«Ваниш» — это бренд пятновыводителя, принадлежащий американской компании Reckitt Benckiser. Впервые пятновыводитель под таким названием был выпущен на рынок компанией Ecolab в 1972 году. На тот момент это действительно было одно из самых эффективных средств для удаления пятен с одежды, поэтому средство быстро завоевало популярность у покупателей. Международная корпорация Reckitt Benckiser выкупила бренд в 1987 году. В настоящее время продажа пятновыводителя осуществляется в 60 странах мира, в том числе и в Узбекистане.

Как использовать "Ваниш" для очистки белья и ковров
«Ваниш» — это бренд пятновыводителя, принадлежащий американской компании Reckitt Benckiser

Разнообразие ассортимента

Линейка Vanish располагает продукцией для очистки светлого и цветного белья, ковров и мягкой мебели.

Средство можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Ассортимент включает в себя:

  • Oxi Action — гелеобразное или порошковое средство против пятен для белого белья;
  • Oxi Action — отбеливатель;
  • пятновыводитель Gold Oxi Action для цветного белья;
  • шампунь для ручной чистки ковров антибактериальный;
  • средство для пылесосов с функцией мойки;
  • пенка для устранения загрязнений на ковровых покрытий;
  • спрей для обработки пятен;

Продукция представлена в нескольких видах:

  • порошок;
  • жидкий концентрат;
  • гель;
  • гелевые капсулы для машинной стирки;
  • спрей;
  • активная пена.

Все виды продуктов выпускаются в разных объемах. В упаковках с порошковым продуктом присутствует мерная ложечка. Для дозировки жидких продуктов предназначен мерный колпачок.

Чистим ковёр в домашних условиях (видео)

Vanish для стирки

С помощью Vanish можно отмыть различные изделия текстильной промышленности от многих видов загрязнений. Средство добавляется в воду вместе со стиральным порошком. Производитель утверждает, что средство начинает действовать при температуре 30ºС. Однако стирать только с помощью данного средства специалисты не советуют, поскольку его состав высококонцентрированный. Высокая эффективность порошкового Vanish обеспечивается благодаря тому, что он содержит сразу несколько действующих веществ:

  • кислородосодержащий отбеливатель — до 15%;
  • анионные и неионогенные поверхностно-активные вещества — до 5%;
  • цеолиты — для расщепления жира;
  • энзимы — для устранения пятен пищевого происхождения.
Читайте также:  Как почистить газовую плиту в домашних условиях

Как использовать "Ваниш" для очистки белья и ковров

В состав геля и жидкого концентрата, кроме того, добавлены фосфаты, циннамаль и цитронеллол.

Благодаря тому, что активные компоненты средства в отличие от хлора действуют достаточно мягко, это средство не портит структуру ткани, не разъедает качественные краситель и не вызывает появления желтизны на белых вещах.

Пятновыводитель не рекомендуется применять для изделий, в состав которых входят компоненты животного происхождения (шерсть, шелк, замша, кожа). Его нельзя использовать для стирки вещей с украшениями из металла или дерева.

Производитель утверждает, что революционный продукт справится с пятнами крови, пота и прочих жидкостей тела за одну стирку. Пятна от кофе, какао, фруктовых и овощных соков требуют предварительного замачивания. «Ваниш» используется для выведения пятен от йода, зеленки, декоративной косметики, фломастеров, жира и загрязнений другого состава. Прежде чем использовать средство, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, находящейся на упаковке средства. Цветные вещи рекомендовано замачивать в теплой воде не более чем на 1 час. Белые вещи можно замачивать на время до 6 часов. Изделия из нежных тонких тканей лучше стирать с использованием геля или жидкого концентрата Vanish, так как они требуют щадящего воздействия.

Как использовать "Ваниш" для очистки белья и ковров

Для выведения застарелых пятен изделие нужно замочить в холодной воде, а затем нанести пятновыводитель непосредственно на загрязнения и подержать 15-20 минут. После этого приступать к стирке. Для выведения особенно стойких пятен может потребоваться несколько обработок.

Степень загрязнения определяет количество используемого для стирки средства. Если белье сильно загрязнено и нуждается в предварительном замачивании, то средство разводят из расчета 2 мерных ложки на 5 л воды. При ручной стирке одну мерную ложку средства разводят в 10 л воды. Порошок можно развести до кашеобразного состояния, нанести на пятна на 10-15 минут, после этого приступить к стирке.

Использование Vanish для чистки мягкой мебели и ковров

Следующие средства линейки производителя отлично подходят для мебели. Преимущества заключаются в удобстве корректного использования для обивки диванов и ковров, безопасности для людей и домашних животных, быстром и эффективном удалении различных загрязнений. Для очищения мягкой мебели и ковров подходят следующие средства:

  1. Шампунь. Применяется для очищения и удаления пятен с ковролина и других ковровых покрытий, диванов и кресел. Способен справиться с застарелыми пятнами от еды. Для удаления свежего пятна шампунь наносят непосредственно на пятно и оставляется на 20 минут. Затем средство удаляется влажной салфеткой. Для очищения всей поверхности шампунь разводят в воде из соотношения 1:9, т.е. на 900 мл воды берется 100 мл шампуня. Затем раствор нужно взбить в крепкую пену и нанести на поверхность коврового покрытия или мягкой мебели. Пену оставить до полного высыхания, после чего очистить при помощи пылесоса. Выпускается в емкостях по 750 и 450 мл.
  2. Шампунь для пылесосов с функцией мойки. С помощью этого средства можно удалить стойкие пятна с обивки мебели, мягких напольных покрытий за короткое время. Для этого в емкость моющего пылесоса заливается 10% водный раствор «Ваниша». Этим раствором обрабатывается загрязненная поверхность. Затем в емкость пылесоса следует налить чистую воду и еще раз пройтись по мебели или ковру. Так как в этом случае не нужно ждать высыхания пены, вся уборка занимает гораздо меньше времени. Выпускается в емкостях по 750 и 450 мл.
  3. Шампунь антибактериальный. Отличается от предыдущих средств тем, что в состав добавлены компоненты с антибактериальным эффектом. Хорошо подходит для обработки диванов, кухонных уголков, кресел и ковров в домах, где есть маленькие дети и животные.
  4. Порошок предназначен для мягких поверхностей, не переносящих влажную обработку. Средство способно глубоко проникать в ворс и растворять многие виды загрязнений. Выпускается средство в объеме 600 г.
  5. Спрей для очищения мягкой мебели. Используется для локального удаления пятен от еды, чая, кофе, соусов, косметики и др. Не рекомендуется применять для удаления пятен с шелковых, бархатных и прочих обивок, не переносящих влажную обработку. Продается во флаконе емкостью 0,5 л.
  6. Активная пена подойдет для выведения пятен и грязи с поверхности мягкой мебели, ковровых покрытий. Пред использованием баллон со средством нужно несколько раз встряхнуть и распылить средство на очищаемую поверхность. Особо заметные пятна можно потереть губкой или тряпочкой. Оставить средство на несколько часов до высыхания. Затем пропылесосить обрабатываемую поверхность.
Читайте также:  Советы мастера: как встроить посудомоечную машину в готовую кухню
Как использовать "Ваниш" для очистки белья и ковров
Перед первым использованием обязательно нужно проверять устойчивость окраски ковра или мебельной обивки к Vanish

Как почистить ковер ванишем (видео)

Подведение итогов и выводы

Перед первым использованием обязательно нужно проверять устойчивость окраски ковра или мебельной обивки к Vanish. Для этого небольшое количество вещества нужно нанести на малозаметное место и оставить на некоторое время. Если изделие не полиняло, значит Vanish подходит для его очистки. Реклама от производителей уверяет, что средство способно справиться с любыми пятнами без особых усилий.

Однако отзывы покупателей не всегда подтверждают такую оценку средства. В интернете присутствуют как положительные, так и не особо восторженные отзывы о Vanish. Конечно, некоторые пользователи могут просто не соблюсти инструкцию. Вот результат и не оправдывает ожиданий. В других случаях старые пятна, действительно, не под силу вывести никакому пятновыводителю. Часть пользователей вполне благодарны производителям продукта за спасенные вещи, которые уже хотели выкинуть.

Читайте также:  Как удалить свежие и застарелые пятна от пота под мышками
Как использовать "Ваниш" для очистки белья и ковров
В некоторых случаях компоненты Vanish способны вызвать аллергическую реакцию. В общем, конечно, стоит оценить этот продукт самостоятельно

К запаху отношение такое же — от самого большого плюса до значительного минуса.

Кроме того, большинство покупателей сходятся во мнении, что цена завышена и не соответствует качеству. Однако со многими свежими пятнами «Ваниш» действительно справляется. Например, пятна от чая он удаляет на 59%. Это лучший результат среди других производителей. А вот по отбеливанию у него результат удовлетворительный — всего 45%.

В некоторых случаях компоненты пятновыводителя способны вызвать аллергическую реакцию. В общем, конечно, стоит оценить этот продукт самостоятельно. Но недаром многие им пользуются постоянно и не ищут другие пятновыводители.

Внимание, только СЕГОДНЯ!