Смывка для краски помогает очистить поверхность от старого покрытия. При этом не нужно прилагать значительных усилий, после обработки останется удалить растворившийся слой лакокрасочного материала шпателем. Однако средство не всегда дает 100%-ный результат после первичной обработки. Может потребоваться повторное нанесение. 

Действие и особенности применения смывки для краски
Смывка помогает очистить поверхность от старого покрытия

Виды смывки, ее плюсы и минусы

Жидкость для удаления краски представлена несколькими вариантами, каждый из которых применяется для очистки поверхностей из определенных материалов:

  • деревянные конструкции;
  • металлические поверхности;
  • фасад объектов: кирпич, бетон.

Кроме того, средство для удаления может быть универсальным. Такие составы способны очистить поверхности из разных материалов, убрать слой лакокрасочных материалов разных типов. Универсальные смывочные жидкости растворяют эпоксидную смолу, масляную и алкидную краски, латексные, пентафталевые и битумные материалы. С их помощью разрушаются не только подобные составы, но и грунтовка, шпаклевка.

Средство для удаления лакокрасочных покрытий может иметь ограничения на применение, например:

  • чтобы убрать порошковую краску с металлического изделия, используется смывка;
  • для очистки старого покрытия применяют специальную жидкость.

Действие и особенности применения смывки для краски

Уровень эффективности смывки зависит от ее состава, а также от того, как вещество взаимодействует с разными поверхностями. Преимуществом универсальных растворов является возможность очистить предметы из разных материалов, однако они не всегда обеспечивают 100%-ный результат, иногда необходимо наносить средство несколько раз. Специализированный растворитель, разработанный для удаления краски определенного вида, несмотря на ограничения по применению, лучше справляется со своей задачей.

Например, смывка с металла, который покрыт порошковым составом, быстрее уберет декоративное покрытие, чем это сделает универсальный растворитель.

Преимущества растворителей, которые проявляются при сравнении с механическим и термическим способами воздействия:

  • простота применения;
  • отсутствие необходимости воздействовать на покрытие механическим путем, а значит, краска удаляется быстрее и легче;
  • очищаемая поверхность не деформируется.

Однако растворители часто содержат специфические соединения, которые оставляют жирные пятна. По этой причине после применения смывки используют обезжиривающие средства. Кроме того, удаление старого слоя с металла или дерева может затянуться, если выбрать неподходящий растворитель. Универсальная смывка тоже иногда очищает поверхность не сразу.

Читайте также:  Чем можно отмыть краску для волос с кожи

Смывка старой краски (видео)

Принцип действия, критерии выбора

Чтобы удалить старую краску с металла или другого материала, нужно больше узнать о таких растворителях и о том, как они действуют. Очищающая жидкость предназначена для удаления слоя отделочного материала: шпаклевки и даже грунтовки. Можно подобрать состав, который очистит поверхность от эпоксидной смолы или материала на основе битума, латекса. При нанесении на металл или дерево смывка разрушает краску. В результате покрытие вспучивается, отстает и размягчается. Благодаря этому его легче снимать.

Чтобы снять старый слой с металла или дерева, нужно правильно подобрать смывку. Основные параметры:

  • целевое назначение, при этом следует узнать, какие виды материалов удаляет средство;
  • форма выпуска: жидкость, гелеобразная субстанция, аэрозоль или порошок для приготовления раствора;
  • количество смывки, при этом учитывается ее расход и общая площадь поверхности, которую нужно очистить.

Очистка старых слоев предлагается по разным ценам. Следует знать, что специализированные растворители стоят дороже. Это обусловлено более высокой их эффективностью. Универсальное средство для удаления обойдется дешевле. Этот вариант не подходит для случаев, когда нужно очистить сложный участок.

Действие и особенности применения смывки для краски
Уровень эффективности смывки зависит от ее состава, а также от того, как вещество взаимодействует с разными поверхностями

Разновидности смывки для металла

Если необходимо удалить покрытие с металлических конструкций, используют жидкость для снятия. Часто такая задача ставится с целью очистки автомобиля, стенок гаража или амбара. Удаление с металла выполняется намного быстрее, так как она не проникает в микропоры материала, а остается только на его поверхности и удерживается благодаря сцепке с микротрещинами.

Убираем акриловые краски и лак, а также перламутр и металлик с помощью следующих видов:

  1. Гель Б-52. Это вещество помогает очистить поверхность от красящего пигмента. Кроме того, с помощью геля можно восстановить материал, так как он убирает ржавчину, останавливает гнилостный процесс на металле.
  2. Гелеобразное вещество Престиж, Body 700. Они часто используются для очистки автомобиля. Их наносят с помощью кисти. Через некоторое время краска сама слезает с металлических поверхностей.
  3. Bosny, Komposit СП-6 и жидкость для снятия СК. Такие средства наносят кистью. У жидкой смывки есть существенный недостаток — они отличаются текучестью, а значит, растворитель может попасть на участок, не предназначенный для очистки. Кроме того, жидкостями легче испачкаться. Воздействие таких растворителей на кожу нежелательно.
  4. Abro PR-600. Это аэрозоль. Его распыляют над участком, который необходимо освободить от выцветшей краски. Взвесь вещества легко распространяется по воздуху и может попасть на места и детали, не предназначенные для удаления покрытия. Аэрозоль пачкает руки, поэтому такой вид менее предпочтителен, чем, например, гелеобразная субстанция.
Читайте также:  Как эффективно очистить белую подошву
Действие и особенности применения смывки для краски
Если необходимо удалить покрытие с металлических конструкций, используют жидкость для снятия старой краски

Обзор средств для очистки дерева

Убрать лакокрасочный материал с древесины сложнее, так как большинство окрашивающих составов проникает в микропоры дерева. Краска некоторых видов при нанесении остается на поверхности, а значит, убирается она легко. Можно снять верхний слой покрытия абразивным средством, например наждачной бумагой. Затем обрабатывают смывкой и она удаляет остатки. Популярное средство для древесины (конструкций из этого материала и мебели) — Docker Wood.

Смывка данной марки позволяет отмыть поверхность от водно-дисперсионных составов, пентафталевых эмалей, масляной краски. Нужного результата можно добиться за 5-15 минут. О состоянии очищенного материала переживать не придется, так как смывка содержит компоненты, защищающие древесину от повреждений в процессе очистки. Другие плюсы марки Docker Wood:

  • небольшой расход (200 г/м²);
  • глубокое проникновение в структуру материала, что позволяет удалить составы проникающего действия, многослойные краски;
  • смывка нетоксична и не имеет запаха;
  • отличается пожаробезопасностью;
  • работать с ней можно в холоде (при температуре до -7°C).

Для дерева больше подходят растворители в форме жидкости и аэрозоля. Такие средства проникают в структуру древесины, удаляя въевшийся пигмент.

Как быстро удалить старую краску с металлической поверхности (видео)

Средства для очистки бетона, смывка порошковых красок

Чтобы закрасить бетонную конструкцию, чаще используют масляные краски. Они полностью закрывают микропоры материала, которые видны при нанесении других лакокрасочных составов. Дело в том, что она дает толстый слой. Чтобы убрать ее с бетона, рекомендуется использовать растворители на нефтяной основе. Такая смывка проникает в слой краски, размягчая ее, и облегчает процесс очистки бетонной поверхности.

Порошковые краски сложно удалить с помощью обычных растворителей, предназначенных для очистки акриловых и масляных составов. При нанесении нагревается, благодаря чему она прочно схватывается с поверхностью. Она приваривается к основе, что сильно затрудняет процесс удаления покрытия. Для металла подбирают гелевую смывку, а для дерева больше подходит жидкость и аэрозоль.

Читайте также:  Чем можно оттереть краску с одежды

Рекомендации по применению растворителей

Чтобы добраться до удаленных участков сложной конструкции, ее необходимо демонтировать. Детали и плоскости очищают от загрязнений/пыли. Если есть возможность, выполняется влажная уборка. Когда используются чистящие средства и вода, рекомендуется дождаться, пока материалы полностью просохнут. После этого можно наносить смывочное средство. Инструкция применения такого состава часто отличается, так как растворители предлагаются в разной форме, характеризуются различными свойствами.

Смывочные средства делятся на 2 типа: быстродействующие и длительного проникновения. Вещества первой группы дают результат уже через 5-15 минут, максимум — 1 или 2 часа. Растворители длительного действия могут оставаться на поверхности несколько часов или того дольше (сутки), все зависит от рекомендаций производителя.

В некоторых случаях обработанный участок накрывают полиэтиленовой пленкой. Благодаря этому гелеобразные составы не высыхают, так как они отличаются более длительным действием, чем жидкости, и постепенно теряют свои свойства.

Смывка наносится с помощью кисти или же валика. Аэрозоли просто распыляют над загрязненным участком. Малогабаритные детали очищают методом погружения в растворитель. При первоначальном нанесении слой смывочного средства не должен превышать 1-2 мм. Если загрязнение сложное, наносят несколько слоев. Когда краска вздуется и начнет отставать, ее снимают водой или шпателем, выбор способа удаления покрытия определяется видом краски. Если на очищенном участке осталось жирное пятно, его удаляют специальными обезжиривающими составами.

Действие и особенности применения смывки для краски
Когда краска вздуется и начнет отставать, ее снимают водой или шпателем

Меры предосторожности и способ хранения

Работа должна выполняться в перчатках. Если используется аэрозоль, вещество распыляют, предварительно надев респиратор, защитные очки. Обработку рекомендуется проводить в закрытой одежде. Когда процедура будет окончена, помещение проветривают. При попадании растворителя в глаза или на кожу необходимо смыть его большим количеством воды.

Держать растворитель нужно в темном месте, куда закрыт доступ детям. Важно помнить, что после вскрытия упаковки средство сохраняет свои свойства недолго — всего сутки. Хранить растворитель можно при температуре 0…+30°С. Более подробные инструкции дает производитель к каждому конкретному средству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!