Немногие знают, как бороться с муравьями в квартире. Эти насекомые живут колониями, насчитывающими порой более миллиона особей. В каждой такой «семье» есть королева, которая откладывает яйца, и рабочие насекомые. Они добывают пищу для себя, королевы и личинок.

Как бороться с муравьями в квартире
Как бороться с муравьями в квартире, знают немногие

Муравьи в доме — всегда дискомфорт для хозяев. Не очень приятно, когда в кухне или ванне обитает колония насекомых. Но могут ли они нанести ощутимый вред? Дело в том, что домашние особи непривередливы, они могут употреблять сахар и хлеб, а также с удовольствием питаться продуктами из мусорного ведра. Передвигаясь по квартире, они повсеместно разносят бактерии — подобно тому, как это делают тараканы и мухи.

Степень опасности зависит от содержимого мусорного ведра и от численности особей в колонии. Стоит учитывать и тот факт, что насекомые могут посещать сразу несколько квартир и переносить микробы из одного дома в другой. Именно поэтому вопрос борьбы с домашними вредителями весьма актуален для городских жителей. Конечно, проблема имеет место и в сельской местности, но из частного дома насекомых вывести намного проще.

С чего начинать борьбу с муравьями

Борьба с домашними муравьями — дело проблематичное, но при правильном подходе можно быстро избавиться от вредителей.

Следует помнить, что у этих животных всегда есть гнездо, где находятся матка, личинки и основной запас еды. Именно здесь выращиваются куколки, из которых вскоре появятся новые представители. Если найти это гнездо и уничтожить его, остальные особи долго не проживут. Спустя 1-2 недели они вымрут.

Не уничтожив гнездо, можно сколько угодно травить насекомых химикатами, но новые особи будут подрастать, выбираться наружу и снова путешествовать по квартире в поисках еды.

Современные способы помогают уничтожить гнездо дистанционно, поэтому его не придется долго искать. Намного проблематичнее осуществить это в многоквартирном доме, в котором подобных гнезд может быть несколько десятков. В одном помещении одновременно могут находиться муравьи из разных колоний.

Как бороться с муравьями в квартире
Муравьи в доме — всегда дискомфорт для хозяев

Прежде чем начать устранять неугодных насекомых, необходимо:

  • согласовать все свои действия с соседями или начать совместное мероприятие;
  • учесть, что вредители могут лишь на время покинуть жилье, пока условия для них неблагоприятны, но они способны вернуться;
  • строго придерживаться инструкции по использованию инсектицидных средств и тщательно обрабатывать каждый уголок во избежание рецидива;
  • внимательно относиться к профилактическим процедурам.
Читайте также:  Как можно избавиться от мокриц в квартире

Как избавиться от муравьев в квартире (видео)

Способы борьбы с насекомыми

Наиболее эффективными и популярными методами борьбы считаются:

  • применение инсектицидных веществ;
  • использование специальных аэрозолей;
  • травля мелками;
  • вызов дезинфицирующей службы;
  • механическое уничтожение гнезда;
  • применение народных методик.

Каждый вышеприведенный способ имеет свои плюсы и минусы. При правильном подходе любой из них может быть достаточно эффективным.

Применение аэрозолей

Хороший результат дадут инсектицидные аэрозоли. Такой метод хорош в том случае, если у вас нет времени и устранить насекомых нужно здесь и сейчас. Главное достоинство аэрозолей — их вещество может попасть туда, куда не способна проникнуть рука человека. Яд достигает самых укромных уголков обитания насекомых, которые обязательно вдохнут вещество и погибнут.

Прежде чем начать процедуру, нужно подготовить помещение к обработке — это может занять около суток. 

  1. Из квартиры должны выйти все люди и домашние животные, аквариумы накрываются стеклами, выключаются компрессоры.
  2. Мебель отодвигают от стен, снимают ковры и картины.
  3. Обрабатывается максимальная площадь квартиры, каждый уголок. На одну процедуру может потребоваться несколько баллонов с ядовитым веществом, обычно это Раптор или Комбат.
  4. Помещение закрывают и покидают его примерно на несколько часов.
  5. После обработки проводится генеральная влажная уборка. Важно протереть каждый бытовой предмет, с которым постоянно контактируют люди и животные, а вот участки за мебелью обрабатывать не стоит. Лучше, чтобы некоторое время вещество сохранилось во избежание проникновения новых насекомых.

Самыми популярными средствами данной группы являются: Карбофос, Раптор, Комбат, Микрофос и Raid. Успешно провести дезинфекцию можно практически любым аэрозолем. Лучше избегать устаревших веществ, таких, как Дихлофос — он слишком токсичный. Стоит учесть, что подобная обработка может не дать результата, ведь особи способны обитать в соседней квартире, в глубине стен. Данным способом уничтожаются преимущественно рабочие особи. Поэтому главная задача — добраться до основного гнезда и провести его обработку.

Как бороться с муравьями в квартире
Современные способы борьбы с домашними муравьями помогают уничтожить гнездо дистанционно, поэтому его не придется долго искать

Инсектицидные гели

Принцип действия гелей отличен от аэрозолей и более эффективен, ведь гель привлекает насекомых в качестве пищи. Рабочие особи с удовольствием питаются ядовитым веществом и приносят его в гнездо для самок и личинок.

Это отличный способ обмануть домашних муравьев. Препарат не действует быстро, иначе муравей бы погиб, еще не добравшись до своей королевы. В этом случае яд попадает точно в цель. При этом не имеет никакого значения, насколько глубоко в стене спрятано гнездо — насекомые будут уничтожены.

Читайте также:  Как можно вывести муравьев из квартиры

Конечно, за один день добиться цели не получится. Чтобы навсегда забыть о насекомых, борьбу с ними нужно продолжать 1-2 недели. Благодаря подобным мероприятиям можно уничтожить не только «своих», но и соседских особей.

Муравьи — достаточно интересные насекомые. Зачастую они обмениваются между собой полупереваренной пищей. Таким образом насекомые распознают собратьев. Благодаря подобному общению между домашними муравьями яд передается намного быстрее.

Гели имеют множество преимуществ. В отличие от порошка, их можно наносить на горизонтальные поверхности. Когда все особи погибнут, остатки вещества снимаются влажной салфеткой, при этом жирных разводов на поверхности не остается.

Выбирая гель, стоит обратить внимание на его состав. Препарат будет эффективен, если он содержит перметрин, диазинон или дельтаметрин. Подобные смеси абсолютно безопасны для домашних животных и человека. К аллергической реакции они могут привести только в том случае, есть съесть достаточно большое количество геля.

Для того чтобы защитить маленьких детей от употребления геля, производители добавляют в свой продукт натуральные горечи. Вредители их не чувствуют, а вот человек, попробовав всего каплю подобного вещества, начнет плеваться и кривиться. Ни одному ребенку такое лакомство не придется по вкусу. Наиболее популярны гели — Раптор, Домовой и Глобол.

Как бороться с муравьями в квартире
Для того чтобы защитить маленьких детей от употребления геля, производители добавляют в свой продукт натуральные горечи

Порошки и карандаши

Средства борьбы с домашними вредителями могут продаваться в виде порошком и небольших мелков, самым популярным из которых является Машенька. Сейчас можно встретить множество китайских аналогов, и они не менее эффективны. Мелки помогают бороться не только с муравьями, но и с тараканами.

Порошок нужно рассыпать в тех местах, где рабочие особи встречаются чаще всего. Мелком достаточно провести несколько жирных линий. Пробежав по тропинке из порошка или мела, муравей обязательно вымажет лапки, а попав в гнездо, он обязательно захочет убрать крошки и съест небольшое количество яда.

Самое главное достоинство такого метода — это дешевизна и доступность. Карандаш Машенька стоит около 15 рублей, но им можно быстро обработать целую квартиру. Такое средство отлично подойдет для профилактики, если насекомых в доме нет, но есть риск их появления. Вещество наносится в местах потенциального проникновения вредителей. Наиболее популярны из порошков: Фас, Чистый дом, Ант Киллер.

Читайте также:  Как можно избавиться от черных тараканов в квартире

Муравьи в доме (видео)

Ловушки для домашних муравьев

Подобные средства не дадут хорошего результата. В ловушки могут попасть только рабочие особи, а это никак не влияет на жизнедеятельность колонии. Однако если использовать ловушки одновременно с другими способами, то такое вспомогательное средство заметно ускорит процесс уничтожения вредителей.

Можно использовать и ловушки-липучки. Они представляют собой клейкую ленту. В течение дня на нее может приклеиться несколько десятков насекомых. Целесообразно использовать такое приспособление, если вредители путешествуют в жилище из соседней квартиры. Лента помогает защитить дом от нежданных гостей, главное — вовремя ее менять.

Народные средства

Народные средства могут быть самыми разнообразными. Для устранения вредителей можно применить не только химический, но и пищевой продукт. Некоторые природные средства уничтожают особей, а другие просто отпугивают их.

К народным средствам борьбы относят чеснок, подсолнечное масло, лавровый лист, скипидар и керосин. Чтобы предотвратить попадание муравьев в квартиру, нужно тщательно натирать места передвижения насекомых этими веществами и продуктами, а лавровый лист следует просто раскладывать по поверхности.

Можно воспользоваться пивными дрожжами, борной кислотой и бурой. С помощью данных компонентов можно вполне эффективно бороться с домашними вредителями, не прибегая к помощи синтетических средств, которые хоть и безопасны для человека, но все-таки не оказывают положительного влияния на его организм и чаще всего имеют крайне неприятный запах.

Как бороться с муравьями в квартире
В многоквартирном доме проблему нужно решать всем жильцам, ведь после проведения обработки в одном помещении не исключается вероятность того, что особи переберутся в соседские квартиры и этот процесс будет длиться вечно

Вызов дезинфицирующей службы

Данный способ является самым эффективным. Насколько бы качественным ни было вещество, купленное в магазине, и как бы тщательно ни проводилась обработка, только специалист может справиться с задачей на все 100%.

Санитарные службы проводят обработку с помощью химических веществ, которые намного эффективнее тех, что можно купить в хозяйственном магазине. При этом используются специальные приспособления, которыми профессионалы проникнут даже в самые труднодоступные места. Не стоит забывать и о том, что подобные компании дают гарантию на свою работу. Если спустя короткое время вредители появятся снова, служба проведет повторную дезинфекцию абсолютно бесплатно.

Многим уничтожение домашних муравьев кажется непосильной задачей. Бывает, люди годами не могут избавиться от насекомых. В многоквартирном доме проблему нужно решать всем жильцам, ведь после проведения обработки в одном помещении, не исключается вероятность того, что особи переберутся в соседские квартиры и этот процесс будет длиться вечно. Только комплексный подход к делу навсегда решит проблему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!