Если клей «Момент» попал на кожу, очистить ее будет довольно непросто. Как же избавиться от противной клеевой пленки? Можно определить это опытным путем, перепробовав имеющиеся под рукой вещества. Но лучше обойтись без опасных экспериментов. Давайте рассмотрим проверенные способы отмыть руки от суперклея.

Как убрать клей Момент с рук
Прежде чем узнать, как отмыть супер клей, надо понимать, с чем придется столкнуться

Трудности, возникающие при очистке рук от клеевой субстанции

Прежде чем узнать, как отмыть супер клей, надо понимать, с чем придется столкнуться. Из-за жидкой консистенции у моментально высыхающих клеев есть свойство проникать практически во все поры на любых поверхностях. Чтобы вывести клей с кожи, которая как раз и состоит из пор, не надо пытаться резко развести слипшиеся пальцы, так как попавшая во все трещинки субстанция имеет довольно прочную структуру. Движение пальцами может привести к образованию раны.

Как убрать клей Момент с рук
Из-за жидкой консистенции у моментально высыхающих клеев есть свойство проникать практически во все поры на любых поверхностях

Поэтому, чтобы не думать, чем отмыть клей после окончания работы, рекомендуется производить все действия в перчатках. Лучше не давать детям играть с веществом, так как любой клей оставляет на коже человека сухость и неприятно стягивает ее. Если подождать 6-7 дней, то клей сам отшелушится от пальцев и ладоней. Если нет желания и возможности выдержать указанный период, то необходимо узнать, чем отмыть суперклей, какие методы можно использовать, что и как применять, чтобы не нанести себе вред.

Как отчистить суперклей с руки ребенка (видео)

Способы устранения клеевой массы с кожи

Есть несколько способов удалить суперклей с кожи:

  • промыть кожу специальным веществом;
  • механически снять клей с кожного покрова;
  • использовать химические реакции клеевых жидкостей с некоторыми веществами.
Читайте также:  Ядовитый металл в быту: чем опасна ртуть

Каждый из вышеуказанных способов можно применять в отдельности, но в некоторых случаях когда очистить руки от суперклея одним методом не удается. Тогда можно использовать комбинацию из различных способов, например, подсушить клеевую пленку на пальцах химическим способом, а затем применить механическое воздействие.

Как убрать клей Момент с рук
Выпускается растворитель в виде крема или геля. В его состав входят такие химические реагенты, как карбонаты пропилена и ацетон

Применение специальных средств

Производители клеевых составов выпускают и вещества, которые помогают растворить попавший на кожные покровы клей. Если предполагается их использование, то лучше покупать сразу 2 тюбика такого препарата, так как его количества в одной упаковке может не хватить для полного снятия клея.

Выпускается растворитель в виде крема или геля. В его состав входят такие химические реагенты, как карбонаты пропилена и ацетон. Как убрать суперклей с рук, написано в аннотации на каждом тюбике. Таким растворителем можно можно очистить не только пальцы, но и другие поверхности. Средство нельзя использовать, если возможен контакт очищаемой поверхности с едой или от клеевых масс надо отмыть поверхность, покрытую лаком (красками).

В аннотации указано, что гель нужно нанести на обрабатываемый участок кожного покрова, а затем смыть водой. Но не всегда можно так быстро избавить руки от клея «Момент». Герой одного из видеороликов о продукции советует:

  1. Если клеевая масса находится на коже уже не менее 30 минут, то наносим специальный гель на это место и держим около 15 минут.
  2. После этого оттираем треснувший слой клеевой пленки при помощи губки и мыла.
  3. Очищенные от «Момента» палец или ладонь нужно промыть водой. Смывайте все, даже самые мелкие чешуйки клея, иначе они засохнут и будут неприятно колоть при движении рукой.

Описанным образом можно убрать уже приставшую к коже засохшую пленку. Но как отмыть клей незамедлительно, если, например, он налип на пальцы рабочего?

Как убрать клей Момент с рук

Механический метод очистки

Многие люди спрашивают, как оттереть суперклей от рук, если нет возможности применить специальные средства. В таких случаях поможет простое распаривание. Оно уменьшает сцепление клеевых частичек с верхним слоем эпителия, состоящего из ороговевших клеточных структур. Как очистить руки распариванием?

Читайте также:  Как самостоятельно убрать с одежды суперклей

Для процедуры в таз наливают теплую воду (ее температура должна быть терпимой для кожи), добавляют 9-10 капелек глицерина, по 1 ч. л. соли (морской) и лимонной кислоты. Все компоненты способствуют отслоению ороговевших клеток эпидермиса, а глицерин еще и смягчает кожный покров. Так как отмыть клей сразу невозможно, человек должен принимать такую ванночку на протяжении 25-30 минут. Только в этом случае кожа хорошо распарится.

Чтобы отмыть суперклей с небольшого участка пальца или ладони, достаточно воспользоваться мылом. Для этого надо тереть им кожу не менее 60 секунд. Так как в большинстве случаев отчистить суперклей одним только мылом не удается, рекомендуется применять вместе с ним пемзу. Но перед процедурой лучше распарить кожный покров. При использовании пемзы эпидермис обрабатывают круговыми легкими движениями, иначе можно повредить кожу.

Мужчины могут и не использовать распаривание, так как их кожа грубее, чем женская. На обработанном участке кожный покров будет шероховатым, поэтому надо хорошо промыть руки с мылом, а потом нанести на это место питательный крем.

Лучшее средство убрать супер клей (видео)

Химические методы устранения клеевой пленки

Эти способы могут применять только взрослые люди, так как для кожных покровов детей они очень агрессивны. При обработке химическими веществами появляется резкий, часто неприятный, запах, поэтому использовать их в жилых помещениях не рекомендуется.

Читайте также:  Как очистить мягкие игрушки от грязи

Для удаления суперклея с кожи можно использовать такие химические соединения, как

  • ацетон или жидкости на его основе (обычно их применяют для снятия лака);
  • димексид;
  • кристаллы соли;
  • растворитель типа уайт-спирита.

Ацетон не рекомендуется употреблять в чистом виде, так как он очень агрессивен. Лучше применять раствор для снятия лака с ногтей, где это вещество используется в меньшей концентрации. Для этого смачивают в указанной жидкости кусочек ваты, прикладывают его к обрабатываемому участку и держат 5-6 минут. После этого надо хорошо ополоснуть руки с мылом — для снятия клеевой пленки и ацетона.

Димексид можно купить в аптечной сети. Раствор не имеет запаха. Его наносят на вату и протирают участок пальца или ладони. «Момент» быстро растворяется и сходит с кожи.

Как убрать клей Момент с рук
Ацетон не рекомендуется употреблять в чистом виде, так как он очень агрессивен

Соль может действовать на клеевую пленку механически и химически. Перед ее употреблением надо распарить обрабатываемый участок эпидермиса, например, сделать вышеуказанную ванночку. После этого берут соль (лучше «Экстра») и протирают ею грязную зону на протяжении 60 секунд. Надо помнить, что кристаллы способны вызвать серьезное раздражение. Может появиться краснота и жжение. Смывают реактив теплой водой, используя большой объем жидкости. После этого увлажняют кожу кремом.

Уайт-спирит применяется для удаления краски. Он очень агрессивен, но может свободно убрать любую клеевую пленку. Его наносят на вату и протирают загрязненную клеем зону. При длительном контакте с растворителем может начаться покраснение кожного покрова.

Внимание, только СЕГОДНЯ!