их в ванной комнате. Первым делом — генеральная уборка, по возможности тщательная, с максимальным проникновением в труднодоступные места. Следующим шагом будет просушивание помещения феном. При уборке избавьтесь от залежавшихся круп — в них могут селиться серебрянки.

Не забудьте промыть поверхности хлорсодержащим концентрированным раствором, после высыхания обработать медным купоросом.

Паразиты чувствительны и к высокой температуре, поэтому неплохо будет просушить воздух в кухне при помощи обогревателя, наиболее эффективной будет температура выше +32°С. При ней насекомые теряют способность к размножению и погибают.

Как можно избавиться от чешуйницы в ванной
Эти насекомые могут обитать не только в ванной комнате, но и на кухне.

Чем отпугнуть чешуйницу

Для того чтобы это насекомое обходило ваш дом стороной, можно попробовать некоторые распространенные средства для отпугивания.

Перечень веществ, которые остановят расселение паразита у вас в квартире:

  1. Апельсиновая корка поможет избавиться от чешуйниц. Насекомое с трудом переносит запах цедры. Отлично подойдет стружка из апельсиновой корки. Как альтернатива — эфирные масла на основе цитрусового экстракта. С тем же успехом можно использовать масло лаванды.
  2. Если насекомое было замечено именно на кухне, то можно избавиться от него при помощи корицы и гвоздики. Их терпкий запах заставляет чешуйниц в панике избегать таких мест.
  3. Бороться с чешуйницей можно, используя диатомитовый порошок. В народе его называют мукой гор. Песчинки отличаются острыми краями. Поедая его, паразит погибает. Порошок рассыпают в местах предполагаемого скопления насекомых, желательно вечером. Наутро сметите порошок вместе с умершими паразитами.

Если в доме богатая библиотека, откройте стеллажи, просушите вентилятором стоящие рядами книги. Если стеллажи стоят вплотную к стене, то отодвиньте их, чтобы предотвратить распространение сырости. Сахарная чешуйница легко испортит богатую библиотеку всего лишь за 2-3 месяца, поэтому нужно следить за состоянием книг и не допускать появления сырости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!