В процессе ремонта и по окончании всех работ приходится выводить краску с одежды. Прогуливаясь по парку, можно испачкаться, если сесть на свежеокрашенную лавочку. Многие считают, что такая вещь полностью испорчена, и повлиять на ситуацию уже нельзя. Однако все зависит от ряда факторов: вид материала, степень давности пятна, интенсивность окрашивания ткани. Убрать засохшую краску сложнее, а вот смыть свежее загрязнение можно довольно быстро. С вещей, требующих деликатного ухода, красящий состав удаляется с трудом, а очищающие средства могут испортить изделие.

Как быстро вывести краску с одежды
В процессе ремонта и по окончании всех работ приходится выводить краску с одежды

Обзор способов удаления краски разных типов

Если необходимо вывести стойкое загрязнение, то нужно учесть разновидность красящего состава. На основании этой информации делается выбор моющих средств. Основные варианты:

  1. Гуашь, акварель — водорастворимые краски. Убрать их с ткани можно умеренно холодной водой и порошком. Для избавления от гуаши,акварели на одежде, необходимо прополоскать загрязненное изделие под проточной водой. Удаление остатков красящего вещества выполняется путем замачивания в стиральном порошке. Вода при этом должна быть умеренно холодной. Затем постирайте и смойте чистящее средство.
  2. Темпера — краска на масляной основе. Ее часто применяют при оформлении глиняных изделий. Учитывая, что в составе присутствует жир, лучше вместо порошка задействовать чистящее средство со специфическими свойствами, например для мытья посуды. Загрязненное изделие нужно замочить в воде (холодной или едва теплой). Благодаря средству, расщепляющему жир, смывка темперы на масляной основе не займет много времени. Загрязнение отмоется быстрее, если перед работой по окрашиванию добавить несколько капель жидкости для мытья посуды прямо в емкость с темперой. И теперь при контакте с ней одежда не будет сильно пачкаться.
  3. Краску для волос убрать с одежды можно чистой водой (в больших количествах) и любым подходящим для типа ткани моющим средством. Такой метод подойдет для свежих пятен. Она очень стойкая, поэтому нужно постараться очистить одежду, как только она попала на ткань. Убрать загрязнения можно, сбрызнув пятно лаком для волос. Нужно потереть этот участок, добиваясь лучшего проникновения средства в структуру материала. Затем переходят к последнему этапу — вещь стирают стандартным способом. Удалить засохшую краску можно перекисью водорода. Веществом поливают загрязненный участок и оставляют мокнуть полчаса, затем стирают обычным способом. Если раньше перекись убирала застарелые загрязнения, а теперь не все участки удалось отчистить с ее помощью, рекомендуется задействовать уксус. Его применяют по аналогичной схеме.
Читайте также:  Как самостоятельно очистить стиральную машину от накипи

Как вывести пятна от краски (видео)

Лакокрасочные составы

Для каждого из вариантов применяют специфические средства. Распространенные варианты:

  1. Удаление красителя для ткани производится по другой схеме. Для этой цели используется денатурат, раствор щавелевой кислоты и марганцовки. Избавляемся от загрязнений с помощью всех этих средств одновременно. Необходимо смочить ватный диск в денатурате. Затем почистите загрязненный участок, при этом движения должны быть направлены к центру. Если необходимо отмыть краску, то для получения нужного результата после обработки денатуратом следует потереть загрязненный участок раствором перманганата калия (10%). Выждав несколько минут, загрязненный участок обрабатывают раствором щавелевой кислоты (2%). Если удалось очистить одежду, то ее необходимо прополоскать и вывесить сушиться.
  2. Лакокрасочный состав на основе полиакрилатов. Если необходимо удалить краску с одежды, то важно помнить, что такие вещества чаще всего изготавливаются на водной основе. А значит, специальные очищающие средства не применяются. Для удаления акриловой краски, нужно загрязненный участок намочить водой. Затем изделие закладывается в стиральную машинку. Убрать ее с одежды можно, если установить низкотемпературный режим и добавить в лоток моющее средство. Пятно данного типа выводится не сразу, поэтому нужно выбрать для стирки наиболее длительный режим. Если водоэмульсионку на основе полиакрилатов не удалось вывести, процедуру повторяют. Убрать остатки загрязнений можно с помощью старой зубной щетки. На пятно наносят моющее средство и начинают очищать, слегка надавливая на ткань. Потом изделие стирают в горячей воде.
  3. Алкидная эмаль. Для удаления загрязнения от алкидной эмали, рекомендуется задействовать растворитель, например уайт-спирит. Вещество наносится на ткань ватным тампоном с изнаночной стороны. Легкие материалы нужно страховать: по мере впитывания подкладывают бумажные полотенца. Для очистки краски с одежды, нужно постирать ее в машинке или вручную с применением хозяйственного мыла. Делается это после обработки растворителем.
  4. Масляные лакокрасочные составы. Если нужно очистить куртку или другую вещь от такого вида, то сначала рекомендуется попробовать жидкое мыло и холодную воду. Затем средство наносится на пятно. Когда мыло немного впитается, сотрите загрязнения чистой ветошью. Такой метод позволяет отмыть одежду, которая только что испачкалась. Если пятно успело засохнуть, нужно постараться снять верхний слой, для чего применяется неострый нож. Старую краску убирают с ткани и обрабатывают этот участок скипидаром, предварительно смочив в этом веществе губку. Альтернативные средства: нашатырь, спирт, ацетон, керосин и очищенный бензин. Однако стереть краску с брюк или другой вещи из шерсти, синтетики, кашемира или кожи не получится, так как есть риск испортить ее навсегда.
Читайте также:  Подбор средства для стирки мембранной одежды
Как быстро вывести краску с одежды
Для того чтобы вывести стойкое пятно, нужно учесть разновидность красящего состава

Методы, позволяющие очистить краску с различных тканей

Загрязнения разных типов требуют индивидуального подхода, иначе можно не только потерпеть поражение в борьбе с пятном, но и навсегда испортить вещь. Точно так же и материалы различной структуры должны обрабатываться лишь определенными составами. Способы, позволяющие очистить разнотипные ткани:

  1. Хлопковые изделия. Загрязнения можно вывести с помощью мыльно-содового раствора. Понадобится эмалированная кастрюля, 1 л воды, 1 ч. л. соды, измельченное на терке хозяйственное мыло (1 брусок). Компоненты смешивают в емкости, доводят до кипения. В готовый раствор опускают загрязненное изделие, при этом нужно проследить, чтобы все загрязнения покрылись жидкостью. Удерживать вещь в растворе нужно не дольше 10 секунд, затем ее достают и осматривают. Если пятно еще не отмылось, процедуру повторяют. Очищенный предмет гардероба можно постирать с отбеливателем, если останутся разводы.
  2. Натуральный шелк. Если необходимо очистить краску с тканей, требующих деликатного обращения, рекомендуется сначала попробовать очистить загрязненный участок хозяйственным мылом. На водяной бане подогревают денатурат, но не доводят до кипения. Одновременно с этим натирают пятно хозяйственным мылом. Нужно смочить губку в подогретом спирте и оттирать намыленный участок. Процедуру повторяют до тех пор, пока пятно не исчезнет. На последнем этапе участок протирают ватным тампоном, смоченным в кипятке. Излишки очищающего вещества убирают бумажным полотенцем и засыпают обычным тальком.
  3. Шерстяные вещи. Засохшую краску с одежды можно убрать подручными моющими средствами. Пятно щедро натирают мылом, затем ненадолго погружают вещь в кипяток. Процедуру разрешается повторять несколько раз. Если мыльная горячая жидкость полностью их убрала, изделие можно постирать.
  4. Нейлон, капрон. Убрать краску с одежды из синтетических материалов, можно с помощью предварительно подогретого спирта. Воздействовать на ткань нужно с изнанки, а с лицевой стороны подкладывают бумажное полотенце. Пятно обрабатывают ватным тампоном, смоченным в теплом спирте, затем изделие нужно постирать в слабом солевом растворе. Процедуру повторяют до момента, пока оно не очистится.
Читайте также:  Как проводить разморозку холодильника
Как быстро вывести краску с одежды
Загрязнения разных типов требуют индивидуального подхода, иначе можно не только потерпеть поражение в борьбе с пятном, но и навсегда испортить вещь

Проверяем мифы о выведении пятен с одежды (видео)

Рецепты, позволяющие убрать масляную краску

Такие пятна называют сложными, потому что недостаточно просто вывести загрязнения с материала, нужно еще и постараться удалить жирный след, оставшийся от них. Распространенный рецепт: пятно обрабатывают растворителем (уайт-спирит, очищенный бензин), сверху наносят глицерин или раствор на основе аммиака. На последнем этапе испачканное изделие стирают вручную с применением хозяйственного мыла.

Если необходимо удалить масляную краску с одежды, то можно рассмотреть смесь бензина и ацетона. Компоненты берутся в равных долях. Принцип обработки загрязненного участка аналогичен ранее рассмотренным случаям. Если пятно осталось, сверху наносят нашатырь. Затем нужно выстирать вещь и просушить.

Как быстро вывести краску с одежды

Таким способом можно отстирать куртку от краски или другой предмет гардероба, но с шерстью и шелком проявляют осторожность.

Есть и другой способ: смешивают спирт, скипидар и очищенный бензин. Компоненты берутся в равных количествах. Обработка пятна производится с помощью ватного тампона, смоченного в полученном растворе. Если пятно старое, загрязненный участок оставляют в многокомпонентном растворителе на 1-2 часа, затем удаляют размягченный слой краски тупым ножом.

Как быстро вывести краску с одежды

Старинный метод удаления краски с одежды, основан на применении жирного продукта: сало, масло. Пятно обрабатывают и натирают долго, так как лакокрасочные составы на основе масла поддаются не сразу. Этот способ малоэффективен, а дополнительно к тому оставляет серьезные жирные загрязнения на ткани. Чтобы их убрать, требуется применение специальных очищающих средств, например, для этой цели часто используют жидкость для мытья посуды.

Нужно помнить, что агрессивные вещества могут негативно повлиять на ткань: под их воздействием вещь линяет, обесцвечивается, на ней появляются разводы. Чтобы предмет гардероба не потерял привлекательности, рекомендуется сначала проверить, как выбранное средство поведет себя при контакте с тканью определенного типа. Для этого на небольшой незаметный участок наносят агрессивное вещество, затем наблюдают, изменятся ли внешние качества материала.

Внимание, только СЕГОДНЯ!